ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Стратегическое планировение [16]
Территориальный маркетинг [40]
Развитие Омска. Общее [21]
ПроПушкина [5]
Статьи, эссе, документы и материалы иных форматов и жанров о реализации проекта благоустройства и реконструкции городского пространства Омска вдоль улицы Пушкина

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 120

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура выставка мифы проект Корб стратегия Экология рефлексия Шалмин муратов фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Развитие » Стратегическое планировение

Виктор Корб: "Мы всё делаем не так"

Стенограмма выступления Виктора Корба на пленарной сессии Вторых урбанистических чтений в рамках разработки открытого мастер-плана Омска, организованных институтом "Град" 21 октября 2016 года.

С тем, что "делайте и не ждите разрешения", я, конечно, согласен. Это у меня просто перехвачен тезис. Но я немного о другом хотел сказать. Когда меня организаторы, конкретно Роман Ковалев, пригласили к участию, я прочитал этот вопрос "Что мы делаем не так?" как обращенный к самим акторам этого процесса, людям, желающим изменений в Омске. Ко мне, в том числе. К самим организаторам. То есть воспринял его как вопрос на осмысление, на рефлексию. И ответ очень короткий, я его сформулировал и даже опубликовал уже. Если предельно коротко, то совсем просто: "Мы все делаем не так". И главное, что мы делаем не так, — это, к сожалению, прозвучало во вступительном слове и в самой организации этого мероприятия ярко проявляется. Мы с упорством, достойным лучшего применения, уже, как минимум, четверть века, как ни страшно это прозвучит для многих здесь присутствующих, кто тогда еще не успел родиться или только родился, — как минимум, 25 лет Омск это делает... собирает некие группы. Точнее, не Омск, уже я делаю ошибку! Некие группы собираются, задумываются. Ненадолго собираются и ненадолго задумываются. Может, они думают об этом и постоянно, но вот так концентрированно, они это делают периодически, циклически. Соответственно движутся по кругу и, как я люблю говорить, по кругу, по которому грабли уложены. Такое "круговое движение по граблям". Они собираются, задумываются, уговаривают себя, что нужно рисовать "картины будущего", что нужно "разбираться с тем, что сейчас не так", что нужно рисовать эти пути, уж извините, Владимир Борисович, я прямо по вашей схеме иду. И заканчивается это ничем. То есть, стопроцентным самосбывающимся прогнозом, что через некоторое время этот цикл повторится.



Самое удивительное, что некоторая часть людей участвуют в этом постоянно. То есть, некоторые в этом участвуют уже 25 лет. Какая-то часть участвует постоянно. Но к городу это не имеет никакого отношения! Вот мой главный тезис-ответ "Что мы делаем не так?" Мы делаем это помимо города. Мы, те, кто в этом участвует.

Соответственно, если предельно коротко ответить на вопрос "Как надо делать так?", надо понять, что пока не будет сам город это делать, хотя бы в каком-то виде, это все так и будет продолжаться: отдельно город — отдельно эти... Это ведь даже не рефлексивная деятельность, обратите внимание. Рефлексия — это когда кто-то действует достаточно явно, реализуя некие цели, и осмысливает эту деятельность. Так вот наша эта деятельность — "инновационное стратегирование" и т.п. — она не осмысливается нами тоже. И, уж точно, это не является актом рефлексии самого города — город просто про это не знает. Так вот, что надо сделать? Надо сделать, чтобы здесь был город... Простым применением того, что раньше называлось "номенклатурно-отраслевой подход", и, к сожалению, он сейчас воспроизводится: мы просто берем, как Аня сказала "страты", еще что-то, немножко бизнесменов, немножко крупного, немножко мелкого, немножко тех, кто был 25 лет назад, немножко молодых, которые ничего не знают, собираем по принципу "всем сестрам по серьгам" — так мы типа представим город. Нет, мы так город не представим. Город по-прежнему никакого отношения к этому не имеет.



С моей точки зрения, если есть желание что-то здесь сдвигать, то, во-первых, у самой это деятельности должен появиться внятный и устойчивый субъект. Сейчас очень похоже на то, что он начинает появляться. Организатор этого цикла работ над мастер-планом институт "Град" он похож на такого субъекта. Но к сожалению, мне кажется, он себя пока в этой роли не осознал. Он еще ближе к таким мечтам, вроде рисования картинки, которую городу покажут, он осознает, что "так дальше жить нельзя" и начнет дальше двигаться в направлении этой картинки. Это, конечно, так работать не будет. Но тем не менее, эта позиция есть. Она неправильная с моей точки зрения. Там должны быть другие люди, они не должны это делать в таком мессианском режиме, в свободное от основного бизнеса время и т.д. Но это уже отдельная детализация. Итак, во-первых, должен появиться этот субъект, которого сейчас нет.

Причем, этот субъект должен быть как можно дальше от власти. Это второй мой тезис. Власть не имеет сейчас в России, в области, в Омске и так далее по всей этой вертикали никакого отношения к развитию. Никакого. Вообще. Понимаете. Она в лучшем случае как-то удерживает ситуацию, чтобы не было хуже. Не буду разворачивать этот тезис, это для дискуссии. Но лучше подальше от власти. То есть, нужно искать второго субъекта, гаранта целостности и пролонгированности этого процесса. Точнее, его не искать нужно — его нужно организовывать. Если у нас начальная позиция организатора сформируется, то надо дальше умощнять этого субъекта, чтобы это все превращалось в Дело, в основное дело, в "бизнес", в "дело жизни", в основной интерес.



Следующий момент. Надо начать с того, чтобы понять город. Уж извините меня, все эти периодические "изучения" по формуле "лучший эксперт — парень из другого города", с ретрансляцией красивых или страшных мифов, точнее, с таким их выведением в резонанс (я не буду сейчас повторять все эти мифы, которые как-то вытягиваются, вбрасываются обратно, и мы все такие довольные повторяем их; вот сегодня и Владимир Борисович с этого начал) — это все не изучение города. Изучая город, надо понять, что в нем не имеет никакого отношения к развитию. Может, ему вообще никакое развитие не нужно? Есть ведь такая известная гипотеза, уверенная и проверенная, что Омск — это вовсе не город, по большому счету. Здесь нет горожан, то есть, самостоятельных граждан, у них нет собственного позиционирования городского и т.д. Может, ему и не нужно ставить перед собой "городские задачи"?.. Ну, это я крайнюю позицию изложил, но нужно разобраться в том, что есть город Омск. Этого пока никто не сделал. Доминирует тоже такой описательный подход, с наложением привычных клише, с уверенным ответом, что "это город", и мыслятся такие настоящие города европейского типа или, как минимум, Москва, Екатеринбург, Новосибирск. Мы все очень любим себя с ними сравнивать. Но это может быть критической ошибкой. Надо разобраться с этим образованием: может, это не город, может, ему не нужно развиваться, может, это все зря и лишняя трата ресурсов.

А если в нем, в Омске, есть источники развития, то надо с ними и разбираться. Их и нужно вытягивать. Им и нужно помогать организовываться. И смотреть соотношение этой доли развивающегося потенциала и той, в которой никому не нужно никакое развитие. Но этим тоже никто не занимается.



Давайте я на этом закончу уже. Это, в общем, очень сложная задача. Готовых способов ее решения нет. Это совершенно точно. Ни одного эксперта — ни Вучека, ни какого-то другого с любыми другими фамилиями. Ни в одном учебнике этого прочитать нельзя. Это процесс самоформирования города, через самоорганизацию его городского сообщества. Не всех людей, которые здесь живут, а того, которое является основой города. И этот процесс должен идти через самоорганизацию того основного субъекта, который является носителем идеи развития города, который ставит эту задачу. Вот я и вернулся к началу. Пока этого не произойдет, пока не возникнут все эти компоненты, это будет продолжение того, что мы видели двадцать пять лет.

Полная видеозапись трансляции пленарной части



* * *

И еще два тезиса, которые мне хотелось сказать по завершении пленарной части, но модераторы не дали такой возможности.

1. В развитие тезиса о приоритетности работы с реально действующими городскими субъектами — теми самыми "людьми дела", городским активом. Организаторы поступили бы правильно, если бы вместо абсолютно нереальной цели "развивать весь город", попытались сначала научиться транслировать и масштабировать успешные образцы локальных изменений. Это резко изменило бы ситуацию, дав мощный импульс для расширения и углубления инновационного процесса, вовлечения в него большого количества разнообразных субъектов, формирования эффективного ядра или даже целого слоя городского сообщества, жизненно заинтересованного в развитии города.

2. Совсем не факт, что в думах о городе непременно нужно замыкаться в территориальных ограничениях. #OMSK мог бы стать первым в мире настоящим городом будущего — экстерриториальным городом-мемом, городом-диаспорой, но его тянут в прошлое. Весьма примечательно, что в эти самые дни я с одним из самых активных "поуехавших" омичей обсуждаю серьезнейший глобальный проект, реализующий потребность человека в "вечной жизни". И, вы не поверите, он предложил использовать в качестве названия этого проекта брэнд... #OMSK!

* * *

UPD: Изложение в виде набора лаконичных тезисов см. в ЖЖ.
Категория: Стратегическое планировение | Добавил: KVV (21.10.2016) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 2323 | Теги: рефлексия, проектирование, Развитие, самоорганизация, стратегия, методология, инновации | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы раздела Публикации:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Вход