На семинаре "Архитектурное наследие Омска" общественники предложили создать альтернативную программу подготовки 300-летия Омска. Такое решение принято с связи с участившимися случаями разрушения исторических памятников города.
25 февраля в Музее городского быта Омска по адресу Театральная, 7 прошел семинар "Архитектурное наследие Омска". Собравшиеся археологи, историки, блогеры и журналисты обсуждали уничтожение большого числа объектов исторического центра Омска, связанное, в том числе, с подготовкой города к празднованию 300-летия.
Археолог, кандидат исторических наук Борис Мельников выступил с темой "Археологическое наследие Омска и его утрата на примере реконструкции второй Омской крепости". По его данным, на территории Омской области находятся около 1,5 тысяч археологических памятников (этот факт историк доказывал через суд), а в Омске - около 50 памятников. "Министерству культуры известно только о 12, из которых только на 5 объектов составлены паспорта. Господин Ремизов (замминистра культуры Омской области) как-то сидел на конференции, говоря, что у него наворачиваются слезы, когда разрушаются памятники... Нам не нужны его слезы, нам нужно, чтобы он подписал бумажку, которая придаст статус памятнику", - заявил выступающий. По его мнению, процесс не двигается с места только потому, что это выгодно для тех, кто дает разрешения на строительство.
Крепостной вал на территории второй Омской крепости разрушили при строительстве элитных домов по улице Красина, 4 и 6. При подводе к жилью сетей канализация прошла через вал 15 века. По словам историка, когда землю ровняли бульдозером, были видны следы от частокола 18 века. Таким образом, "снесли метр культурного слоя и вывезли на помойку". "На территории Омской крепости почти не проводились археологические раскопки, - отметил Борис Мельников. Небольшие работы проводились, когда восстанавливали Тобольские ворота". Докладчик также отметил, что Омск - единственный город в России, у которого при строительстве метро не обнаружено ни одного исторического памятника, мешающего застройке. И причину этого он видит в том, что их не оформляют.
Директор Музея городского быта, председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк пожаловался на состояние здания самого Музея быта. Из-за холода в помещении почти все приглашенные сидели в верхней одежде. Судя по внешнему и внутреннему виду здания ремонта здесь не было давно.
Заместитель председателя Общества защиты памятников, реставратор Игорь Коновалов высказал идею, что в оставшиеся 4 года до 300-летия Омска нужно сосредоточится на конкретных знаковых объектах. Он предложил воссоздать парадные ворота и царский павильон, которые были построены к приезду цесаревича Николая II в районе Речного вокзала. На бывшем Любинском проспекте часовая башня по адресу Ленина, 14 находится в аварийном состоянии, и если не заняться реставрацией она может упасть в ближайшее время. Кроме того, эксперт отметил, что сейчас некоторые памятники остались вне исторической среды, а раньше это были комплексы с оградой и определенным благоустройством. У Никольского собора и Генерал-губернаторского дворца когда-то были ограда и ворота. Зашла речь и о Воскресенском соборе, раскопки которого Игорь Коновалов вел самостоятельно в прошлом году, о чем ранее писало ИА "Премьер-Инфо". И в этом году он пригласил всех желающих поучаствовать в мероприятии.
С любопытными цифрами всех участников семинара познакомил топ-блогер, преподаватель ОмГТУ Игорь Федоров. Согласно плану Омской области на 2008-2011 года к празднованию 300-летия Омска выделили 90 миллиардов рублей. Из них всего 140 миллионов - это пункт реставрации культурного наследия. При этом 30 миллиардов выделят на строительство метрополитена, 21 миллиард - на объекты инженерной инфраструктуры, 8,5 миллиардов - на Красногорский гидроузел и 6,5 миллиардов - на улично-дорожную сеть Омска. Возмущает блогера то, что "даже имея этот план, власть мечется". Например, долго не могли определиться с месторасположением гидроузла. Аналогичная неразбериха с метро: сначала пересадочная станция была запланирована у библиотеки имени А.С. Пушкина, а потом в сквере - напротив мэрии. Еще до того, как решили стоить инновационное метро, у Метромоста разрушили баню на Косарева (застройку середины 60-70-х годов 19 века) для размещения там инженерного корпуса, а теперь он не нужен, так как управлять метро будут машины.
Обсуждение длилось почти 3 часа, в ходе которого поступало много предложений. Например, координатор "Омского клуба" Виктор Корб инициировал создание оргкомитета общественной программы 300-летия Омска как гражданской альтернативы официальному плану мероприятий. Он посоветовал активизировать молодежь. Эту идею поддержали, и в группу вошло уже около 10-15 человек, в том числе выступавшие специалисты.
Источник: http://www.omskrielt.com/news_read.php?readmore=11880 |