Памятник Столыпину будет установлен на территории Омского государственного аграрного университета. Идея скульптурного произведения принадлежит омскому художнику Анатолию Цымбалу (12 июля 1928 года - 3 мая 2011 года). Работу над проектом продолжает его ученица - Наталья Скрипкина. Эскиз будущего памятника был единогласно утвержден областной комиссией по монументальному искусству. Далее Наталья Михайловна приступит к изготовлению рабочей модели памятника, которая будет рассмотрена на следующем заседании комиссии.
Идея установки этого памятника поддержана Губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Средства на установку и изготовление памятника Петру Аркадьевичу Столыпину собирает «Фонд развития русской культуры имени П.А. Столыпина».
Концепция мемориального комплекса - это сидящая фигура Столыпина высотой 1,8 метров. Статная фигура Столыпина изображена в момент напряжённого раздумья. Одна рука опирается на колено, подчёркивая решительность и бесстрашие его натуры. Другая рука опирается на классическую колонну с капителью дорического ордера с лежащей на ней книгой и символизирует фундаментальность его подходов к реформаторской деятельности и уважение знаний, накопленных человечеством. Перед ним находится разложенная карта России. Скульптурную композицию предполагается разместить на массивном пьедестале в форме куба, что символизирует прочность и совершенство всего образа Столыпина.
Выполненное в высоко художественной, классической манере в бронзе произведение будет иметь важное эстетическое, политическое и нравственное воспитательное значение для студентов, которые станут в недалёком будущем проводниками аграрной политики всего Сибирского региона. Справка Петр Аркадьевич Столыпин – государственный деятель Российской империи. Важнейшее значение для развития Сибирского региона, имела начатая им в 1906 году политика реформ в сельском хозяйстве в основе, которой был комплекс мер по разрушению коллективного землевладения сельского общества и создание класса крестьян — полноправных собственников земли. Политика Столыпина относительно Сибири состояла в поощрении переселения на её незаселённые просторы крестьян из европейской части России. Это переселение было частью аграрной реформы. Ни до, ни после страна не знала такой масштабной организованной миграции, приведшей, наряду с естественным приростом, к удвоению численности населения Сибири с 1897-го по 1916 год с 5,8 до 11 млн. человек.
Позднее в «Записке» по итогам поездки по Сибири Столыпин будет писать, что «посевная площадь Сибири растет с поразительной быстротой. По соотношению площади на душу сельского населения Сибирь почти догнала Европейскую Россию». Пресс-служба Министерства культуры Омской области
|