ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Стратегическое планировение [16]
Территориальный маркетинг [40]
Развитие Омска. Общее [21]
ПроПушкина [5]
Статьи, эссе, документы и материалы иных форматов и жанров о реализации проекта благоустройства и реконструкции городского пространства Омска вдоль улицы Пушкина

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 120

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура выставка мифы проект Корб стратегия Экология рефлексия Шалмин муратов фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Развитие » Территориальный маркетинг

В порядке бренда
Эх, что же не приехал к нам в Омск господин Эйфель году эдак в 1880-м? Глядишь, и знаменитая «Железная мадам» была бы «Железной омичкой». Или вот почему, например, дикие киргиз-кайсацкие орды не оставили на территории Омской области хоть какого-нибудь Чатал-Хююка? Или – что за крепость такую построил Иван Бухгольц, что от неё остались одни ворота, нет бы – кремль возвести, как в соседнем Тобольске?! Да даже причин для своего Октоберфеста найти у нас сложно.

Но мы – люди выносливые, мы из любой мелочи исторической можем вырастить территориальный бренд собственными руками. Главное, вовремя поливать инвестициями и удобрять новыми идеями. А после уже можно понаустанавливать веб-камер на «объекте» и пристально рассматривать его через Интернет прямо из своего офиса. Благо почва наша сибирская богата потенциальными брендами, как нигде в другом месте.

Вот, например…

Оружие победы
Дано:
Только недавно в Омске догадались открыть памятник труженикам военного тыла. А ведь, если разобраться в исторических связях, Великая Отечественная война, вернее эвакуация промышленных предприятий из районов Центральной России за Урал, дала Омску больше, чем вся история «казённо-аккуратного» Омска в XIX веке. В наш областной центр передислоцировались завод «Электроточприбор» из Киева, завод «Красный треугольник» (он же Шинный завод), завод имени Баранова из Запорожья, завод имени Козицкого из Ленинграда, завод «Полёт», сложившийся из «авиационной тюрьмы» НКВД, в которой под надзором властей работал Туполев. Да, в общем, места не хватит перечислять, какие предприятия появились в Омске в результате эвакуации в годы войны.
Проблема:
Прогресс не стоит на месте, и некоторые виды производства, популярные 60 лет назад, приобретают приставку «ретро». Да ещё и объявленная Президентом Медведевым «модернизация» заставляет омские заводы – наконец-то! – модернизироваться, становиться более эффективными и менее энергоёмкими. Та работа, которую раньше выполняли сотни людей на площади завода в 2 гектара, сегодня доступна двум-трём квалифицированным специалистам, управляющим с компьютера автоматизированными системами. Площади бывших заводов пустуют, а иногда становятся добычей для «чёрных археологов» или раздольем для «толкиенутых».
Решение:
Совместить приятное с полезным! Устроить на территории одного из таких «полузаброшенных» заводов Индустриальный парк. С героями войны всё понятно – ветеранов чтут, вечный огонь горит, но война от нас была далеко – и это больше виртуальная память, чем реальные воспоминания оставшихся в живых. А ветераны труда – вот они, здесь, рядом с нами живут. На территории Парка могут быть расположены стенды, инсталляция, рассказывающие об огненных годах, когда в Омск переехала вся промышленная мощь страны, сделав наш город центром национальной индустриализации на все советские годы. Глядишь, на очередной праздник 9-го мая именно в Омск будут приезжать президенты, мэры, губернаторы и обычные люди, чтобы выразить благодарность городу, в котором «ковалось оружие Победы».

ДРЕВНИЙ ГОРОД С МОЛОДЫМ СЕРДЦЕМ
Дано:
Кембриджи, Оксфорды и Итоны – это не просто города, это университетские центры. Кто бы знал замшелую столицу графства Кембриджшир, известную разве что парой древних церквей да мэром-транссексуалом, если бы не располагался в этом маленьком городке старейший университет Европы. На севере Омской области есть город Тара с населением 26 тысяч человек, в котором готовят будущих профи два университета и три колледжа, а обогащают их духовно уникальные архитектурные ансамбли – свидетели былой купеческой славы этого городка.
Проблема:
С «северной столицей Прииртышья» всё сложилось не так, как хотели в конце 90-х. Предполагалось, что нефть будет качаться вечно, что два местных университета будут выпускать специалистов одного за другим. Молодёжь севера области, таким образом, начала своё поступательное движение в филиалы педагогического и аграрного университета. Только вот не предусмотрели в своё время, что весь север «не переварит» такого количества дипломированных спецов – оттого-то и встречаются в наших местностях слесари-инженеры и продавцы-филологи. А те, кто может уехать учиться в Омске, всё равно выбирают областной центр.
Решение:
А что если сделать Тару столицей молодёжи? Не только омской, но и сибирской? Открыть здесь не просто филиал областного вуза, а тот самый Федеральный Университет, за право принять который борется Омск? Вложить «хорошие деньги» в инфраструктуру – в дороги, в создание комфортной среды обитания, в жилищное строительство «без кидалова», пригласить авторитетнейших преподавателей – и принимать лучших выпускников со всей Сибири, а может быть, даже из ближнего зарубежья. Чтобы фраза «Я учился в Таре» на собеседовании в крупных компаниях стала равнозначна фразе «I am a graduate of the Cambridge». Красивые виды двухсотлетних зданий прилагаются.

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ МОРЩИН
Дано:
40% малых городов в мире, имеющих отношение к историческим событиям, живёт за счёт активной эксплуатации этой самой истории. У нас в Омской области не было мощных сражений, как в Тобольске, где Ермак захватил Искер, или как в Новосибирской Барабе, где тарский воевода Андрей Воейков разбил Кучума окончательно. Зато такие населённые пункты, как, например, Большеречье, выполняли важные военные функции.
Проблема:
Исторический комплекс «Тара-Большеречье» вообще довольно слабо используется нашими штатными «брендологами». А ведь именно между этими двумя населёнными пунктами почти сто лет пролегала опасная зона. Тара обеспечивала Сибирь хлебом и принимала иностранных торговцев, а Большерецкий острог оборонял русский фронтир. Сегодня о военных функциях стараются не вспоминать – опасаются ненароком зацепить «национальную» тему, зато свозят в Большеречье из местных деревень срубы русских изб и пытаются копировать велико-устюгскую «Усадьбу Деда Мороза». В Таре же про «историческую» тему, кажется, совсем забыли – и обшивают купеческие особняки сайдингом и вставляют в широкие проёмы старинной кирпичной кладки пластиковые окна.
Решение:
«Они хотели войну? Они получат войну!» - говаривал в старые добрые времена Джон Рэмбо, выстругивая острое копьё своим большущим армейским ножом. Праздник мужества – бугурт в полном боевом облачении – давно уже радует омичей в День города. Так почему же не «состряпать» Исторический Фестиваль в Большеречье? Съезжаются же тысячи разодетых в «аутентичные» доспехи «рыцарей», «воевод» и «прекрасных дам» на фестивали в другие города?

И таких «брендов» в виде фестивалей, исторических достопримечательностей, новых явлений можно найти великое множество. И все они будут приносить деньги и удовлетворение, когда сосед по купе в поезде будет переспрашивать тебя: «Из Омска? А! Это там, где построили первую в мире подвесную железную дорогу через всю область?» Главное - не зацикливаться на отчётах и ведомостях, а подходить к процессу с душой, не бояться быть смешным и действительно хотеть создать настоящий бренд.

УДАЧНОГО БРЕНДА

Куда идут слоны?

Культурно-исторический комплекс «Археопарк» в Ханты-Мансийске напоминает нам, что Югра – не только нефтяное месторождение, но родина слонов. Вдоль обнажения древних пород земли, чей возраст превышает десятки тысяч лет, «идут» 11 бронзовых мамонтов, 4 волчьих стаи, 8 первобытных охотников, два шерстистых носорога, 3 пещерных медведя, большерогий олень и пещерный лев. В идее «Археопарка» воплощена непрерывность геологической, биологической и человеческой истории и разномасштабность её временных отрезков.

Пермяк – солёные уши.

Это весёлое прозвище получили жители Пермского края, работавшие на соляных промыслах. Считается, что когда они таскали мешки с солью на своих плечах, едкий минерал просыпался на их шею и затылки, отчего уши со временем пропитывались солью и краснели. Пермский скульптор Рустам Исмагилов установил в центре Перми памятник «Солёным ушам», в который можно просунуть голову и сфотографироваться – тем самым признав и себя истинным «пермяком».

Рыбная деревня

Бывает так, что глобализирующая архитектура нарушает антураж предыдущих веков. Так, в советское время центр Калининграда едва не был испорчен современным строительством. Предприниматель Николай Фёдоров решил в начале 2000-х возродить «старый Кёнигсберг», и выстроил торгово-этнографический центр «Рыбная деревня». Здесь туристам из Европы показывают сапог барона Мюнхгаузена, застрявшего в болотах в этих местах, ядро из пушки, которым учился стрелять Пётр I. Откуда калининградцы знают, что это тот самый сапог и то самое ядро? Так ведь туристы сами «обманываться рады».

АЛГОРИТМ брендократа
Как создать туристический бренд своими руками?

Задай себе вопрос – почему люди едут за тридевять земель? Чтобы увидеть памятник, сфотографировать на площади или послушать легенду? Вряд ли. Им хочется впечатлений, о которых можно было бы вспоминать. Им хочется символов, которые будут напоминать о впечатлениях, которые они получили. Такой символ можно найти на любой территории.

Шаг первый. Найди на территории своего района (в Омской области их 32 – так что есть, где развернуться) городище эпохи раннего железного века, памятник, к которому раз в неделю приезжают по традиции молодожёны, или красивую опушку в ближайшем лесу (лес не выбрасывай, он тебе ещё пригодится).

Шаг второй. Если имеешь дело с археологическим памятником – договорись с учёными и местным отделом культуры, чтобы они разрешили тебе водить на этот памятник экскурсии. Скорее всего, археологи будут согласны пустить тебя и твоих гостей посмотреть на раскопки, покажут находки и расскажут о том, как жили здесь люди задолго до вас. Если имеешь дело с монументом – договаривайся с тем же отделом культуры, хотя, впрочем, можешь установить памятник собственной работы на принадлежащем тебе земельном участке и выложить плиткой «не зарастающую народную тропу». Опушку в лесу или красивый берег реки тоже можно приватизировать или взять в аренду на время.

Шаг третий. Запускай легенду! Памятник без легенды – не бренд. Даже такую точную науку, как история (где тут была табличка «Сарказм»?) можно трактовать по-своему. Рассказал тебе какой-нибудь скучный копатель с научной степенью о том, что во время раскопок городища найдены три ряда улиц с глинобитными домами – смело «умножай на два» и запускай в интернете легенду о том, что на территории твоего района найдена древняя столица Сибирского государства. А если отольёшь из чугуна пушку – не забудь рассказать, что из неё стрелял атаман Ермак, когда брал Берлин. Приложи ссылку на YouTube.

Шаг четвёртый. Интернет был помянут не всуе. Современный туристический бренд без веб-сайта – деньги на ветер. Срочно нанимай разработчика, веб-дизайнера и – хорошо бы – флэшера, чтобы все вместе они сваяли тебе такую картинку, на которую хочется смотреть, не отрываясь. А если оторваться – то только для того, чтобы приехать на место и лично убедиться в том, что «всё соответствует». Твои будущие клиенты скажут тебе спасибо, если забронировать билеты, заказать домик и узнать все подробности отдыха можно будет прямо на сайте. Особенно такие вещи хороши для «отдыха выходного дня» - когда офисный планктон и семьи с детьми могут ещё в четверг-пятницу присмотреть в интернете вариант для отдыха с коллегами или семьей на уикенд.

Шаг пятый. Делай сувениры! Для того чтобы память о посещении твоего района не была стёрта уже через неделю, турист должен приобрести – и желательно у тебя, а не у бабули на железнодорожной станции – некий сувенир. Это может быть уменьшенная копия памятника, который стоит на принадлежащей тебе территории, позолоченная шишка с той самой опушки в лесу или, например, осколок «трёхтысячелетней керамики с места раскопок» (ты же понимаешь, что фраза взята в кавычки неспроста – разворовывать археологические экспонаты нельзя, поэтому закажи таких «осколков» побольше в ближайшей мастерской, заодно и впишешь пункт «социальная значимость» в свой бизнес-план). Бесплатно дарим идею: можешь изготовить сувенир «двусоставным» - одну часть – например, ключ - распространяй в местах скопления потенциальных туристов (в крупных городах и других регионах), а вторую – например, сундучок – предлагай купить непосредственно на твоей территории.

Шаг шестой. Помни об экологии! Если показываешь туристам условную «опушку», не забудь установить по периметру вполне конкретные урны для мусора. Надпись о «штрафе 100 рублей» вряд ли поможет, так что лучше установи на пару мусорниц больше – некоторым людям трудно сделать два шага, чтобы выкинуть фантик или окурок.

Шаг седьмой. Помни о местных жителях! Твой проект должен приносить пользу не только тебе, но и обитателям твоего города или посёлка. Идеальный вариант – создавать дополнительные рабочие места. Нашёл фактурного рыбака – попроси его появляться на арендованном тобой берегу реки как раз во время экскурсий, возможно, предприимчивый дедушка вскорости и сам начнёт брать деньги с туристов «за фотографию». А если тебе удастся запустить работу цеха по производству сувениров – тут тебе спасибо скажет не только тот, кто получит работу и заработок, но и правительство Омской области, у которого есть целый ряд программ для поддержки малого бизнеса.

Шаг восьмой. Туристы должны не только оставить свои кровные сбережения в твоей «зоне отдыха», но и получить исключительно благостные впечатления о своей поездке. Сам подумай, что могут понаписать на интернет-форумах твои бывшие клиенты, если им вовремя не подать транспорт или, наоборот, подать недожаренные шашлыки. Так что – всё должно быть «на уровне» до мельчайших деталей!

Шаг девятый. Когда появятся первые деньги от первых туристов, не забудь «вложиться» в издание книг, создание фильмов и телепередач о твоём районе – чем больше людей узнает о тебе, тем больше заинтересуется и захочет воочию взглянуть на удивительный памятник Ленину-маяк на твоём огороде в Калачинске, древнее поселение прародителей скифов под Саргаткой или красивейшую тайгу на берегу реки Уй.

Шаг десятый. Работай не покладая рук. Потому что бренд – дело такое, его мало запустить, его надо ещё и постоянно поддерживать. Кто бы поехал на озеро Лох-Несс, если бы переодетые местные жители не всплывали раз в год перед туристами с видеокамерами и фотоаппаратами.

Источник: http://tor4annen.livejournal.com/107439.html

Категория: Территориальный маркетинг | Добавил: alex_tor4annen (20.06.2010)
Просмотров: 4933 | Теги: брэнд, позиционирование, маркетинг, территориальный маркетинг, Омск, бренд | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы раздела Публикации:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Вход