Пытаясь понять, что же произошло с Омском, каким образом он превратился непонятно во что, невозможно обойти одну персону - омского губернатора Леонида Полежаева. Его отношение к Омску, мне кажется, выражается одним словом - ненависть. Иногда она у него прорывается, но большую часть времени он умело скрывает это. Про него много чего говорили. Мол, типичный властитель восточного типа, злопамятный, мстительный, себе на уме, легко дающий и нарушающий обещания, великолепно приспосабливающийся к обстоятельствам, но всегда помнящий о своих целях и интересах. Наверное. Наблюдая губернатора уже больше 20 лет, еще со времени, когда он возглавлял Экономический комитет, я никак не могла понять: что и когда его напугало или оскорбило до такой степени, что он мстит за это всему городу?
Может, это что-то в молодости? Знаете, как бывает. Молодой человек из деревни приезжает в город, где его не принимают. И он, ощущая себя изгоем, решает вернуться и всем отомстить за унижение. А может, это произошло позже, когда в перестройку он вынужден был уехать из Казахстана в Омск, вопреки своим планам и желаниям. Только начал опять выстраивать карьеру - а тут демократия, ломка системы, в которую уже вписался, необходимость отказываться от привычного, прятать партбилет, чувствовать себя обязанным каким-то выскочкам, бывшим инженерам и преподавателям, вдруг оказавшимся "наверху". И все они олицетворяли собой Город. На самом деле, почему город стал объектом мести, знает только он. Но эта застарелая обида и мстительность в нем ощущалась.
Помню, как-то на коллегии администрации области (наверное, еще когда туда пускали журналистов, и можно было просто прийти и сидеть среди чиновников) он раздраженно бросил: "Вы тут все в одних школах учились, вместе в бани ходите, водку вместе пьете, на охоту ездите. Но я разобью эту вашу компанию". Цитата не точная, передает, скорее, впечатление. Но она раскрывает смысл деятельности Полежаева. Он, действительно, из года в год методично разрушал город как единое целое, дробил и ликвидировал городское сообщество, лишал город метафизических центров и вполне конкретного центра - места, где горожане могли бы встречаться и чувствовать себя городом.
Ключевым моментом на этом пути я считаю строительство храма на месте фонтана. В середине 90-х на площади у Законодательного собрания по субботам играла музыка, люди танцевали, играли у фонтана дети, сидели на лавочках молодые и старые, выступали какие-то любительские коллективы. Вполне по-европейски. Да и в будние дни это было место встреч, настоящий центр. Что-то похожее было на Театральной площади. Избавившись от Рощупкина, областные власти руками своего ставленника Белова (а затем - Шрейдера) принялись уничтожать эти центры. На Театральной перестали ставить городскую елку, а напротив ЗС губернатор решил "восстанавливать" собор. Обещал провести городской референдум и, если горожане не согласятся, не делать этого. Однако, ни одно из этих обещаний он не сдержал. Более того, в нарушение всех законов, без решения городского самоуправления, без землеотвода и даже без проекта на городской земле началось разрушение площади и фонтана и поспешное строительство храма. В этом насилии над городом самое активное и непосредственное участие приняли строительные компании - "Мостовик" и АСК. Так город лишился главного - центра.
Потом, при строительстве метромоста, губернатор своим решением выделил огромный участок городской земли и объявил его зоной особого порядка строительства и сноса. Тогда в зоне моста без раздумий сносились и памятники архитектуры, и частные жилые дома. Того, кто рисковал сопротивляться, запугивали и унижали. Примерно тогда же появился областной архитектурно-градостроительный совет (естественно, с Полежаевым во главе), который решал вопросы, прежде относившиеся к исключительной компетенции местного самоуправления. Не знаю, как переживали унижение архитекторы, которым безграмотный и не имеющий особого художественного вкуса человек, давал указания, что, где и как строить. Ни один ведь не встал и не ушел. А может быть те, кто был не согласен, уходили из профессии или переставали работать в Омске. Нескольких таких я знаю.
А есть ведь еще позорные истории "Арлекина" и Концертного зала, про который даже рассказывают анекдоты. Будто бы поехал раз Леонид Полежаев с какой-то инспекцией в кадетский корпус и его, что называется, прихватило. Он пошел в пустой (по дневному времени) КЗ в туалет и обнаружил, что общедоступный народный туалет культурного объекта не соответствует его представлениям о санитарных удобствах под знаком 00. Так родилось историческое решение реконструировать концертный зал. Ну а губернаторские выезды на стройку, вождение пальцем по проекту, мудрые советы по отделке снаружи и внутри омичи могли наблюдать по телевизору. К этому моменту они уже почти перестали быть горожанами, а стали населением областного центра.
В последний год дошло до полного идиотизма. Журналистам государственных СМИ на полном серьезе запрещено упоминать слова "Омск" и "город" - только разного рода "столица Прииртышья", "центр Омского региона", "областной центр". Не случайно же даже "Авангард" стал не омским, а Омской области.
Впрочем, смена прописки клуба или предприятия - это тоже испытанное полежаевское орудие расправы над городом. Когда ему потребовалось лишить город (городской бюджет) налоговых доходов, "Сибнефти" устроили перерегистрацию в Любинском районе. Так что более поздние стенания губернатора про уход компании в Питер выглядят сущим лицемерием - сам-то не лучше. Кроме этого было немало других ходов по лишению города бюджета. При том, что львиная доля бюджета области формируется именно в Омске. Одним из самых изящных (и наглых одновременно) решений было принятие областного закона о том, что т.н. неразграниченными землями в муниципалитетах распоряжается область. Для разграничения земель было создано управление по земельным ресурсам, которое уже много лет продает городскую землю, собирает деньги и очень, очень, очень медленно осуществляет процедуру разграничения, то есть деления земель на государственные, областные и муниципальные. Маленькую частичку собранных денег с широкого плеча отваливают городу. Причем, при формировании бюджета всегда подчеркивается, что добрый губернатор отрывет деньги от сельских районов и отдает их городским бездельникам. Так постепенно миллионный город не просто низвели до уровня одного из 33 муниципалитетов, но и опустили еще ниже.
И мне кажется, что регулярные войны губернатора с мэрами связаны не с тем, что те переставали играть по его правилам. Омск, как бы его не ломали через колено, все равно оставался городом, духом и интересами которого пропитывались даже такие противопоказанные городу мэры, как Шрейдер.
Многие действия губернатора были бы невозможны без основательной промывки мозгов и обработки общественного мнения. За это нужно сказать спасибо руководителям областных СМИ. В первую очередь, конечно, Елене Чентыревой и Павлу Паутову, создавшим телемашину по заливанию города дерьмом. Есть еще Марина Вздорнова, Павел Аксенов, Алесандр Лабыкин, Сергей Токаев, Андрей Коломиец и многие другие, как бы определяющие стандарты "областной журналистики" и - насилующие Омск.
Сейчас уходящий губернатор, думаю, чувствует себя обманутым: столько лет ломать городское сообщество - и вдруг увидеть, как оно поднимается, оживет, начинает спорить и осознавать свои интересы. Да, Омск устроен как деревня - одна улица и дома по обочинам. Но в этом и его сила. В деревне, какая бы большая она ни была, не спрячешься, все друг друга знают. Поэтому до конца убить эту общность (общинность) горожан Полежаеву не удалось.
Уходите, Леонид Константинович, и не мешайте нам жить. Уже через месяц Вы будете просто пенсионером.
И кстати, если кто-нибудь из больных на голову чиновников решит присвоить этому человеку звание почетного гражданина города... Лучше не надо. Потому что большего врага город не видел.
Источник: ильина.жж.рф
|