ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Разное [24]
Гражданский план "Омск-300" [14]
Заметки дневникового жанра о разработке "Гражданского плана 300-летнего юбилея Омска".
ПроПушкина [1]
Заметки блогерского жанра о реализации проекта благоустройства и реконструкции городского пространства Омска вдоль улицы Пушкина

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 118

Интересно

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура стратегия выставка мифы проект Корб Экология рефлексия муратов Образ фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2010 » Июнь » 21 » От практики экологического движения к проектированию
От практики экологического движения к проектированию
13:57
«Новая экологическая инициатива – «Реестр Пней Омска» становится массовой, количество фотографий спиленных деревьев увеличивается с каждым днём. На сайте Омского Клуба открыта Фотогалерея публичного «Реестра Пней Омска» и создан Форум для обсуждения любых вопросов реализации экологической инициативы.

Пора перейти «от практики экологического движения перейти к проектированию». Какие цели ставит «Новая экологическая инициатива», какие вопросы и проблемы желает решить и что нужно для этого сделать? Ответы на все эти вопросы мог бы дать документ-проект. Попробуем предложить преподавателям-экологам, как курсовую работу для студентов?
Для студентов перечислю план документа:
Постановка проблемы;
Конкретные проблемы, решаемые инициативой;
Цели инициативы;
Задачи (направления) инициативы;
Уникальность и осуществимость инициатива;
Социальные группы, которым адресована инициатива;
Продвижение инициатива;
Основные формы и методы реализации инициативы;
Природоохранное направление;
Законотворческое направление;
Информационно-методическое направление;
Конкретные ожидаемые результаты инициативы;
Критерии эффективности и успешности инициативы;
Дальнейшее развитие инициативы;
Финансирование – да/нет?

А пока предлагаю начать обсуждение на страницах сайта Омского Клуба. Плана можно придерживаться, но необязательно. Желательно писать о том, в чём разбираешься на уровне эксперта.

Идея экологической инициативы пока очерчена лозунгом "Не дадим превратить город-сад в город-пень!". Идеологию новой инициативы надлежит сформулировать.
Что же до конкретики, Universman спрашивает: «А как же старые деревья, их надо спиливать?» А вы обратили внимание на то, что на многих фотографиях пни покрыты новой порослью? Это означает, что спилены были живые деревья. Если уж дерево ветхое и его пришлось спилить, то взамен одного спиленного гиганта нужно посадить 2 (два!) саженца. Однако, этого не происходит десятилетиями, пример тому спиленные тополя по улицам Маркса, Жукова, Декабристов. На месте зелёной защиты остаются запылённые каменные джунгли (мини-парковки и пр.)

Наука. Как пишут в сети, для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в городах, является предметом особого внимания официальных властей всех уровней, политических партий и общественных движений, средств массовой информации и широких слоев населения. Экологическая ситуация города – «зеркало», в котором отражается уровень социально-экономического положения, поэтому не случайно информация об экологической ситуации в развитых странах общедоступна и занимает одно из ведущих мест в политической и общественной жизни общества. Вербовать, в первую очередь, нужно учёных, которые внятно расскажут о необходимости зелёных насаждений в городской среде и пользы которую деревья несут.

Историю зелёного строительства следует восстановить, и собрать все случаи уничтожения деревьев в нашем веке.

Законодательство. В России и, конечно в Омске, действует природоохранное законодательство, которое должно защищать зелёные насаждения в городской черте. Вместе ищем юристов-специалистов в сфере защиты окружающей среды и конкретно зелёных насаждений.

Как там, у них? По сети катится волна публикаций, посвященных вырубки деревьев в Загородном парке Самары. Не помешал бы омской экологической инициативе дайджест на эту тему. Опыт волжан можно перенять.

Прецедент. Необходимо создать прецедент преследования и наказания за спиленное дерево. Одна маленькая победа даст больше ста публикаций.

Промоушн. KVV на означенном форуме предлагает: «Надо усиливать и развивать формат. Делать его более живыми и игровым. Например: не просто фотографировать пеньки, а фотографироваться на их фоне и устраивать конкурсы с призами. Придумать кучу разных номинаций: по количеству фоток, по креативности инсталляций и т.п.» И, в целом, экологическую инициативу следует продвигать в масс-медиа и общественное сознание. Есть уже и такие фото (с) Б.Сухоруков.


Общественное мнение. Без комментариев – и так всё понятно. Впрочем, кому есть что сказать – пишите!

Инструкция. e_n_z на форуме замечает: Есть вопрос, куда идти, куда срочно звонить омичу, если на его глазах спиливается здоровое дерево? Если от дерева, которое ещё могло бы расти и радовать горожан, остался пень? Как проверить законность и обоснованность уничтожения деревьев? Какие документы должны быть у тех, кто пилит? Как определяется, что дерево угрожает безопасности граждан, если внешне оно абсолютно здоровое? ответы потянули бы на полноценную публикацию».
Согласен. Нужна памятка-инструкция о том, что делать в случае вырубки деревьев.

Предполагаемые результаты. Оставляю данный пункт открытым. Предлагаю высказаться, что можно будет считать положительным результатом Новой экологической инициативе омичей.

Актив. Этот, далеко не последний пункт, является ключевым для успеха любого социального проекта. Необходимо привлечь к Новой экологической инициативе все омские экологические образования, включая студенческие и детские, а также экспертов и просто неравнодушных омичей.

Просмотров: 4341 | Добавил: Kungu | Теги: Город-пень, Омск, экологическая инициатива, город сад | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы раздела Дневник:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Познавательно

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Архив

    Календарь

    «  Июнь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Любопытно

    Вход