ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Стратегическое планировение [16]
Территориальный маркетинг [40]
Развитие Омска. Общее [21]
ПроПушкина [5]
Статьи, эссе, документы и материалы иных форматов и жанров о реализации проекта благоустройства и реконструкции городского пространства Омска вдоль улицы Пушкина

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 120

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура выставка мифы проект Корб стратегия Экология рефлексия Шалмин муратов фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Развитие » Территориальный маркетинг

Омск не Тюмень
Побывав на десяти общественных слушаниях по проектам планировок городских районов Тюмени и ознакомившись с городом и прессой, можно отметить, что различия между Тюменью и Омском весьма заметны. Особенно бросаются в глаза разные подходы к гласности и информированию населения, что, вероятно, имеет, ко всему прочему, и исторические корни.
Основанная в 1586 году служилыми людьми, Тюмень быстро стала торговыми воротами в Сибирь. В первом городе Сибири преобладали купцы и ремесленники, что само по себе уже предполагает открытость и доступность. Дворянское сословие практически отсутствовало, а чиновников и военных в уездном тыловом городе было мало.

Город торговцев и чиновников

Омск же, напротив, до середины ХIХ века считался военной крепостью – это был город военных и чиновников – действующих и отставных. Кроме того, здесь находился каторжный острог. В столице Степного края – Омске – торговля начала по-настоящему развиваться только со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали в 1896 году. Да и в советский послевоенный период Омск, в виду размещения в нем ряда оборонных предприятий, был закрытым для иностранцев городом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сейчас Омск можно считать городом торговцев и чиновников (около 40% самодеятельного населения занято в сфере торговли и 20% – в обслуживании). Практически все исторические здания в центре города заняты властными структурами. Омск открыт для зарубежных и иногородних гостей, которые охотно скупают недвижимость, землю, производства. Но омичи по традиции продолжают жить в закрытом городе – закрытом от реальной информации, которая, только благодаря неожиданному валу критики в адрес всего год назад триумфально избранного мэра, стала приоткрывать свои тайны.

Тюмень стремится стать миллионным городом, а Омск – «Третьей столицей».
Современная Тюмень – город богатый со средней зарплатой в 28 тыс. руб. в месяц на одного работающего (в Омске тоже ставят задачу к концу 2011 г. довести этот показатель до 20 тыс. руб.). Сейчас в столице нефтеносного края 560 тыс. жителей, но тюменцы активно строятся, расширяются и «размножаются», и в ближайшие три десятилетия предполагают войти в клуб миллионных городов. Напротив, Омск последние два десятилетия борется за то, чтобы сохранить миллион жителей (сейчас ок. 1 млн 130 тыс. жителей), для чего включает в состав муниципального образования г. Омск типичные сельские поселения вроде Берегового, Новоалександровки, Больших Полей, железнодорожного поселка Пламя и др.

Центр Тюмени – это деловой центр вперемешку с ухоженными памятниками деревянного зодчества, деревянный декор которого отличает объемная резьба по дереву. В городе работают 55 банков, причем многие из них собственно региональные, которые позволяют аккумулировать капиталы на местах, а не вывозить их в столицу, чем грешат филиалы многих федеральных банковских сетей.

По всему видно, что Тюмень – город самодостаточный. Он не озабочен, как Омск, проблемой брэндирования территории. Ему не надо никому ничего доказывать, в отличие от Омска, который последние полвека соперничает с Новосибирском, постоянно «бредит» «Третьей столицей», пытается пробиться в верхние строчки рейтингов журнала «Forbes», стремится пилотировать во всех программах и занять первые позиции в рейтингах по инвестициям, количеству музеев, числу созданных товариществ собственников жилья, активности КТОСов и прочих реальных и бутафорских показателей. Нам все кажется, что стоит только придумать для региона оригинальный брэнд, и инвестиции сразу полетят, как бабочки на свет.

Надо сказать, что с культурными брэндами Омску повезло – Достоевского, Врубеля и адмирала Колчака знает каждый россиянин, а вот у тюменцев есть только Григорий Распутин, да и тот родился в селе Покровском в 80-ти километрах от Тюмени. Там работает музей сибирского «старца». Еще можно вспомнить известного певца Юрия Гуляева, имя которого носит тюменская филармония, и легендарного разведчика Николая Кузнецова.

Омск в последние годы живет с надрывом нереализованных амбиций в состоянии перманентной выборной кампании. Выходишь с поезда на площадь железнодорожного вокзала – разница с Тюменью заметна – у нас вся площадь опоясана огромными кричащими рекламными щитами, да еще на крыше бывшего кинотеатра «Октябрь» установили видеоэкран размерами, соизмеримыми со зданием. Сразу видно – город торговцев и чиновников. Едешь по пр. Маркса в центр города, и на фоне облезлых, не знавших ремонта со времен развитого социализма, фасадов наблюдаешь рекламные щиты – «План Полежаева. Так держать». Таких пиаровских и рекламных «находок» в Тюмени вы не увидите. В историческом центре Тюмени нет такого обильного и назойливого количества уличной рекламы и фасады исторических зданий рекламными «клеенками» никто не закрывает. Зато есть весьма оригинальная реклама-напоминание: «Ваша совесть чиста? – Оплатите услуги ЖКХ».

О чистоте, газетах и радиопередачах

И мусор со дворов многоквартирных домов вывозится исправно. Автор специально заглядывал в подворотни и ни разу не видел переполненных мусорных баков. А они там не то, что в Омске, оцинкованные на обрезиненных колесах, с крышками с резиновыми уплотнениями, чтобы не стучали, и в достаточном количестве. Крышки имеют специальную ручку с кулисой для более легкого открывания. Если кто-то из бомжей начнет вываливать содержимое на землю, то по звонку жильцов милиция реагирует быстро. Одним словом, культура уборки мусора достойна подражания. Не случайно одной из популярных городских скульптур является фигура тюменского дворника с грамотой в руках «Чистый город – задача общая. Управа ЦАО».

Не лишним будет напомнить, что давно была установлена прямая связь между использованием открытых мусорных контейнеров и открытых загородных свалок и резким увеличением численности ворон и галок. А это, в свою очередь, влечет за собой уменьшение числа певчих птиц и белок. И если не сделать нужных выводов, то скоро в Омске будут жить одни воробьи.

Выбор местных тюменских печатных периодических изданий невелик. Газетных киосков тоже немного, но зато в них можно купить такие уже забытые в миллионном Омске центральные газеты, как «Известия», «Независимая газета», «Коммерсантъ», «Новая газета», «Завтра», «Труд».

Коммерческих радиостанций, работающих в FM и УКВ диапазонах в Тюмени чуть больше, чем в Омске, – двадцать. Но в Омске, кроме «Эха Москвы», все они имеют «попсовую» музыкальную направленность. Напротив, в Тюмени много разговорных и новостных радиостанций. Кроме известной «Эхо Москвы», работают «Радио «Комсомольская правда»», «Вести FM», «Радио Сити», «Радио Югра», «Диполь FM», «Радио-7», «Красная Армия». Причем последние пять радиостанций являются местными, т.е. готовят программы в Тюмени. Это тоже говорит о «продвинутости» тюменцев – их желании оперативно получать разнообразную информацию, в том числе и аналитическую, о политической, экономической и культурной жизни родного города и страны в целом.

Сквер сибирских кошек

В Тюмени не мало оригинальных мест, среди них – Сквер сибирских кошек. Такое название придумали сами горожане в ходе открытого конкурса, что тоже говорит о реальном диалоге городской власти и горожан. История же такова: во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек – их съели в голодную зиму 1941–1942 годов. За следующие полтора года в городе расплодились и обнаглели крысы и мыши, которые грызли все подряд – бумагу, ткани, дерево. В январе 1944 года в Северной столице один котенок стоил четырех месячных зарплат сторожа. Как только блокада была снята, объявили «кошачью мобилизацию». Мурок набирали по всей Сибири для защиты хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев.

В Тюмени собрали 238 котов и кошек, что соответствовало второму месту, а первое место в выполнении «кошачьего призыва» занял Омск! Но сей интересный факт омичам практически не известен. В память о тюменских котах, внесших свой особый вклад в сохранение культурного наследия Ленинграда, в сквере на Первомайской улице установлены 12 кошачьих скульптур. Они отлиты из знаменитого каслинского чугуна и покрыты золотистой краской. Все же есть чему поучиться у наших северных соседей/

Владимир Панасенков, "Омское Слово"
Сравнение Омска и Новосибирска
Сравнение Омска и Красноярска

Источник: http://u.to/hfvu

Категория: Территориальный маркетинг | Добавил: Kungu (05.05.2011) | Автор: Владимир Панасенков
Просмотров: 6007 | Теги: Владимир ПАНАСЕНКОВ, брэнд, третья столица, сквер сибирских кошек, вестник Омска, тюмень, различия, Омск, исторические корни, сравнение | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы раздела Публикации:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Вход