Улица Пушкина. Фасады нечетные
Улица Пушкина. Фасады четные
В течение прошлого года, в рамках инициативы #проПушкина Омского клуба, мы совершили пару организованных прогулок с целью исследования – в основном, к сожалению, зимой. Владимир Кунгурцев вооружился фотоаппаратом и провел полноценную фиксацию существующего состояния улицы, попутно делясь воспоминаниями – он один из аборигенов. Мне было интересно создать атлас улицы – собрать факты о ее существовании, структуре, бытовании, выделить памятные и интересные места, точки роста и проблемные участки. В результате “медленного хождения”, изучения источников, сформировалось несколько схем.
Вид #НаПушкина со спутника на Яндекс.Картах
Улица Пушкина расположена между проспектом Маркса и ул.Жукова. Если бы не завод Сатурн, она могла бы перейти в ул.Орловского и дойти до Транссиба, связывая его с Омью. На фото 1940-х годов можно видеть еще Николаевский мост через реку, который соединял ул.Пушкина и Краснофлотскую. Улица носила название Часовитинской - Часовитин владел первым каменным домом (на перекрестке с Думской, снесен), после Казачьего рынка – ул.Фабричная – напротив была суконная фабрика. Завершалась она у Военных складов, Южной заставы.Улица проходит мимо жилых кварталов, мимо усадеб, бывших доходных домов, нескольких скверов.
Планировка #НаПушкина. Структура кварталов
Прилегающие кварталы застроены в основном периметрально, как европейский город, хотя внутри, в 70-е появлялась и строчная застройка и школы как в микрорайонах. Дореволюционный квартал был небольшим, после 50-х он значительно увеличился – Юнгородок, городок ОмГУПСа, Дом Мод – об этом свидетельствуют. В результате количество связей с параллельными – Маркса и Жукова – улицами значительно уменьшилось, возможности выбора автомаршрутов сократились. Определенно планировочными центрами на улице являются перекресток с Думской/Лермонтова; Казачий рынок; сквер в Юнгородке.
Карта наследия #НаПушкина. Культура, ценности
Карта наследия – попытка считать коды в пространстве. Один из старейших рынков города, не сдвинутый с места – Казачок/Казачий – собирает улицу. Считывание лиц – Коробейникова, Кадыша, Колчака, Иоанна Кронштадтского, новобранцев, уходивших из военкомата, возможно известных жителей – дает представление о том, кто бывал здесь, ходил, гулял, жил. По этой карте считываются и участки однородной среды – медленное гуляние позволяет оказаться то в городе 19 века, то в послевоенном классицистическом, то в оттепельных 1960-х. На этой же карте – творческие пространства, арт-объекты. Несколько “симметричных” участков – могут стать отправными точками для формирования визуального разнообразия среды улицы.
Уличный фронт #НаПушкина: функции, входы, узлы
Другим слоем атласа является уличный фронт – количество этажей, распределение различных функций по ним, наличие входов и их частота позволяют оценить смену типов использования – жилой квартал, торговый, офисный, городской – когда они перемешаны, сквер. Виден торговый центр – торговая улица у Казачьего рынка, который продолжается до ул.Маяковского. Улица Валиханова, чуть дальше – ул.Лермонтова представляют форматы уличной торговли – киоски и лотки, тем самым фиксируя пик пешеходного трафика (на остановки). Частота входов зависит от исходной функции – жилые дома, общежития медленно принимают коммерцию на первый этаж, а административные здания (выделены красным в списке интересов) обычно имеют их малое число и серьезный контроль доступа. Увеличение частоты входов, витрин, событий (арт-объектов), скверов – сделает улицу привлекательной для пешеходов: сейчас четко выделяются тихие участки – от Потанина до Бульварной на юге и Чкалова-Лермонтова, после Думской на севере. Функциональное распределение влияет на востребованность парковочных мест. Также выделяются специфические узлы – конгрессно-банковский на Думской, цветочный базар на Лермонтова, Ярмарка у Казачка, рестораны у Двух поэтов, Юнгородок – которые можно в дальнейшем развивать.
Пространство #НаПушкина. Доступность, связи, профиль
Доступность пространства сейчас наиболее больной вопрос – и качество дорог, и расположение парковок с одной стороны, качество тротуаров с другой – пошаговая оценка, фиксация деградировавших в этом отношении участков показывает, что ключевые для доступности (соотнесите с функциональностью фронта) места – рынок, Думская/Пранова, Бульварная, Потанина, Масленникова – в весьма плохом состоянии – где-то утрачены (буквально) тротуары, их перегородили и устроили парковку, где-то отсутствует бордюр и есть натуральная обочина. Профиль улицы, что сейчас редко, включает кроме двух-трех полос движения и парковок, газон или деревья, тротуар и придомовой палисадник, часто со специальным ограждением, хотя и плохо сохранившимся – в Юнгородке, или вблизи ул.Почтовая, Чкалова. Довольно приличные по качеству среды фрагменты есть у Провианта, Дома Мод (перед главным входом), у БЦ на Думской (в сторону Думской), у Таможни – выполнено зонирование, местами – озеленение, авторские или увязанные с фасадом светильники.
Резюме #НаПушкина. Возможности, требования, акценты
В результате такого довольно банального анализа можно выявить опорные и проблемные точки, на которые стоит направить усилия, опорные многофункциональные участки, узлы, требующие поддержания и реставрации, и возможные концепты (в том числе – ранее опубликованные – проект по набережной Оми, реконструкцию перекрестка Два Поэта, дальнейшая трассировка ул.Циолковского) – редевелопмент с сохранением наследия на территории Артиллерийского дивизиона, соединение с ул.Орловского через территорию завода Сатурн (там, кстати, замечательная зеленая аллея расположена).
Кроме банального требования сделать улицу доступной для пешеходов, удобной для подъезда к заведениям, приятной для жителей, в результате анализа можно наметить возможные акценты:
- живописная зеленая набережная Оми с доступом к воде и использованием под каток зимой (в районе Триумфа/кафе Азия такой спуск есть);
- деловой квартал Омская-Жукова-Думская с включением культурных и оздоровительных функций;
- цветочный базар на Лермонтова – недостает качественных первых этажей и программы для улицы – кроме лотков, логично включать этот участок в маршрут и праздник Флоры, проводить события с использованием свежесрезанных цветов;
- туристические офисы на Чкалова – рядом с кассами РЖД, требуют благоустройства тротуаров, само здание касс в силу сокращения функции обслуживания пассажиров, развития интернет-бронирования может быть перепрофилировано и в центр сообществ квартала, стать филиалом Музея Омских железнодорожников, учреждением дополнительного образования или получить иную функцию;
- Казачий рынок и артиллерийский дивизион могут стать большой ярмарочной территорией, с сезонными продажами, отреставрированными кирпичными постройками начала 20 века, сквозным доступом с проспекта К.Маркса, необходимо разобраться с заборами по ул.Красных зорь, территорией военной части – привести в порядок;
- модный перекресток с ул.Масленникова требует доработки – углы в сторону ул.Жукова не прибраны и концептуально выбиваются, при этом стрит-арт (граффити) стал уже привычным, что наводит на мысль о развитии центра уличной моды – ателье и салоны рядом, экспозиционные площадки также имеются, как и омская школа моделирования;
- Два поэта – перекресток про кафе, про сочетание футуристического и классического, в соседстве с ОмГУПС может быть темой для различных концепций;
- полигон ОмГУПС может быть открыт для посещения, а сам городок – работать с прилегающими кварталами (кинопоказы, лекции по профилю университета, экскурсии по зданию);
- ФМС и МВД привлекают туристические и гостиничные услуги (пока неясного качества), как территория перед административными зданиями, так и перед офисами может быть предметом дизайна;
- Сквер перед офисом компании Партнер может стать центром Юнгородка, как в настоящем, так и в случае реализации проекта регенерации, важно сохранить его камерный характер, также в программу реконструкции квартала можно внести реставрацию замечательных ограждений и палисадников, которые, как и бывшее здание вечерней школы на углу – формируют уникальность территории, обозначая въезд на улицу.
Завершу, пожалуй, тремя кадрами – средовыми фрагментами улицы.
Перекресток с ул.Масленникова – потенциальный модный перекресток, где уже находятся ателье, салоны, продают ткани и занимаются макияжем.
ул.Маяковского – характерная застройка 1950-х годов. Аркады, даже есть маркизы, три ресторана в трех из четырех домов. народное название “Два поэта”.
И перекресток с ул.Почтовая – 1910-е годы, дерево, камень, шпили и купола (такие же как на Любинском проспекте!). Рядом когда-то располагалась первая крепость, за кирпичным домом – цветочный базар.
Группа #НаПушкина ВКонтакте
Карта проекта #НаПушкина – на сайте Омского клуба
Источник: http://fima-fr.livejournal.com/246368.html |