ОМСКИЙ КЛУБ


Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 118

Интересно

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура стратегия выставка мифы проект Корб Экология рефлексия муратов Образ фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 20 » "Омск – город, живущий по привычке и без амбиций", - эксперты Омского Клуба
"Омск – город, живущий по привычке и без амбиций", - эксперты Омского Клуба
18:43
18 июня 2009 года в Омске, в гостинице "Омск", прошла дискуссия "Остались ли у Омска шансы", организованная "Омским Клубом". Эксперты обменялись видением нынешнего состояния и перспектив развития города, попытались определить его уникальные сущностные черты.

Организаторы дискуссии напомнили, что она продолжает традицию независимого коллективного осмысления путей развития города, начатую организационно-деятельностной игрой "Экспертиза-90" и приостановленную после дискуссии 2002 года "Каково будущее Омска?". В роли независимых экспертов выступили политики, предприниматели, журналисты, маркетологи, социологи.

Среди лаконичных образов города, предложенных участниками дискуссии, были и "город-деревня", и "отстойник", и "проходной двор", и даже "город-резервация". Впрочем, после довольно бурного обсуждения большинство участников согласились с более аккуратной метафорой – "Город-инкубатор".

Омск – это место, в котором сохранились более-менее приличные условия для проживания людей с пониженными амбициями. Он вполне гармонично сочетает миллионное население с провинциальностью малых городов. Главной его характеристикой является пресловутая "стабильность", которая, впрочем, вполне компенсируется волюнтаризмом властей и отсутствием гарантий свободного развития практически во всех сферах. В Омске постоянно существуют "инновационные островки" (жемчужинки в навозной куче, по выражению одного из экспертов), появляются и вызревают интересные творческие инициативы. Но их носители - в отсутствие живой конкурентной среды, при невысокой востребованности городским сообществом – зачастую более успешно реализуются в других местах. И далеко не всегда, при этом, продвигая "марку Омска".

Сможет ли рыхлое, разобщенное гражданское общество Омска осознать себя его движущей силой? Получится ли сформировать адекватную этому движению коммуникационную среду, способствующую его переориентации с преимущественно внешних, патерналистских механизмов на внутренние, самоуправленческие? От ответов на эти вопросы зависит не только внешний облик Омска в ближайшие десятилетия, но и сама возможность сформировать и сохранить его уникальность (самость).

Примечание. "Омский Клуб" – это неформальная инициатива по созданию независимой экспертной среды, заинтересованной в развитии феномена "рефлексии городского сообщества". Идея ОК была впервые сформулирована Виктором Корбом в 1989 году в выступлении в Омском Госуниверситете. С 1991 по 1998 годы под эгидой и при содействии "Омского Клуба" был реализован целый ряд исследовательских и гуманитарных проектов, в том числе: Омский Фонд Гражданских Инициатив, Открытый Экономический Семинар, ЛИСТ"ОК и др.

Просмотров: 5784 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы раздела Новости:

Всего комментариев: 51 2 3 »
avatar
1
Доброго времени суток. С большим любопытством читаю тему. Я уезжала из Омска на десять лет. Вернулась. Я и планировала вернуться. Много слышу о том, что Омск - гиблое место. У меня вопрос по поводу главной характеристики города нашего - его пресловутой стабильности. Каковы признаки его стабильности, в худшем смысле этого понятия?
avatar
4
Ну они же налицо эти признаки. Даже вполне объективные, измеряемые.

Двадцать лет в Омской области и в Омске сохраняется худший вариант пресловутой "вертикали власти", возглавляемой одной персоной. Заметно не меняется ни политическое, ни экономическое, ни культурное, ни медийное пространство: почти те же персонажи, тот же стиль отношений, очень мало по-настоящему заметных, а тем более взрывных событий, способных поколебать однообразное течение-стояние городской жизни.

1-1 2-2 3-3
avatar

Поделиться

Поиск

Познавательно

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Архив

    Календарь

    «  Июнь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Любопытно

    Вход