ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Стратегическое планировение [16]
Территориальный маркетинг [40]
Развитие Омска. Общее [21]
ПроПушкина [5]
Статьи, эссе, документы и материалы иных форматов и жанров о реализации проекта благоустройства и реконструкции городского пространства Омска вдоль улицы Пушкина

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 120

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура выставка мифы проект Корб стратегия Экология рефлексия Шалмин муратов фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Развитие » Территориальный маркетинг

Заклятые друзья. Чего Омск не может простить Новосибирску?
Два крупнейших сибирских города, единственные за Уралом города-миллионники Омск и Новосибирск – давние соседи, давние соперники. Когда-то Омск свысока поглядывал на Восток, сейчас Новосибирск прищуривается в той же позе. Омск насчитывал уже почти два века, когда на берегу Оби начало что-то там копошиться по поводу строительства железнодорожного моста для Транссиба. Так из прибрежного поселка строителей и окрестных деревушек возник Новониколаевск – зародыш Новосибирска.

Где больше, где меньше
Выгодное географическое положение – пересечение текущей на север Оби с стремящимся на восток Транссибом, близость к центрам сибирской торговли и культуры XIX века Томску и Барнаулу, выход на азиатские регионы – всё это заложило основы его развития. Уже во время Русско-японской войны он становится основным транзитным пунктом на пути в Маньчжурию. Мощностью своих транспортных узлов Новосибирск и сейчас превосходит наш город. За год он отправляет железной дорогой 38 миллионов пассажиров – мы же только 11 миллионов. За сутки аэропорт Толмачево обслуживает 40 самолетов, что нашему сонному аэропорту, где вечно что-то ремонтируют, и не снилось. Даже собственных легковых автомобилей на тысячу душ населения у них больше – 231, в то время как у нас – 190. Зато у нас почему-то больше ДТП, хотя хороших дорог, опять же, больше у нас. По статистике.

О чем спор?
Статус главного города Сибири Омск удерживал недолго – до 1918 года, когда благодаря адмиралу Колчаку поднялся еще выше – стал столицей белой России. Большевики, а говорят, что и лично Сталин, никогда этого Омску простить не смогли. Уже в 1921 году центр управления Сибирью перемещается в переименованный Новосибирск. Здесь же дислоцируется штаб военного округа, ранее традиционно располагавшийся в Омске. Правда, в 1998 году Москва щелкнула наших соседей по носу, переведя штаб в Читу, – видимо, припомнила смутные времена начала 90-х, когда Новосибирск чересчур рвался к самостоятельности. Тем не менее и в советские, и в нынешние времена город на Оби сохранял за собой административные и штабные функции. И сегодня чиновников различных федеральных ведомств там на десять тысяч больше, чем в городе на Иртыше.

Казалось бы, мелочь, но споры идут даже о географии. Среди гидрологов до сих пор нет согласия, что считать главной рекой: Иртыш или Обь? Статус Иртыша, как притока, устраивает далеко не всех. Иртыш длиннее почти на тысячу километров, но Обь полноводнее в месте слияния. Последний аргумент пока перевешивает. Новосибирцы считают, что живут в центре России, а омичи утверждают, что «пуп земли» находится в деревне Окунево Муромцевского района. Кстати, в одном из романов Эдуарда Лимонова столица постсоветского пространства переносится именно в Омск.

История дружбы сквозь зубы
В начале 30-х годов Новосибирск перегоняет Омск по численности населения и с тех пор прочно удерживает пальму первенства. Символом города становится здание театра оперы и балета, открытое 12 мая 1945 года. Это крупнейшее театральное здание России со зрительным залом на 1700 мест иногда называют «сибирским Колизеем».

Говорят, что в 50-х первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Колущинский, запомнившийся омичам тем, что снес Тарские ворота, мог выбирать, что строить в Омске: Академгородок и университет или нефтезавод? Он выбрал последнее: с нефтяниками хлопот меньше, чем с академиками. Это усилило нашу индустрию, но загнало на периферию в плане развития исследовательской науки. Это не смогло не отразиться и на такой нематериальной субстанции, как научная атмосфера, аура города. В 1955-м в Омске начинает работать НПЗ, а в Новосибирске в 1957-м – Академгородок, в 1958-м – университет. В Омске первый официальный университет открылся только во второй половине 70-х.

Может быть, Колущинский был в чем-то прав. В девяностые и в нулевые годы нефтеперерабатывающий завод, а впоследствии «Сибнефть» были регионообразующими предприятиями, вытягивающими на себе львиную долю не по-рыночному непомерной социальной составляющей областного бюджета. Губернатор Полежаев хотел хоть чем-то помочь омичам, нечаянно угодившим в жесткую мясорубку смены социально-экономических формаций. «Сибнефть» кряхтела, но платила. Роман Абрамович, как-то раз, рассвирепев, спросил у одного из своих менеджеров: «Сколько можно тратиться на социальные проекты Полежаева? Мы что, туда красного губернатора посадить не можем? Нам коммунист обойдется гораздо дешевле!»

Так-то оно так. Прииртышье получило деньги (нефть, она и в Африке нефть), но потеряло в интеллекте, а значит – в развитии. Если в Омске на первое сентября прошлого года насчитывалось 56 докторов наук, то в Новосибирске – 1 20. Число организаций, выполнявших научные исследования и разработки в городе на Оби – 107, в городе на Иртыше – 41. Количество персонала, занятого этим, соответственно 21 597 и 6 961 человек. Затраты на информационно-коммуникационные технологии у соседей – 7,4 миллиарда рублей, у нас – 3,1.

Акварель в нашу пользу
Но не всё так просто. А кто вам сказал, что у нас черно-белая картинка? А где полутона, акварель, где этот обморок души, где хмель нечаянных контрастов? Количество используемых передовых производственных технологий в Новосибирске – 2019, в Омске – 3144. И кто, простите, здесь умнее? Количество персональных компьютеров на 100 домохозяйств у них – 40, у нас – 45. Правда, на 100 работников у них – 35 ПК, у нас – 30. Короче говоря, наши тянутся к знаниям на свои, «ихние» – «на халяву».

В 1962-м население Новосибирска превысило миллион жителей (Омск стал «миллионером» только в 1978-м). По скорости роста населения наш сосед является одним из рекордсменов планеты. Интересно, как им это удается, если на 100 родов у них приходится 125 абортов, а у нас только 70? Но тем не менее город на Оби с населением, колеблющимся вокруг планки в 1 400 000 жителей, является сегодня третьим по величине городом в России.

У Омска (1 130 000 челок) в этой номинации восьмое место, кроме двух столиц и любимого соседа мы пропускаем вперед Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Самару. Любопытно, что по величине прожиточного минимума наш сосед занимает 24-е место в России с результатом в 4 927 рублей, а у нас – 39-е с трофеем в 4 528 р. (рейтинг выстроен по мере убывания). Да и бедных у нас меньше. В Новосибирской области удельный вес населения, чей доход ниже прожиточного минимума – 16,6%, а в Омской – только 14%.

В 1986 году наш сосед и антипод ввел в строй метро. Сегодня в «Энске», как называют город его «продвинутые» жители, две линии и 12 станций, которые обслуживают в месяц порядка 300 000 пассажиров. Кстати, новосибирский метромост – самый длинный в мире. Когда у нас хоть что-то зашуршит под землей – тайна, покрытая мраком. Сказки про то, что – вот-вот! – мы слушаем уже лет двадцать.

Чем кормим соседей?
А вот с чем у нас явно лучше, так это с сельским хозяйством. Прошли те времена, когда новосибирцы везли от нас мясо и колбасу, а мы от них – пепси-колу и кукурузные хлопья. Но и сегодня в Новосибирске популярна «Сибирская корона», а также продукция «Омского бекона» и «Омсквинпрома». Кстати, средний новосибирец выпивает в год 13,6 литра водки, средний омич – 8,6. А вот пива мы пьем больше: 124,7 литра – в Омске, 90,7 – в Новосибирске. При этом по производству водки мы занимаем третье место в России, а они – 35-е.

Доходы от аграрного сектора у нас составляют 54 682 млн рублей, у них – 48 795.Омич выпивает в год 357 литров молока, новосибирец – 292. Веселее у нас и с мясом: 76 и 59 кг соответственно.
Зато у них земля богаче: от добычи полезных ископаемых наши соседи имеют 37 441 млн. р., а мы в десять раз меньше – 3 548. Видимо, Господь, поскупившись на подземные дары, решил, что омичи и так выживут – уж больно смекалистые. Кстати, о шустрости: на одного новосибирца приходится 27,7 тыс. р. скрытых доходов в год, а на омича – 36,2.

Реформы начала 90-х, вся эта шоковая терапия больно ударили и по ним, и по нам. Пока мы прорубали окно в Европу в поисках новых рынков сбыта, соседи занялись торговлей: в Новосибирске появилась крупнейшая за Уралом оптовая ярмарка. И сегодня оборот розничной торговли у них составляет 270 миллиардов рублей, а у нас 164.

Торговля – дело денежное. На счетах новосибирцев (юридические лица плюс физические) лежат 86 триллионов рублей, у омичей – 40.

Разнятся и сами города. Обделенный историческим прошлым Новосибирск застраивался в советское время с присущей этой архитектуре ложным пафосом. Если наш Любинский проспект – это не лишенный изящества романс, то их Красный проспект – это бравурный марш, посвященный очередному съезду.

Но как бы то ни было, по уровню жизни населения (грешен, сам не знаю, что это такое, как и большинство читателей, наверняка) Новосибирск занимает 17-е место в России, а мы только 31-е. Но почему от такой хорошей жизни у них 3 175 преступлений на 100 000 населения, а у нас только 2 138? Отстаём? Ну и хорошо, что отстаём. По этому показателю – можно.

А ещё наш театр драмы лучше, чем «Красный факел», а «Авангард» круче, чем «Сибирь»!

Андрей ФЕДОРОВ
Сравнение Омска и Красноярска

Источник: http://www.omskoeslovo.ru/wordpress3/?p=1401

Категория: Территориальный маркетинг | Добавил: Kungu (27.09.2010) | Автор: Андрей ФЕДОРОВ
Просмотров: 5111 | Теги: Новосибирск, Развитие, регионы, Омск | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы раздела Публикации:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Вход