ОМСКИЙ КЛУБ


Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 118

Интересно

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура стратегия выставка мифы проект Корб Экология рефлексия муратов Образ фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

«Национальная идея» для Омска - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Позиционирование Омска » Образ Омска » «Национальная идея» для Омска (Последние двадцать лет наблюдается отъезд омичей из Омска)
«Национальная идея» для Омска
KunguДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:03 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
Последние двадцать лет наблюдается отъезд омичей из родного города. В европейскую часть России, в Москву, в Штаты, в Канаду… Уезжают люди предприимчивые, талантливые и известные.

В Омске таланты рождаются? Да! Закрепляются? Вот тут вопрос. Талант, по определению нестандартен, и трудно уживается с чиновничеством. По мнению Михаила Задорнова, чиновник (он же посредственность) всегда настроен против талантов. Уезжают? Да! Уезжают артисты драматического, музыкального театра; уехал целый театр «ЧЕЛОвек» в Санкт-Петербург. Надежда Комарова поёт в Красноярске, Дмитрий Сычёв и Ко играют в Москве. Закончив выступления, уехала из Омска и Ирина Чащина. У каждого омичаесть друзья и знакомые покинувшие город навсегда, продолжить перечень каждый может самостоятельно. Предприимчивые, талантливые и известные? Обычно да. Утрачиват Омск, что-либо отъездом талантливых омичей? Думаю, да.

Оставим в стороне вопрос «Кто виноват?» и попробуем сформулировать «Что делать?» Преобразовать Омск в благоприятное, комфортное подходящее, место для проживания и деятельности ТАЛАНТов. Вот она идея для развития города на десятилетия вперёд, этакая программа-максимум. А начать надо с программы-минимум: устранить дискомфорт для талантов, чтоб не бежали из Омска. Отсюда вытекает, скажем, такой вывод: надо в первую очередь не слабым социальным слоям помощь оказывать, а создавать условия для поиска, развития и главное комфортной деятельности талантов.

Омск – город благоприятный для талантов. Приняв данную ‘национальную’ crazy идею за ключевую для позиционирования Омска, можно двигаться к «инвестиционной и туристической привлекательности региона». Конечно, Омск нескоро встанет в один ряд с такими открытыми и знаменитыми города как, к примеру, обласканная в советское время поэтами, писателями и композиторами Одесса, но стремится к этому нужно.

© Владимир Кунгурцев, опубликовано на портале "Открытый Омск" 4 мая 2009 г., редактирование 15 февраля 2010 г. http://rmx.ru/review/?ID=461

Сообщение отредактировал Kunguru - Понедельник, 15.02.2010, 15:07
 
KunguДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:12 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
Глубокоуважаемый господин Кунгурцев
На Ваш текст наткнулся совершенно случайно и после некоторого размышления решил добавить свои десять копеек. Судьба распорядилась так, что я обладаю некоторым опытом и знаю, каково оно – уезжать из Омска.

Но в первую очередь мне бы хотелось указать на некоторые допущенные Вами неточности в фактах. Театр "Человек" не является омским по происхождению, он сформировался в Чите, а в Омске пробыл непродолжительное время, почти "проездом". В Петербурге его дела скромные, театр снимает квартиры для артистов и своей постоянной сцены не имеет. Так, почти антреприза. Дмитрий Евгеньевич Сычев окончил спортивную школу "Смена" в Петербурге и спортивную карьеру начинал в провинциальных клубах второй и первой лиг. В Петербурге Сычев получил образование, окончил школу, всего добился сам своим трудом и талантом и глагол "сбежал" нахожу совершенно непозволительным. Мне очень не понравится такая оценка в отношении меня или моих детей, мы не прибиты гвоздями к омской прописке и кроме родителей никому ничем не обязаны.

Что касается Вашего замечательного поста – сама по себе миграция не является не хорошей и ни плохой, это свойственность свободного общества. Помимо уезжающих из города людей имеется немалое число людей, в город приехавших. Каждый приехавший человек добавляет городу что-то от себя, мне нравится торговый талант и организационные способности азербайджанцев, трудолюбие и безотказность узбеков и таджиков, дисциплина и порядок и особенная иерархия китайцев. Со всеми этими людьми я сталкивался и работал вместе и полагаю, это особенно важно, – приезжающие в Омск люди добавляют городу такой необходимой азиатской специфики. Город посередине азиатской степи не может не быть азиатским, иначе это будет резервация какая-то.

Сдается мне, что последние лет пятьдесят Омск застраивали и заселяли несколько искусственно, город оказался слишком многолюдный и чересчур пространный. Сейчас население Омска сокращается, еще немного – и четыреста – пятьсот тысяч жителей, оптимальная численность города, вернется естественным путем. На мой непросвещенный взгляд, поселок Дальний при кир-пичнокерамзитной птицефабрике имени Новостройки № 1 в Ачаире – ну не должен он существовать, там уже дома разваливаются. Пусть лучше сам отомрет.

Смею судить – Лондон переполнен приезжими, Париж – не меньше. Индусские, пакистанские, китайские кварталы Вы найдете в любом месте. Какие у индусов ресторанчики! И одновременно с этим – половина англичан работала или работает за границей, равно как и финнов, а в Финляндии строят турки и сербы. Про мобильность американцев я не говорю.

К чему эти банальные примеры – экономика стала всемирной и национальные границы становятся совсем прозрачными. Мне приходится разговаривать с разными людьми, я наблюдаю вот такую штуку – для работающих людей, особенно для специалистов принадлежность к определенной корпорации значит не меньше принадлежности национальной. Другими словами – корпоративная ID card значит подчас больше национального паспорта. А поэтому работник корпорации готов работать и жить за границей, в любой почти стране, получая взамен и вознаграждение и статус и все остальное.

Что же до людей, которых Вы так ловко разделили на талантливых и не очень. Так прежде хотелось бы посмотреть на Вашу мерную линейку, который Вы этот самый талант намереваетесь измерять. Всем удобные или уютные условия не нужны и незачем, все равно остальные бестолковые, здесь обслуживаются только талантливые. Да только какой бы прибор для измерения человеческих душ, какой душемер Вы не придумаете, получится не душемер а чистая фаллометрия. Вот восемнадцать единиц – это средне, а двадцать четыре – уже хорошо, а двадцать шесть – это талант, ему полагается особую пайку. А поэтому, любезнейший Владимир Леонидович, начните-ка с себя и объявите счет личным достижениям. У Вас что на линейке, где отметка? У вас двадцать шесть?

Александр Селиверстов, 26 мая 2009, http://rmx.ru/review/?ID=461


Kungu
 
KunguДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:15 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
Продолжение
Достаточно шуток, сейчас я могу назвать с места пару десятков человек, лично мне знакомых, которые на моих глазах покинули Омск. Судьба людей складывается по разному и я бы не хотел делать выводы в отношении какого-либо известного мне человека. Да только я бы предложил, Владимир, попробуйте сами, Вы можете преподавать в Америке или руководить на заводе в Зе-ландии, лечить в Германии или собирать фрукты в Португалии, а может – работать ветеринаром Италии или программистом в Израиле. Попробуйте, проживите хотя бы год, и я искренне желаю, чтобы у Вас получилось.

Потому что самое интересно произойдет потом. Когда Вы закрепитесь на новом месте и купите квартиру и обустроите жизнь, Вам захочется того, того самого, в поисках чего Вы так далеко уеха-ли. Реализации себя. Значит, не нашли Вы искомой реализации в Омске, пусть даже условия бы-ли сделаны самые уютные. И никакой внешний уют вам не поможет. И вот только потом, найдя свое место и испытав свою силу, Вы поймете вторую часть своей свершившейся реализации – Вам будет все равно, где жить. Потому что профессиональный или корпоративный контекст, он при перемене города не меняется. Будь то Курган-Тобе, Ашауз или Толды-Курган.

А оттуда и до Омска недалеко. Это такой город, на слиянии двух рек.

Александр Селиверстов, 26 мая 2009, http://rmx.ru/review/?ID=461


Kungu
 
KunguДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:21 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
У нас - 27! //Сим и закрываю «дискуссию»

Многоуважаемый господин Селиверстов, Вам хотелось указать на некоторые допущенные Вами неточности в фактах – спасибо, не надо! Всё всем известно…

Жанр публикации предполагает определённую степень провокационности, необходимо было вытянуть читателей на полемику. Полемики не получилось по сути, притом, что для «инвестиционной и туристической привлекательности региона» ничего толкового за двадцать лет не сделано. Не считать же за таковую, желание уважаемого Александра Леонидовича «посмотреть на мерную линейку, которой талант измерить…»

NB! «Америку давно открыли» в прямом и переносном смысле: принцип «создавать условия для поиска, развития и главное комфортной деятельности талантов» один из краеугольных для великой страны – США (United States of America). И последнее: У нас - 27 :)

Владимир Кунгурцев, 30 июня 2009 г.

 
SKДата: Воскресенье, 07.03.2010, 20:20 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Kunguru)
сама по себе миграция не является не хорошей и ни плохой, это свойственность свободного общества

Действительно, МИГРАЦИЯ - основа развития современного мобильного общества, но если я правильно понял автора поста, речь идёт об ИММИГРАЦИИ - отъезде из города его жителей и отсутствия адекватной эмиграции из других регионов. И я считаю, что такая ситуация - признак угасания города. Нет у него прежней притягательной силы (пусть даже несколько насильственной в годы советской миграции), вот и уезжают те, кто может обустроиться в другом месте, а это и есть наиболее мобильные и полезные для любой территории люди. Действительно, в столицах мира много приезжих, но мало тех, кто уезжает. В Омске несколько другая ситуация.

Quote (Kunguru)
Значит, не нашли Вы искомой реализации в Омске

Это и есть главная причина того, что люди, желающие самореализоваться, уезжают из города. Можно, конечно, упрекать человека, который не смог найти себе применения в родном городе в том, что плохо искал. Но и город, как организм, должен быть заинтересован в сохранении своих заинтересованных членов. Не так уж их и много в обществе - инициативных и желающих реализоваться. К сожалению для города, сейчас бОльшую силу имеют те, кто с радостью избавится от "возмутителей спокойствия" с их идеями и активностью. И жизнь в городе станет спокойней, только спокойствие известно где бывает, а в нынешнем открытом и мобильном мире очень быстро найдётся новый центр притяжении и станет Омск опять унылым и провинциальных городком. Вы этого хотите? Я нет.
 
WhiteOfficerДата: Вторник, 13.04.2010, 23:50 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Для начала можно попытаться расписать сильные и слабые стороны Омска. Есть, например, стандартный метод оценки, когда вы заполняете таблицу 2 на 2, перечисляя 1. преимущества 2. недостатки 3. возможности 4. угрозы. Т.е. обычная координатная плоскость.
Вот если составить координатную плоскость для Омска, то что мы получим?
 
KunguДата: Среда, 14.04.2010, 17:00 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
WhiteOfficer, ждём от вас публикации hello

Kungu
 
WhiteOfficerДата: Среда, 14.04.2010, 22:47 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
На выходных напишу развернуто.
Пока отмечу, что 1. проблемы Омска - примерно те же, что и у всех остальных больших городов РФ и СНГ и вообще "развивающихся стран"
2. только Омск еще и находится в зоне континентального климата. + в политическом плане - клановость и т.п. + тупая хрущевско-брежневская застройка (никакого намека на архитектуру города будущего) - вот этим минусам не создается противовеса, и понятно, почему люди уезжают.

Про личный опыт - мне 22 года, я аспирант истфака ОмГУ ("регионовед"), гражданин Казахстана. Омск мне в принципе нравится, даже на климат готов не обращать внимания, но
1. омичи, сколько можно - считаете каждый год до юбилея города, на плакатах пишите "Омск - город- сад", а самим даже урны для мусора красивые не хватает воображения поставить.
2. попробуйте выйти на улицу в 21-22.00, где-нибудь в рабочем районе, типа Нефтяников (22 апреля, Химик, Звездный и т.п.) - народ как бухал 5 лет назад, так и бухает.
3. милиция и прочие силовые структуры - отдельная тема, и даже песня. Сколько можно, например, силовыми методами разгонять омских молодежных яблочников. Что государству такого сделали обычные студенты с активной жизненной позицией, можно сказать еще дети.

Вот так и получаются революции - пьяный сброд на улицах, недовольные и не получившие применения интеллигенты и полный развал и шатание в органах защиты правопорядка.

 
KunguДата: Воскресенье, 18.04.2010, 14:18 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
WhiteOfficer, спасибо за ваше участие на Форуме;
ждём откликов от wink мичей...


Kungu

Сообщение отредактировал Kunguru - Воскресенье, 18.04.2010, 14:18
 
profesorДата: Среда, 09.06.2010, 10:42 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Владимир, на самом деле и вы, и Селиверстов ошиблись в прописке "ЧелоВека" - театр этот родом из Улан-Удэ, был создан как студия "АзАрт" Игорем Григурко в 1993 году. А тот состав "ЧелоВека", который вы видели в Омске - он состоял из студентов Академии Искусств, которые всей труппой, как только закончили учебу, и переехали в Омск - из-за широкой огласки, которую получило их выступление на одном из омских региональных театральных фестивалей годом-двумя ранее. В Омске театр прожил больше, чем в Питере - как известно, в прошлом году "ЧелоВека" не стало как театра - причины те же.
Спортсмены всегда уезжают из провинциальных городов, если добиваются высоких результатов - это спорт, не культура, там чтобы добиваться большего, нужно тренироваться и выступать на лучших полях и площадках - это во всем мире так. У Сычева и Чащиной здесь семьи остались - так что никуда не уехали они по сути. А вот Чащину выжил сам губернатор, который все помогать ей собирался - Ира хотела еще 5 лет назад открыть в Омске свой спортивный бизнес, но губернатор объявил свою любимицу персоной нон-грата. Говорят, из-за ее откровенной фотосессии в одном из мужских журналов. Вот так меняются любимчики у власти - сейчас у нас есть полноправная замена Чащиной - посмотрите на рекламные щиты в городе, ее увидите.

Но это присказка. Мы в "Патефон Сквер" в каждом номере публиковали отчет "уехавших" из Омска. И дело, конечно, не в 20 последних годах, как вы пишите, - люди уезжали всегда - а в том, что в последние 10-15 лет условия для проживания творческой среды в Омске ни-ка-ки-е. И в этом виновата, прежде всего, власть - которая заботится исключительно о минимальном наборе социалки и налогообложении. Администраторы и хозяйственники не могут понимать необходимость творческого самовыражения. У Лужкова, к примеру, есть в команде люди, которые хочешь-не хочешь из культуры пришли. В наших министерствах культурой правят "молодежники", "физкультурники", "агрономы" и бюрократы - и что вы хотите после этого?
Я к тому, что согласен с вами - в том, что Омск - город творческий, город рождает таланты, это признают все. И что это хорошая идея - базировать на ней бренд, имидж города. Только не понимают это власти. И обществу по большому счету до фени.

 
KunguДата: Среда, 09.06.2010, 11:35 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (profesor)
родом из Улан-Удэ
- я в курсе, но в Омск они прибыли не транзитом. Театр реально хотел "осесть" в Омске, "театральном" городе.

Quote (profesor)
"Патефон Сквер" в каждом номере публиковал отчет "уехавших" из Омска
- не хотите продублировать электронную версию журнала на сайте?

Quote (profesor)
Омск рождает таланты, это хорошая идея - базировать на ней бренд
- спасибо за ПЕРВЫЙ положительной отклик. respect Я в данном направление думаю много лет, а последние двадцать - это моя концептуальная точка зрения.

Предлагаю продолжить данную тему /чиновники, власть, общество/ - есть что прояснить и сформулировать!


Kungu

Сообщение отредактировал Kunguru - Среда, 09.06.2010, 11:35
 
profesorДата: Среда, 09.06.2010, 20:16 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Не транзитом, это верно - но как ни забавно, после фестиваля "Сибирский Транзит" smile
А что осесть надолго не смогли - так об этом, вернее - о причинах подобных случаев (а в Омске были прецеденты и до Григурко) мы так же уже писали в "Патефон Сквер".

Электронная версия журнала существует - http://www.patefonskver.ru
Правда, там только тексты - возможно скоро выложим пдф-файлы для наглядности.

Тему "чиновники/власть/общество" интересно обсуждать только в контексте - я писал последние статьи в контексте культуры и развития общества, духовных и моральных ценностей. Эта тема интересна.

 
xvrДата: Пятница, 16.07.2010, 09:10 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 31
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
Омск рождает таланты..

Интересно и можно развить. Альтернативы нужны еще.
Омск - история, омск - пограничный торговый, омск - новатор, омск - дороги, омск - производственный и пр.

По талантам и "почетным жителям" города - здесь да, статистика удручает.
Я уже в блоге писал:

Quote
Власть и бизнес - это как кошка и собака, как мышь и кошка, как сыр и бурундук Рокфор.
За тысячелетия не изменилось абсолютно ничего. Органы власти все так же тормозят развитие, в силу своего деструктивного мышления, а бизнес отмахивается от власти (всякий раз временно), чтобы это развитие продолжить.

Так что если развитие есть, то можно сделать вывод, что бизнес побеждает. Если нет, то наоборот.


И единственный вариант - это не мешать развитию и люди сами построят светлое будущее. И давным давно уже бы его и построили.

Вот по рен-тв говорят, что обеспечили столько-то рабочих мест в регионе. Но не в них счастье. Есть строители бизнеса и они сами эти места создадут, без помощи правительства и их бюджетов, деньги из которых должны тратиться на коммуникации.

 
Форум » Позиционирование Омска » Образ Омска » «Национальная идея» для Омска (Последние двадцать лет наблюдается отъезд омичей из Омска)
Страница 1 из 11
Поиск:

Поделиться

Поиск

Познавательно

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Любопытно

    Вход