ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Стратегическое планировение [16]
Территориальный маркетинг [40]
Развитие Омска. Общее [21]
ПроПушкина [5]
Статьи, эссе, документы и материалы иных форматов и жанров о реализации проекта благоустройства и реконструкции городского пространства Омска вдоль улицы Пушкина

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 120

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура выставка мифы проект Корб стратегия Экология рефлексия Шалмин муратов фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Развитие » Стратегическое планировение

Стенограмма диспута "На Омске пора ставить крест?"
22 апреля 2010

Диспут "На Омске пора ставить крест?"
Коновалов Игорь Л.
Корб Виктор В.
Ведущий: Кунгурцев Владимир Л.

КВВ: 20 лет назад одним из основных тезисов был: противостояние упрощенной парадигме в подходе к городам. Тогда был тезис о возвращении храмов конфессиям, восстановлении церквей и утраченных храмов. Тогда нашими коллегами были краеведы. За 20 лет произошли подмены. Бывшие союзники оказались на стороне чрезмерного консерватизма. Когда защита памяти превращается в подыгрывание основным игрокам, действующим на этом поле разрушительно.

Консерватизм становится "похоронного" свойства. Реализуются проекты мемориальные, возводятся объекты, на которые можно табличку повесить. Проекты реализуются вопреки слабо оформленному протесту. И коллеги это поддерживают.

Надо искать более адекватную конфигурацию выражения гражданской позиции, общественного взаимодействия. Уходить от власти, ограничивающей это взаимодействие.

КИЛ: Мы знакомы с советских времен. Был клуб любителей старины, взаимодействовавший с оппозицией на историко-культурной платформе. Я православный христианин, русский национал-патриот. Когда не стало советской власти, стало очевидно, что у нас различные цели. Я не могу бороться с властью, потому что это - моя страна. Родина первична. Власть меняется, а страна остается. Мой идеал - древняя Русь. Я убежденный монархист. Если власть способствует возвращению к корням, мы это приветствуем.

Успенский собор: всегда найдутся задачи актуальнее. Но одна задача не исключает другую. Мы не создадим духовные ценности, если будем решать сиюминутные задачи. Не в силе бог, а в правде.

Вешает губернатор таблички - бог ему судья. Но факт такой: да, при нем строилось, при его участии. Повода упрекнуть его лично мне не представилось, будет - не постесняюсь.

Павлова Елена: Что нужно построить, чтоб не поставить на Омске крест?

КВВ: Чтоб не ставить крест, надо, чтобы горожане сами решали, что нужно строить. Мои приоритеты - парки и площади. Именно общие места, зоны общих коммуникаций образуют город по понятию. Необходимо в первую очередь создавать людям возможности общаться. А их, наоборот, систематически уничтожают. И, тем самым, уничтожают город.

КИЛ: Я затрудняюсь. Я привык работать, а не общаться на улицах. Не могут все отдыхать. Не могут все торговать. Надо строить заводы, возрождать производство.

Павлова Елена: Я хочу велосипедные дорожки.

Кизиитов Кинес: Говоря "мы", кого вы представляете?

КИЛ: Клуб и в те времена был формальной организацией. Я заместитель председателя Омской организации ООПИК.

Обмен мнениями

КВВ: Патриотизм, Родина и т.п. - это важно. Но очень много в этой сфере бутафорского. "Не в силе бог, а в правде". А у нас-то наоборот. Власть в силе. Напротив Успенского собора есть кинотеатр "Маяковский", который хотели реконструировать. Возобладала сила. Есть начальник, и кто ему вдует в уши, чей интерес возобладает, то и реализуется в итоге. Какое это имеет отношение к правде? Самых деятельных людей ограничивают итак разными крышами. Так еще и ложь, и сокрытие правды, когда это выгодно.

КИЛ: Понятно, что власть может быть лукавой и заблуждаться. Но кладбище там есть.

Маглов Михаил: Не кажется ли Игорю Леонидовичу, что бешеное возведение храмов становится уже насильственным. У нас несколько процентов приходит на службу в пасху и рождество. Агрессивность власти в насаждении православия настораживает.

КИЛ: Для верующих это храм, для остальных - памятник. Но знать историю надо. Мы не только храмы восстанавливаем. Мы начали с Тарских ворот. Восстановили башню на гауптвахте. В прошлом году Тобольские ворота восстановили. В прошлом году откопали Иртышские ворота, теперь настаиваем на их восстановлении.

КВВ: Что-то восстанавливать, я что-то не восстанавливать. Позиция, которую заявил Игорь Леонидович - это ведь, по сути, надругательство над историческим подходом. Нигде такого нет, чтоб восстанавливать прошлое за счет настоящего и будущего. Храмы возникают естественно. Царь не мог забрать деньги - налоги - у других конфессий и создать храм для одной. "Восстановление" сейчас идет не по пониманию, не по потребности, а волюнтаристски. Это некрасиво. Надо восстанавливать, но в естественной среде. Лучше построить новую церковь, чем новодел, который вообще непонятно что - не музей и не церковь - как в примере с Воскресенским собором.

КИЛ: При царе свободы было больше, чем сейчас. Мне лукавство с Воскресенским собором прискорбно. Там расстояние от жилого дома не соответствует нормам по шуму. А власть вместо того, чтобы сказать правду, начала юлить.

Почему предпочтительно восстанавливать исторические объекты, не только конфессиональные? Воскресенский собор - это все первое в Омске. С него город начинался. Мы построим храм на окраине, но мы не решим многих других проблем.

Жиров Александр: Если мы говорим о храмах, может быть, более рационально превращать остатки храмов в музейные комплексы? Иначе создается иллюзия легкости: снесли - построили.

КИЛ: Памятник материальной культуры может быть только подлинным. Памятник архитектуры может быть восстановлен. Он обратим. Любая реставрация - это разрушение памятника. Речь может идти только о степени аутентичности.

КВВ: Мне идея о целостности времени очень близка. Но в нашем случае движение - пятками вперед. Ориентируясь на прошлое, надо создавать приоритеты на будущее. История на Бударина: есть целостный ансамбль, и вдруг появляется этот зуб бетонный. Мы говорим архитекторам: делайте лучше.

КВЛ: У власти нет модели будущего.

Ильина Татьяна: Нет плодотворной дебютной идеи. Власть не знает, как обращаться с городом, что такое город…

КИЛ: Какой смысл в реставрации? Иногда делаешь что-то, а не воспринимают. Если нет идеи - будут шараханья.

КВВ: Я сторонник сохранения. Недопустимость уничтожения объектов материальной культуры - высочайший приоритет. Я еще в конце восьмидесятых сформулировал свое кредо "созидать, не разрушая". Когда уничтожается сквер, которому 40 лет, и восстанавливается "картонный" якобы памятник - это недопустимо. Общая доминанта - разрушительная. И мне очень неприятно, что они [краеведы] не видят обмана, что ими прикрываются. Что-то построили. А на стрелке поставили здание, которое уже не снесешь, хотя оно угробило центр города. Надо менять приоритеты. Надо втягивать туда элемент образования, горожан, общество. Но не на пошлые субботники на плацу, прикрывающие власть. Они же вас всех превратили в прикрытие своим циничным разрушительным действиям.

Шатилов Юрий: Нет диспута. Есть фантастическое единство мнений. Никакого будущего у Омска нет. Может быть, это будет заповедник, куда будут приезжать посмотреть на восстановленное прошлое. Власть ищет смыслы в прошлом. Новое здесь построить невозможно.

КВЛ: Ах, как бы хорошо было сделать Омск местом, удобным для проживания талантов. В Омске мы бежим от действительности. Мы не знаем модели города, будущего. Цепляемся за образы прошлого.

КИЛ: Есть города-музеи, которые на туризме зарабатывают.

Шелленберг Вероника: На Омске рано ставить крест. Город был студенческий, вузы работали, народ учился, многие уезжали, но многие и остаются, чтоб заниматься творчеством.

КВВ: В Омске много разных людей. Один миллион человек невозможно унасекомить. Это рискованная конструкция. Единообразие и разнообразие должны быть сопоставимы. Пока этого серого единообразия больше. Уже 10 лет назад доля бюджетных денег в экономике была больше 50%. А сейчас - еще больше. Омск такой, каким его привыкли видеть. Все среднее. В этом его крест. Стимула для движения нет. Крест уже есть - и эта "омская тамга" на левом берегу (рисует + в круге), возможно, не случайна...

КИЛ: Город возник, как казенный, государственный. Плюс к военному потом стал чиновным. В нем всегда не было инициативы, он был на содержании. Никуда от политики не денемся. Вертикаль уже так жестко выстроена - до дворников. Нет возможности для инициативы. Есть амбиции власти, но они из области прожектерства. Но это ничем не подкреплено. Эти идеи утопичны в смысле продуктивности, но их повесили в качестве цели. Или уводят от реальных целей. Надо решать задачи близкие.

В царское время гласных думы было больше, чем сейчас депутатов горсовета.

Суриков Слава: Есть заданность в судьбе города, в нем есть перспективные моменты, но они задавлены. Что может быть перспективным?

КВВ: Скорей всего, инерция непреодолима. Это не плохо и не хорошо. Раз он так сложился, это не совсем город. Омску бессмыслен классический подход. Это яма, в которую много натекло, и сохраняется динамическое равновесие.

КИЛ: Как мы сами на себе поставим крест? Мы не умерли, руки не отсохли. Кто-то уедет, завод загнется, кто-то сопьется, а кто-то найдет силы… Не может город исчезнуть. Нынешние тенденции настораживают - движение не в лучшую сторону, но не трагично. Я уезжать не собираюсь. У меня много планов. "Делай что должно и буть что будет".

КВВ: Омск не город. И крест на нем уже стоит.
Категория: Стратегическое планировение | Добавил: ITV (03.01.2012) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 6158 | Теги: коновалов, коммуникации, история, Шатилов, диспут, общие места, Кизиитов, Корб, ильина | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы раздела Публикации:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Вход