Понимание принципов и схем функционирования города должно повысить эффективность усилий по его развитию.
10 января в конференц-зале ИТП "Град" прошла уже вторая сессия в рамках цикла по изучению Омска как объекта-субъекта осмысленных изменений. Инициатором и спикером этого проекта стал архитектор Никита Шалмин. Участниками — активисты и эксперты, деятельность и интересы которых лежат в области стратегического развития и самоорганизации городского сообщества.
На первой сессии, прошедшей 24 декабря 2016 года, участники пытались представить Омск с помощью лаконичных формул-проекций, отвечая на вопросы "Что такое город?" и "Как я могу его менять?" Первичный набор определений "город-руины", "город-организм", "город-мем", "конгломерат поселков", "безликий", "рыхлый", "соцсеть", "миф" и др. был сгруппирован в четыре позиции — социальную, культурную, материальную и безликую, — из которых на втором шаге были сделаны более развернутые описания. По замыслу организатора, эти первичные фиксации можно использовать и для более углубленного изучения города, и для самоорганизации его актива — лидеров гражданских и профессиональных сообществ, заинтересованных в развитии Омска.
На второй сессии была сформулирована основная задача цикла — создание действующей модели Омска, которая позволила бы лучше понимать суть происходящих в нем процессов и сделать более осмысленными и согласованными действия основных акторов его изменения "в лучшую сторону". Никита Шалмин уверен, что задача эта не имеет простого решения, поскольку ни в России, ни в мире нет аналога такой модели — универсального целостного представления о современном городе. Единственным способом восполнить этот пробел, по его мнению, может стать специально организованный процесс самообразования и рефлексии инноваторского актива города. А для этого необходимо основательно разобраться в том, как устроены, как действуют и как могут меняться все его ключевые компоненты, в том числе: материально-природная данность, социально-культурные уклады, институты собственности, экономики и финансов, внутренние и внешние коммуникации. И не только разобраться самим, но и попытаться сформулировать и представить это понимание так, чтобы его могли быстро понять, освоить и эффективно использовать другие. В идеале — любой грамотный горожанин.
|