ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Стратегическое планировение [16]
Территориальный маркетинг [40]
Развитие Омска. Общее [21]
ПроПушкина [5]
Статьи, эссе, документы и материалы иных форматов и жанров о реализации проекта благоустройства и реконструкции городского пространства Омска вдоль улицы Пушкина

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 120

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура выставка мифы проект Корб стратегия Экология рефлексия Шалмин муратов фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Развитие » Территориальный маркетинг

Наш мэр - Фонтаныч
Отчитываясь о проделанной работе, градоначальники зачастую апеллируют к опыту соседей. Мол, по сравнению с ними у нас и трава зеленее, и рождаемость больше, и живем дольше. Проверить, так ли это, могут далеко не все омичи. Не каждый из нас разъезжает по соседним городам-миллионикам, чтобы составить свое мнение о жизни в другом месте.

С газетой «Наше Омское Слово» поделилась своими впечатлениями коренная красноярка Ольга Владимировна Грибенькова, которая живет и работает в Омске вот уже полтора года. Мнение это сугубо личное, не экспертное. Но именно такими мы, омичи, видимся в глазах иногородних.

Дежавю
– Я приехала в Омск из Красноярска в январе 2009 года. Нескольких дней в незнакомом городе мне хватило, чтобы составить свое впечатление о нем. Кто-то может сказать, что первое впечатление обманчивое, поверхностное. Однако дальнейшая жизнь в Омске только укрепила меня в правильности сделанных выводов.

Сегодняшний Омск напоминает мне Красноярск середины девяностых годов прошлого столетия. Как будто эти два города разделяют лет 15. По уровню жизни, по уровню сервиса, по уровню благоустроенности, по уровню социальной направленности. И это при том, что у Омска, по сравнению с Красноярском, есть множество преимуществ. В Омске и климат мягче, и воздух чище, и населения больше. Да и сама жизнь напоминает больше провинциальный уклад, такая же неторопливая и размеренная.

Население Красноярска сегодня составляет порядка 960 тысяч человек. Но это активные и целеустемленные люди. Именно благодаря их усилиям жизнь в городе за последнее время изменилась к лучшему.

Петр Иванович – Петр Фонтаныч
За глаза, земляки называют Петра Пимашкова, мэра Красноярска, не иначе как Петр Фонтанович. Свое шутливое прозвище градоначальник получил за рьяное отношение к благоустройству города. Такого количества фонтанов, пожалуй, нет ни в одном городе нашей необъятной страны. Даже Москва и Питер не могут состязаться с Красноярском за титул столицы фонтанов. Большие, маленькие, в парках, скверах, на площадях, перед административными зданиями. Кажется, фонтаны в городе есть везде. Но на строительстве фонтанариев благоустройство в городе не закончилось. Раньше городские улицы Красноярска ничем не отличались от Омска. Ветер нес обрывки пакетов, пыль, на асфальте валялись фантики и окурки. Это не потому, что люди у нас такие, просто иногда найти урну, даже на центральной улице, составляет большую проблему. В Красноярске навели с этим порядок. Сегодня урны, по крайней мере в оживленных местах, стоят на расстоянии десяти метров друг от друга. Асфальт метут по три раза на дню. И видя такую заботу муниципалитета за чистоту, и сами горожане стали относиться по-другому. Сегодня можно часто услышать, как красноярцы обращаются к приезжим: «…Вы окурки, пожалуйста, на тротуар бросайте, не в траву. С тротуара их обязательно уберут».

К благоустройству города в Красноярске относятся очень трепетно. Каждый год на городских улицах укладывается брусчатка (примитивный асфальт остался только на окраинах), появляются памятники и скульптурные компазиции, часы на небольших декоративных башенках, весной высаживают, без преувеличения, миллионы цветов на клумбах. Из цветов мастерят объемные фигуры; оленей, медведей, слонов и жирафов. Одна из «причуд» градоначальника – пальмы в далеко не южном городе. Подобное новшество появилось несколько лет назад и прижилось. Зимуют южные красавицы в специальных теплицах, а с наступлением тепла, пальмы в специальных кадках заселяют город.

Конечно, подобные красоты стоят немалых денег. Но не один красноярец никогда не назовет это напрасными тратами. Потому как результат подобной работы на лицо – каждый человек хочет жить в красивом и чистом городе.

Хотелось бы лучше
Конечно, и Красноярск, далеко не райские кущи. Здесь тоже есть свои проблемы и болевые точки. Несмотря на то что в городе нет и миллиона жителей, городские магистрали это сплошная пробка. Машин много, дороги узкие. Пытались решить транспортную проблему с помощью строительства метро. Не получилось. И в этом Красноярск действительно похож на Омск. Сегодня ведется большая работа по уширению городских магистралей. Мешает этой работе, как не странно, высокий уровень достатка горожан. Постоянный рост автомобильного транспорта (не редко, когда в одной семье 2-3 машины) пока не дает возможности избавиться от пробок.

Другой острой проблемой, которая активно обсуждается в СМИ – практически отсутствие ливневой канализации. Город стоит на сопках и некоторые магистрали в период ливней превращаются в реки. В городе есть такие места, где во время дождя вода скрывает легковушку по крышу. Многие приезжие удивляются, видя в багажнике автолюбителя простые садовые грабли. А для водителя, инструмент сей очень важен. С их помощью вылавливаются потерянные в ливневых лужах автомобильные номера.

Есть и еще одна проблема, которую омичи могут понять далеко не с первого раза. Красноярская общественность бурно обсуждает отсутствие в городе единой парковой зоны. В проблеме этой ключевое слово ЕДИНОЙ. В Красноярске, в каждом микрорайоне есть зеленый парк или сквер. Закладывая новый микрорайон, здесь первым делом планируют зеленую зону. В то время как в Омске постепенно исчезают парки в угоду строительству и бизнесу, а город превращается в «город-пень», Красноярск все больше приблежается к титулу «города сада».

Работаем, чтобы жить. А не живем, чтобы работать
Первое, что бросается в глаза при сравнении двух сибирских городов – отношение
к бизнесу. В Красноярске ничуть не меньше контролирующих организаций и учреждений. Но они, скорее, помогают бизнесу. В Омске, видимо, с нехваткой подконтрольных объектов, инспекторы чуть ли не по пятам ходят друг за другом.

Красноярск гораздо богаче Омска. Уровень заработной платы в одной и той же отрасли отличается в разы. В регионе процветает добыча полезных ископаемых, бурными темпами развивается промышленность. Несмотря на более суровые погодные условия, неплохо себя чувствует и сельское хозяйство. А вслед за фундаментальными отраслями развивается и сфера обслуживания, торговли. Кризис практически не затронул Красноярск. Даже самая проблематичная отрасль в России – строительство, хоть и ощутило на себе финансовые затруднения, очень быстро от них оправилось.

В Омске же процветает, если так можно выразиться, только торговля и услуги. Промышленные предприятия в большинстве своем на грани выживания.

Мы не ссыльные
Пассивность большинства омичей отмечают не только люди приезжие, но и наши земляки, старающиеся хоть что-то изменить в своем родном городе. А между тем изменения могут начаться лишь тогда, когда сами жители начнут отстаивать свои интересы. Сегодня же будущим своего города интересуется менее половины его жителей (на прошедшие выборы мэра города пришло менее 40 процентов омичей).

– Именно активность красноярцев помогла городу пятнадцать лет назад сбросить дремоту безразличия. Острые выступления в прессе, животрепещущие репортажи на городских телеканалах, постоянные обращения граждан в прокуратуру и другие надзорные органы заставили тогдашнюю власть уделять больше внимания городским проблемам. И проблемы эти постепенно стали решаться. Именно тогда красноярцы и решили, если так можно выразиться, отказаться от своего прошлого. «Мы не каторжане. Здесь больше не место ссылки. Мы хотим жить в современном, красивом развивающемся городе». Вот и живем!

Валерий РАТНИКОВ



Источник: http://www.omskoeslovo.ru/wordpress3/?p=1279
Категория: Территориальный маркетинг | Добавил: Kungu (27.08.2010) | Автор: Валерий РАТНИКОВ
Просмотров: 4990 | Теги: уровень, качество жизни, Красноярск, развитие региона, Петр Пимашков, мэр Красноярска | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы раздела Публикации:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Вход