В процессе обсуждения "Списка Коновалова", являющегося ядром (или локомотивом) формирующегося Гражданского плана "Омск-300", большинство участников рано или поздно выходят на вечные русские вопросы: "Что делать?" и "С чего начать?". Уже прошли общественно-экспертные слушания. Началась работа по подготовке многослойной карты, которая давала бы наглядное представление об утраченном историко-культурном компоненте Омска. Выдвинуты предложения о подготовке дополнительных авторских списков, развивающих концепцию Игоря Коновалова. Но это все т.н. кабинетный формат, который сам по себе не способен быстро сделать привлекательной идею Гражданского плана для горожан и вовлечь большинство из них в непосредственное участие в его разработке и реализации.
У меня родилась идея, достаточно оригинальной и легко осуществимой кампании, способной ускорить этот процесс.
Рабочее название этого формата - "Виртуальная реализация Гражданского плана". Основная схема - проведение комплексных акций в жанре соцарта, включающих в себя следующие ключевые элементы:
инсталляция в виде "символического восстановления утраченных памятников" - в виде торжественного акта временного расположения (закрепления, установки, водружения) в соответствующих местах их макетов или графических изображений;
сопряжение с "актом восстановления" набора вспомогательных мер, направленных на формирование рабочих и презентационных материалов в т.ч. насыщенных фото- и видео-репортажей, проведение геодезических измерений для более точного определения координат объектов, инициирование сбора пожертвований, флешмобы в жанре "театрализованных реконструкций", проведение конкурсов знатоков омской старины, фотографов, журналистов, молодых архитекторов и т.п.
Такие мероприятия не требуют практически никаких ресурсов для подготовки, но способны сформировать целую серию значимых информационных поводов, существенно и эффективно повысить понятность и привлекательность идеи Гражданского плана "Омск-300".