Летом прошлого года в журнале «Сибирь и Я» вышла моя статья об «омских» почтовых марках. Точнее, о том, что собственно Омску ни одна отечественная марка не посвящена.
Моими собеседниками были известные в филателистических кругах председатель омского клуба филателистов Юрий Петрович Путро и большой знаток омской космической темы коллекционер Евгений Павлович Разгуляев.
Существуют так называемые колчаковские марки – царский стандарт с надпечатками переоценки правительства Колчака. Есть немногочисленные выпуски марок СССР с деятелями науки и культуры, так или иначе связанными с нашим городом (Врубель, Достоевский, Королёв и другие). Есть марка Венгрии, на которой изображён омский памятник венграм-интернационалистам. Привела в своём материале я и дизайн-проект Александра Андреева «Омские марки» (с разрешения художника). На журнальные поля также попала марка с репродукцией «Данаи» Рембрандта. Редкий омич знает, чего ради, а в тексте этого не было (изувеченную маньяком эрмитажную «Данаю» восстанавливали по копии из собраний Омского музея изобразительных искусств). Также в тексте была упомянута марка, нарисованная омским учителем и выпущенная в обращение в прошлом году.
Филателия – увлечение, распространённое во всём мире. Среди самых известных коллекционеров – королева Великобритании Елизавета II. Российские марки любят и собирают во многих странах, потому что они очень красивые. К тому же тема России за рубежом по-прежнему интересна: наша великая страна, её история, люди, события. Почтовая марка с видом Омска позволила бы нашему городу оказаться на какое-то время в центре внимания огромного всемирного сообщества, имеющего вес в общественной жизни многих стран. Ведь такое, казалось бы, мелкое событие, как выход почтовой марки, всегда рождает резкий всплеск интереса к тому, что на ней изображено. Мы обсуждали с Путро и Разгуляевым, к каким датам можно было бы приурочить выпуск марок на омские темы. Филателисты собирались обратиться с предложениями к губернатору, чтобы от имени правительства области был сделан запрос в Минсвязи. На региональном уровне, конечно, такие дела не решаются. Всё-таки марки – это специфическая разновидность денег, если угодно.
Понятно, что обсуждался возможный выпуск в честь 300-летия Омска. Или хотя бы выпуск из серии «Регионы России». Это продолжающаяся серия, и до Омска в ней, надеемся, очередь когда-нибудь дойдёт. Я тогда предложила и свою идею – организовать совместный российско-казахстанский выпуск марки, посвящённой Чокану Валиханову. Ближайшей датой мне виделся 2015 год – 150 лет со дня смерти учёного. В СССР в 1965 году тоже выходила памятная марка, к 100-летию.
Так вот, 21 октября 2010 года был первый день выхода в обращение совместного российско-казахстанского выпуска, посвящённого Чокану Валиханову. Выпуск марки приурочен к 175-летию со дня рождения.
Конечно, мне стало интересно – не результат ли это наших с филателистами совместных усилий. Похоже, нет – в Минсвязи додумались до этого без нас. Я созвонилась с Разгуляевым, и Евгений Павлович сказал, что ничего не знает о сегодняшней марке. Но самое главное: на Омском почтамте даже не было организовано гашение конвертов первого дня! Чокан – великий деятель науки и культуры – много лет жил и работал в Омске, окончил в нашем городе Сибирский корпус, служил адъютантом Любочкиного мужа генерал-губернатора Гасфорда. А в Омске даже не пошевелились, когда представилась такая редкая возможность – заявить о нашем городе в положительном контексте на максимально широком уровне. Таким образом, и эта марка не стала омской.
Источник: http://e-n-z.livejournal.com/67752.html |