ОМСКИЙ КЛУБ


Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 118

Интересно

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура стратегия выставка мифы проект Корб Экология рефлексия муратов Образ фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Россия давно и надежно оказалась провинцией - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Свободная трибуна » Россия давно и надежно оказалась провинцией (Исчерпаны модели развития постиндустриальной экономики)
Россия давно и надежно оказалась провинцией
KunguДата: Понедельник, 15.02.2010, 16:56 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
Зоркость этих времен -
это зоркость к вещам тупика
Иосиф Бродский

Строчка, вынесенная в эпиграф, - из стихотворения "Конец прекрасный эпохи", написанного в 1969-м. Сорок лет назад, а оказалось – точнее не скажешь. Гений, что взять.

Сдается мне, что Россия, она сама по себе и давно и надежно оказалась провинцией и провинциальной. А коли так – то выделять в этом поле точки с особой степенью провинциальности – дело бессмысленное. Хотя, не берусь судить окончательно.

Я бы мог сейчас начать большую гордую песню "Как надо жить". В песне найдутся слова: (без кавычек) постиндустриальная экономика, прорывные технологии, вовлечение в мировое разделение труда и всякое прочее такое. Каждый может добавить свои слова в рязанские частушки. Еще можно написать про рациональное использование ресурсов, позиционирование региона и его региона наилучших качеств. Так или иначе, такие тексты встречаются довольно часто.
Но сдается мне, что-то сменилось, сдвинулось в больших космических часах. Мне очень трудно говорить сейчас по делу. Я пока делюсь весьма и весьма смутными ощущениями. Если можно сказать, это синдром, состоящий из неявных симптомов.

Смею сказать, что исчерпаны модели развития постиндустриальной экономики. Основные отрасли вышеупомянутой экономики (коммуникации, компьютеры, электроника, биология, туризм, развлечения) подбираются к предельным рубежам своего развития. Рынки заполнены, товарные позиции поделены, на мой взгляд, наблюдается избыточность предложения на большинстве рынков. Следует упомянуть, что развитие технологий, как правило, имеет свои пределы. Прежние пределы достигнуты, и резервы исчерпаны, а новые рубежи не открываются пока.
Отдаю отчет, что обобщаю грубо и высказываюсь предельно категорично. В данном случае какая-то апелляция к частностям и неточностям способна развалить последовательность размышления, чего бы не хотелось.

Таким образом, я исподволь подвожу к тому, что повторение успешных чужих стратегий (напр. – стратегии китайской модернизации) не должно и не может оказаться успешным. Хотя бы потому, что второй Китай на планете не нужен. Не берусь судить, должна ли успешная стратегия быть абсолютно оригинальной и самобытной либо, напротив, эффективными окажутся уже испытанные решения. Суждение умозрительное, но ведь действительно, счастливые семьи действительно похожи.

Происхождение (вар. – возникновение) успешных стратегий – та еще умозрительная загадка. Будут ли это варяги – пророки – пришельцы с горящими глазами, с Лениным в башке и наганом в руке – не берусь гадать. Но определенно – стратегии будущего не из посконно-домотканой крестьянской традиции. Ну хоть стреляйте меня…

Я опять возвращаюсь к смутным ощущениям. Про смену эпох. Подобно тому, как двадцатый век начался в четырнадцатом году, под раскаты пушек первой мировой и закончился на руинах берлинской стены, так двадцать первый век начинается вот только сейчас. Вот, и кризис подоспел…
Заканчиваются за исчерпанностью парадигмы постиндустриальной экономики и зреют, тихо зреют модели развития будущего века. А вот какие – сказать не берусь.
Хотя, кто первый встал – того и тапки.

Ну, это только подводка к теме. А вот и сама тема. Небольшая, наконец.
Омск как большой индустриальный центр, как большой оборонный завод, был построен в рамках сталинской индустриализации и милитаризации в первую очередь потому, что до Омска не долетали бомбардировщики. За прошедшее время закончился жизненный цикл самих заводов, технологий и нескольких поколений рабочих и инженеров. А оставшегося осталось немного, "мы на последнем докате" (А. Солженицын). Вот именно поэтому, хотя и не только поэтому, мы наблюдаем "всеобщее смятение духа", ну не знаю, как это сказать. А новая, бодрящая и будоражащая, зовущая и вдохновляющая идея, она еще не подошла. Еще не время.

Отсутствие общественных идей, отсутствие common sense во всем – художественной сфере, в популярной политике, куда ни ткни. За отсутствием смыслов торжествует потреблядство, показное и беспредельное, время такое.

Но время меняется. Правда, люди уходят. Мы расстаемся с Олегом Янковским а Америка – с Майклом Джексоном. Совершенно несоразмерные люди, у нас и у них. Гений тазобедренного сустава, за жизнь не сказал ничего глубже I love everyone, но именно его профиль был отчеканен на разменном гривеннике эпохи.
И именно эту эпоху, как ожидаю, нам предстоит проводить.
Последнее. Прочитал и ужаснулся. Не по теме все... Если не поставите в печать – не обижусь.

С огромным уважением к вам, Александр Селиверстов
http://rmx.ru/review/?ID=470, 29 июня 2009 г.

 
KunguДата: Понедельник, 15.02.2010, 17:02 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
Россия вступила в инерционную фазу этногенеза

Насколько я помню теорию этногенеза Льва Гумилёва, Российский (великорусский) суперэтнос в 1991 году вступил в фазу этногенеза, называемую инерционной. На эти размышления меня подтолкнул пост Александра Селиверстова «Кончилось наше время?», отражающий мироощущения семидесятников, опубликованный в Открытых Омских заметках см. http://rmx.ru/review/?ID=470.

Гумилёв отводит суперэтносу срок в полторы тысячи лет. Если считать от «первого русского» - прошло больше половины срока - восемь веков (Александр Ярославович Невский родился в 1221 г.). За эти столетия, по Гумилёву, Россия прошла большой исторический путь.

Возникновением нового этноса русских на основе слияния славян, татар, литовцев, финно-угорских народов закончился инкубационный период фазы пассионарного подъема. (Куликовская битва, 1380)

До 1500 года в фазе пассионарного подъема началось формирование суперэтноса и произошло объединение Великороссии.

В 1500-1800 гг. - образование суперэтноса и распространение его в пределах своего ландшафтного ареала в акматической фазе этногенеза. За эти три века произошло объединение под властью Москвы народов Евразии от Прибалтики до Тихого океана, создание российского суперэтноса.

После 1800 гг. Российская империя вступила в фазу надлома, характеризующуюся резким снижением пассионарности суперэтноса, нарастанием внутренних конфликтов, «гражданскими войнами». Древняя Русь в фазу надлома прошла распад славянского единства и образование отдельных государств. В нашей истории в 1991 году наступил распад империи-СССР и образование 15 самостоятельных государств.

Сам Лев Гумилёв пишет по этому поводу «От Руси до России», М., ДИ-ДИК, 1993,: «Восемнадцатый век стал последним столетием акматической фазы российского этногенеза. В следующем веке страна вступила в совершенно иное этническое время — фазу надлома. Сегодня, на пороге XXI в., мы находимся близко к ее финалу… Если сделанное нами допущение верно, а мы пока не знаем фактов, ему противоречащих, то это означает, что России еще предстоит пережить инерционную фазу — 300 лет золотой осени, эпохи собирания плодов, когда этнос создает неповторимую культуру, остающуюся грядущим поколениям».

Окончание фазы надлома сопровождается резкое снижением пассионарности суперэтноса. Верно ли, что Россия вступила в инерционную фазу этногенеза? Поищем ответ у Гумилёва: господствующие императивы фаз этногенеза следующие:
«Мы знаем, мы знаем, все будет иначе!» - надлом;
«Дайте же жить, гады!» - переход к инерционной фазе;
«Будь таким, как я!» -инерция;
«С нас — хватит!» - переход к фазе обскурации.

Что актуально для России начала XXI в.?
Лев Гумилёв всё предвосхитил: «Жизнь не кончается...»

Владимир Кунгурцев, 21 июля 2009,
"Открытый Омск", http://rmx.ru/review/?ID=470


Kungu
 
KVVДата: Четверг, 25.02.2010, 13:12 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 1
Статус: Offline
ВЛ, чтобы не устраивать офтоп, посмотри, пожалуйста, мое замечание и прими его к сведению.
 
KunguДата: Суббота, 27.02.2010, 11:30 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
Сообщение # 3 я перенёс в Публикации
Сообщения 1 и 2 мне стали не доступны - нет [Edit] [Delete]...
"Вот такая, блин музыка"
surprised


Kungu

Сообщение отредактировал Kunguru - Суббота, 27.02.2010, 11:31
 
KVVДата: Суббота, 27.02.2010, 12:23 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Kunguru)
Сообщения 1 и 2 мне стали не доступны

Не сочиняй: для того, чтобы перенести эти тексты, достаточно уметь пользоваться мышкой и знать две операции - копировать и вставить wink
 
KunguДата: Воскресенье, 28.02.2010, 19:41 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (KVV)
Не сочиняй

не сочиняю - удалить сам не могу, я завёл ОБЩИЙ пароль (видишь - паровоз повыскакивал) и поэтому глюк!
Прошу как администратора на данной ветви удали все сообщения: 1-6,
т.к. статьи я перенёс в Публикации
и такое повторение с нашим переругиванием не "нужно" читателю...


Kungu
 
KunguДата: Понедельник, 15.03.2010, 08:55 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (BigMike)
Исторические события последних десятилетий, убедительно доказывают, что российский суперэтнос возник на несколько столетий ранее. Подробнее здесь http://zhurnal.lib.ru/l/lebedew_m_i/rossianazakate-2.shtml
-
не убедительно, попахивает беллетристикой и журналистикой, в том самом смысле.


Kungu
 
МафусаилДата: Понедельник, 15.03.2010, 20:38 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Гумилёв гениий! Прочитал книгу "Русь и Древняя степь", больше ничего и не надо, все источники и все доказательства на лицо! Да угасание пассионарной России... Да, крах империи близок, главное оседлать эту волну, как большевики в своё время. А кто исполнит роль латышских отрядов? Латышских стрелков? Китайцы? Вполне вероятно!!!!!! Их хоть попой ешь, нанимай миллион другой и устанавливай революцию в отдельновзятой стране )))!!!!
 
Форум » Общее » Свободная трибуна » Россия давно и надежно оказалась провинцией (Исчерпаны модели развития постиндустриальной экономики)
Страница 1 из 11
Поиск:

Поделиться

Поиск

Познавательно

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Любопытно

    Вход