ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Документы [30]
Медиа [12]
Аудио- и видео-материалы
Статьи [6]
Аналитика [9]

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 120

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура выставка мифы проект Корб стратегия Экология рефлексия Шалмин муратов фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Жанры » Документы

Предложения Игоря Коновалова в Гражданский план "Омск-300". Окончание
Окончание. Начало см. тут.

Список объектов.

Наискосок от Архиерейского дома стоит Фельдшерская школа (прокуратура). Исторически она имела усадьбу с монументальными воротами (71). Есть их фото. Сейчас въезд на территорию в том же месте. Можно поговорить с прокуратурой. Может быть, согласятся и восстановят.

Вернемся к Драмтеатру, в сквер, где стоит Достоевский, он там не случайно. Это место каторжного острога. Он располагался в степном бастионе крепости (72). Нужно подумать, как обозначить его границы, и уже потом в зависимости от проекта искать средства.

Пойдем дальше на Любинский. По пути завернем на Музейную. Сейчас многие забыли, почему она Музейная. В свое время на крыльце Географического общества, при котором был музей, стояли китайские львы (73). Сейчас они в краеведческом музее, но крыльцо на месте. На нем можно поставить их бетонные копии. Я изучал этот вопрос. У меня есть вариант их восстановления за 100 тыс. р. Может, кто-то предложит дешевле. Министерство культуры не возражает, осталось найти средства.

В географическом обществе бывали многие выдающиеся ученые. Память об этом можно отметить на фасаде (74). Нужно подумать как лучше — сделать общую доску списком или персональные. Нужно уточнить список имен.

Спустившись на Любинский, его пересекает улица Гасфортовская (Либкнехта). Если считать «Любу» историческим персонажем, то почему она сидит одна? Она была женой гунерал-губернатора Гасфорта. Как раз там перекресток Любинского с Гасфортовской. Рядом с Любой можно поставить памятник Гасфорту (75). Может получиться очень лирично.

Дальше на доме Ленина, 9 на старых фото есть балкон (76). Мелочь, но пространство обогащает. Чем оно насыщеннее деталями, тем интереснее.

На доме Ленина, 13 над балконом был балдахин с башней (77). Он был доминантой всего ряда, который сейчас смотрится монотонно. У домов есть не бедные владельцы. Может быть, идеи их заинтересуют.

Когда на Любинском начинали мостовую в 80-е годы, то ее клали поверх кирпичной мостовой 19 века. Было бы интересно вскрыть участок этой мостовой (78). Эта задача копеечная.

Нужно срочно ремонтировать часовую башню на Ленина, 14 (79) и восстановить звон на часах. Ситуация там аварийная.

За Любинским начинается улица Сенная, которая в своем начале делает крутой изгиб. Я предполагаю, что этот изгиб возник, чтобы обогнуть существовавший здесь в XVIII веке бастион укрепленной слободы (80). Восстановить его возможно.

Сенная ведет в Мокринский форштадт, где на той же Гасфортской прошли детские годы поэта Рождественского. Его дом снесен. Сейчас там домострой. В укор беспамятству властей можно установить памятную доску Рождественскому прямо на заборе стройки (81).

Если от этого места подняться по Краснофлотской, то упремся в пристройку Мэрии, построенную на месте дома, где родился Карбышев. Нужно добиться установки памятной доски ему на фасаде пристройки (82).

Напротив пристройки Мэрии уцелел старинный особняк 19 века. На нем со двора уцелел мезонин (83). Когда-то он выходил и на улицу, но после пожара был разобран. Было бы хорошо восстановить мезонин и исторический облик дома в целом.

Выйдем на Гусарова. Исторически на доме №16 было чудное резное крыльцо (84). Восстановить его несложно.

Немного дальше через дорогу было Братское кладбище, на котором, в частности, был похоронен Генерал-губернатор Булатов. (85) Об увековечении его памяти хлопочет Утев. Он предлагает разместить его барельеф на корпусе завода Козицкого.

Вернемся на левый берег Оми. Памятник Карбышеву установлен на месте церкви Михаила Клопского (86), которая в свою очередь построена на старинном кладбище. Думаю, соседство Карбышева с памятной часовней возможно.

В эту же тему нужно вспомнить о церкви Павла Капельского на Шепелевском кладбище (87). Ее точное место вообще забыто. Нужно выяснить, где она стояла, и установить на этом месте памятный знак.

На улице Думской у дома Кабалкиных (Либеров-центр) была интересная ограда в стиле модерн (88). Ее восстановление значительно обогатит памятник.

Чуть в стороне на Пушкина, 17 стоит баня Коробейникова. На фронтоне здания были две женских скульптуры (89). Их уничтожила находящаяся сейчас в здании районная прокуратура. Пусть прокуроры исправят совершенное ими преступление.

Когда-то перед Музыкальным театром шла улица Ядринцева. Строго говоря, от нее сохранился дом Почтовая, 7, который стоит на углу улицы Ядринцева. Можно на нем установить доску Ядринцеву (90).

Неподалеку стоит дом Сорокина, на котором тоже нет мемориальной доски (91). Охранная доска с упоминанием его имени не отражает память о нем. Может, писатели сбросятся.

Недалеко стоит заброшенный дом Хлебникова. Но то, что он заброшен, его ценности не умаляет. На нем можно установить памятную доску Хлебникову (92) с помощью адвокатов.

Немного дальше по Почтовой под №33 стоит дом Еврейского училища. До пожара на нем был сферический купол (93). Его форма была принципиальна. После пожара вместо него сделали пирамиду. Нужно восстановить историческую справедливость. У дома есть хозяева. Нужна позиция министерства культуры.

Неподалеку на доме 56 по улице Лермонтова была угловая башенка (94) на углу улицы Кокуйской (30 лет ВЛКСМ). Мелочь, но среду формировала. Вообще угловые башенки ставили не случайно. Это были градостроительные акценты, которые формировали силуэт застройки, придавали ей динамизм.

Еще одна угловая башенка была неподалеку на углу улиц 10 лет Октября и 5 линии (95).

Возвращаясь в Казачью слободу, было бы интересно у дома Мартынова установить памятник ему и его творчеству (96). Не помню, кто назвал его «капитаном воздушных фрегатов». В моем представлении этот образ можно взять за основу памятника.

По Никольскому проспекту вернемся на проспект Маркса и пойдем в сторону вокзала. В доме №33 в годы войны жил Туполев. Об этом все знают, но доски до сих пор нет (97). Думаю, это дело чести Омских авиастроителей.

Дальше по ходу стоит здание Механического училища (сейчас «Атлантида»), еще недавно оно имело интересную кованую ограду (98), которая непонятно почему и куда исчезла. Она никому не мешала.

Немного дальше после Интендантских складов, но не доходя до Дома печати улица немного преломляется. Этот излом не случаен. Он находится на месте старой таможенной заставы (99), существовавшей в 19 веке и служившей южными воротами города. До заставы шла прямая улица Артиллерийская, от застава Семипалатинский тракт. На заставе дорога преломлялась. Это не великое сооружение. Надеюсь, современным омским таможенникам оно будет под силу.

Дальше сохранилось здание заводоуправления завода «Коминтерн». В годы войны в этом здании работали Туполев и Королев. (100) Нужно отметить этот факт памятной доской. Сейчас наследниками того предприятия является ПО «Полет». Я думаю, это им по силам.

Дальше в районе станции «Карлушка» (площадь Серова) находилось Переселенческое управление. Инициатором переселенческой политики, давшей мощный толчок развитию Омской области и города Омска является П. А. Столыпин. Памятную доску ему и переселенческому движению (101) было бы честно установить в этом районе.

На привокзальной площади по-честному нужно отметить место Троицкой церкви (102). Как это сделать при стоящем там Ленине — непонятно.

В советское время нам подавали образ Ленина-вождя и никогда как человека. При этом единственное в Омске мемориальное ленинское место это не привокзальная площадь, а вокзальный перрон. После ремонта с вокзала исчезла доска, сообщавшая о проезде Ленина через Омск по пути в ссылку и обратно. Поезд стоял долго. Он явно выходил на перрон, прогуливался. Обратно он ехал с Крупской. Он был молодой и еще не был Лениным. Если уж сохранять память о нем, то единственное честное решение — это поставить памятник молодому Ульянову на перроне (103). Тогда все встанет на свои места: церковь на свое —  Ленин на свое.

Поблизости — ДК Лобкова. Перед правым ризолитом над цоколем стояли 2 земных шара с параллелями, меридианами, серпом и молотом и надписью СССР во весь глобус (104). Громадье планов, о котором писал Маяковский — тоже факт нашей истории.

Возвращаясь к центру, нужно отклониться к нынешней станции Юннатов. На этом месте нужно отразить несколько фактов нашей истории. В первую очередь это выставка 1911 года. От нее сохранился старейший в городе фонтан. Первоначально в нем была скульптурная группа (105). Какой она была, известно по фотографиям. Надо искать спонсоров.

Там же была скульптура Ермака (106). Ее фото тоже есть.

Потом на этом месте был лагерь военнопленных. Были разговоры, что там можно установить неизвестно где валяющийся памятник Лигети (107).

Можно подумать, чтобы восстановить некоторые павильоны выставки (108). Все они были уникальны. Чертежи есть. Можно привлечь коммерсантов.

Есть предложение установить там и памятник русским солдатам, погибшим в Первой Мировой войне. (109)

Возвращаясь к павильонам выставки, известно, что один из них был перенесен на набережную Оми возле Ильинской церкви. Это было очень интересное двухэтажное строение (110). В нем размещалась молочная кофейня. Она есть на фото. Можно подумать и о ее восстановлении. Это может быть коммерческий проект. Место свободно.

Теперь двинемся в другую сторону от центра. В начале Красного пути у здания Главного управления (Красный путь, 7) можно поставить хотя бы памятный знак Капцевичу (111). Благодаря ему наш город совершил очередной качественный рывок, став столицей Сибири.

На другой стороне в начале улицы стоит дом №6. На нем была шатровая башня, не до надстройки, но интересная (112). Может, есть смысл подумать о ее восстановлении.

Дальше в Загородной роще стоит памятник жертвам Колчака. А где памятник жертвам красноармейцев? Ведь и те и другие были русские люди. Есть предложение поставить где-нибудь памятник в честь примирения и прекращения гражданской войны (113).

Дальше, не хочу вторгаться в интересы коллег, охраняющих природу. Но и в ней есть свои памятники. Один из них — сосновая аллея на Красном пути от Березовой до Астрономической (114). Когда-то она была густой и с двух сторон. Сейчас от нее осталось несколько сосен. Их сажали первые студенты Сельхозучилища, ставшего сейчас Агроуниверситетом. Почему не возродить эту аллею? Если сажать молодые саженцы, это недорого. Думаю, агроуниверситету нужно вспомнить свои традиции.

Почему сосновая аллея не продолжается дальше — а потому, что дальше дорога сворачивала. Раньше дорогу называли Александровской, потому что она шла до села Новоалександровка. А сворачивала она, чтобы обогнуть глубокую часть оврага, который был у Телецентра. Сейчас от дороги осталась заросшая аллея в парке Агроуниверситета (115). Почему бы ее не расчистить? Если предложение понравится, его можно реализовать и на общественных началах.

Красный путь проложили прямо через овраг уже в послевоенные годы, когда начали строить городок Нефтяников. Сразу за оврагом по бокам дороги стояли триумфальные колонны, которые служили пропилеями при въезде в Нефтяники (116). Это было интересно.

В Омске есть ряд улиц, названия которых сейчас не понятны омичам, а возвращать старые не всегда есть смысл. Например, Газетный переулок. Историческое название — улица Грязная. Пусть уж будет Газетный, и это не случайно, нужно просто объяснить, почему. На нем в доме №6 в 20-е годы 20 века размещалась редакция областной газеты. С ней сотрудничали известные писатели. Сейчас в этом доме банк. Неужели им не по средствам установить памятную доску, объясняющую название переулка? (117) Кстати, этот дом стоит на углу улицы Щетинкина — исторически Весовая. Могли бы и две памятных доски повесить (118). А то уже мало кто помнит, кто такой Щетинкин и тем более, что на этой улице взвешивали. А улица существует еще с 18 века.

Или, например, улица Осоавиахимовская. Уже не все помнят, что это такое. Историческое название — Глухая. Тоже не шедевр. Но сейчас доходит до абсурда — эмалированные таблички с названием улицы висят с ошибками. В начале улицы есть Сбербанк. Я думаю, им будет не накладно повесить памятную доску, в которой растолковать, что такое ОСОАвиаХим (119).

Это отдельная большая тема. По-хорошему на всех улицах должна быть хотя бы табличка, объясняющая ее историю и название — когда возникла, в какой связи, первоначальное название, когда была переименована, почему? Например, улица Партизанская возникла вместе со второй крепостью и была дорогой от моста к Омским воротам. (120) Она несколько раз меняла название, но кто на ней партизанил, непонятно. Любинский проспект — дорога от того же моста на Базарную площадь. (121) Не случайно именно там возникли первые торговые ряды. А улица Интернациональная — граница крепостной эспланады, как и улица Гагарина (123).

Это нужно сделать хотя бы для всех исторических улиц. Для 36 Северной можно не делать. Возвращение исторических названий — отдельная тема. Нужно хотя бы продолжить дублирование.

Забыто одно из трагических событий в истории Омска — наводнение 1928 года. О его причинах разговор отдельный. Одно время на доме Ленина, 21 была табличка с уровнем воды, потом исчезла. Хорошо бы восстановить. Таких табличек может быть несколько. Они не обязательно должны быть дорогими. Или воспользоваться опытом Петербурга, в котором есть водомерный столб с отметками всех наводнений (124). Его можно поставить в самой низкой точке у Речного вокзала.

Отдельная тема — утраты при реконструкциях. Например, мостик над двором на Ленина, 5 (125). Технически перекрытие двора оправдано. Но исчез уникальный элемент, единственный в Омске. Может, хозяин магазина уважит омичей и воссоздаст хотя бы его образ.

И совсем грустная тема — вандализм. Например, хозяин дома 6 на Успенского, в котором жил выдающийся омский краевед Палашенков, снял памятную доску (126) просто из каприза. И никто не может найти способ ее восстановить. А ведь именно Палашенков в свое время начинал говорить обо всем том, о чем я сейчас пишу.
Категория: Документы | Добавил: Admin (18.03.2012) | Автор: Игорь Коновалов
Просмотров: 9823 | Теги: коновалов, ГПО, гражданский план Омск-300 | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы раздела Публикации:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Вход