ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Стратегическое планировение [16]
Территориальный маркетинг [40]
Развитие Омска. Общее [21]
ПроПушкина [5]
Статьи, эссе, документы и материалы иных форматов и жанров о реализации проекта благоустройства и реконструкции городского пространства Омска вдоль улицы Пушкина

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 120

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура выставка мифы проект Корб стратегия Экология рефлексия Шалмин муратов фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Развитие » Стратегическое планировение

Омск - город без будущего? Тезисы
16 февраля 2002 года в региональном центре по связям с общественностью состоялась дискуссия "Каково будущее Омска?" Организовали ее Ассоциация омских журналистов и омское отделение партия "Яблоко". Ученые, политики, бизнесмены и журналисты обсуждали, что ждет наш город в будущем, есть ли у него потенциал развития и есть ли у граждан или власти видение того пути, по которому движется Омск. Это сокращенный вариант дискуссии, опубликованный в газете "Коммерческие вести" и на сайте ИСИД. Детальную стенограмму см. на сайте Омского Клуба.

Ученые и политики ставят диагноз нашему городу 

Владимир КРЮЧКОВ, кандидат экономических наук: "Мы вновь стали пограничной крепостью"

С проблемой будущего города мне приходилось не раз сталкиваться во время своей работы. С разных сторон выходя на эту проблему, я обнаружил, что у Омска не определена миссия. Несмотря на то, о что таковой написано немало. Есть даже и формулировки, но непонятно, на что указанная в них миссия ориентирована и к чему призывает. Ради чего, собственно, больше миллиона человек существуют в этом холодном климате, производят продукцию, себестоимость которой выше, чем в европейской части России? Тогда эту миссию я попытался сформулировать сам. Если раньше, лет 30-40 назад, город был ярко выражен как один из центров оборонной промышленности страны, то эта цель уже ушла. Но зачем тогда мы все здесь живем, с точки зрения страны, мира? Объяснение может быть лишь одно: мы возвращаемся к тому, ради чего в свое время Омск и был заложен - к состоянию пограничной крепости. Омск - рубеж, который защищает сырьевые ресурсы Тюмени от Азии. Именно там сейчас нарастает серьезная агрессия, причем потихоньку, незаметно. У нас двойная задача: во-первых, защитить собой как буфером северные ресурсы, во-вторых, подпитать Север интеллектуальным и промышленным потенциалом. Что реально и происходит, так как наша оборонка уже практически переориентировалась на нужды нефтегазовых регионов. 

Виктор КОРБ, председатель профсоюза омских журналистов, директор информационного агентства "ДО-инфо": "У Омска шансов уже нет" 

Эта цель, по моему мнению, хоть как-то оправдывает наше здесь совместное существование. В ином случае не легче было бы просто переселить всех в теплые края, где спокойно производить продукцию с куда меньшей себестоимостью.

Всех нас прежде всего объединяет мифология о некоем городе Омске. В 60-е годы это был миф о городе-саде, сейчас - нечто иное. На самом деле у каждого из нас есть свое маленькое отдельное представление о том, что такое Омск, и из этих "маленьких" складывается нечто единое. Задача власти - внедрить свое видение этого "единого", чтобы такой миф не сильно отличался от того, что самостоятельно формируется в сознании горожан. Сегодняшняя проблема Омска в том, что существующий миф - банкрот и экономически и политически.

Десять лет у нас идут обсуждения настоящего и будущего Омска. Ни разу за эти годы режим обсуждения не перешел в режим политической воли. Причем политической воли не было даже у тех, кто все это обсуждал. Были попытки в этой мифологической схеме забраться повыше, забросить своего представителя во власть - займем, мол, ключевые посты или откроем глаза тем, кто номинально осуществляет власть. Это оказалось утопией. Видимая власть - миф, она ничего не решает. Необходимо строить совершенно иной проект с другими людьми, имеющими в отличие от нас политическую волю и опирающимися на реальные финансы. Если мы найдем таких людей, то у города появится шанс на будущее. Хотя лично я считаю, у Омска таких шансов уже нет. 

Единственный реальный центр, который удерживает сейчас ситуацию в Омской области в некоем стабильном русле, - Сибирская нефтяная компания. Она удерживает ее политически, формируя ту власть, которая ей удобна, и экономически - от налогов именно ее предприятий наполовину формируется консолидированный бюджет области. А население приспособилось к такой ситуации - как те челноки, которых выдавливают, пытаются нагрузить налогами и сборами, а они продолжают себе неистребимо существовать.

- Так Сибнефть - это плохо для города?

- В смысле продолжения нынешнего существования - нормально. Они смогут удерживать стабильную ситуацию еще 5, 10, 15 лет. В смысле возможностей развития города - плохо. Сибнефть в этом не заинтересована.

- Внешняя ситуация в данный момент вторична. Она - ресурс, которым можно воспользоваться. Наши шансы утеряны потому, что все перешли в режим приспособления. А кто не может так жить - уезжает. Вы знаете, какой сейчас один из главных слоганов омской интеллектуальной молодежи? Вырваться! В Новосибирск, в Москву, за границу - куда угодно, лишь бы прочь из этого болота.

- Ваша схема самодостаточна. А где влияние центра?

- Да, за последние пять лет исчезли очень мощные механизмы. Исчезли, например, СМИ как система массовой коммуникации, чтобы создавать механизмы нашего представления о городе. Сейчас вообще нет СМИ! Я ручаюсь. Они, исчезнув как система коммуникации, перешли в режим удержания существующих структур и приспособления к ним. Мы отброшены по сравнению с 1992 годом далеко назад.

- Но для того чтобы появились силы, которые начнут нас вытягивать из болота, необходима высокая кооперационная культура и соответствующие механизмы...

Владимир РАЗУМОВ, профессор, доктор философских наук: "Развивать Омск как промышленный центр - путь в никуда" 

Далее. Наше мышление гораздо инертнее, чем деятельность. Над нами сильно довлеет стереотип, сложившийся во второй половине ХХ века, об Омске как крупном промышленном центре. Хотя сейчас всем более-менее подготовленным людям ясно, что общество вступило в формат постиндустриального развития, и это резко осложняет ситуацию для нашего города. Мы реально сейчас находимся между двумя постиндустриальными центрами - Екатеринбургом и Новосибирском. Именно там сосредотачены основные финансовые потоки региона. Парадокс: Екатеринбург имеет прекрасный индустриальный потенциал и тем не менее сориентирован уже на постиндустриальное развитие со всеми его характерными чертами. Будущее связано именно с этим: развитием сферы обслуживания, торговли, интеллектоемких и наукоемких отраслей, образования, информационных технологий. 

Из отдельных разрозненных тематических комиссий, которые работали более или менее регулярно с 1998 года, в Омске сформировалась наша группа ученых, серьезно занимающихся разработкой комплексного представления стратегии развития города. А значит, поставлена задача и намечены пути ее решения. Однако по сравнению с Екатеринбургом, мы в Омске стоим только в начале долгого пути. В центре Урала стратегия развития - в центре внимания гражданского движения, в котором участвуют власть, бизнес и интеллектуально-культурная элита. Только два года назад в Екатеринбурге только в официальных договорных работах по стратегическому развитию города было задействовано более 250 человек. Там был достаточно удачно реализован принцип троек. Под каждую программу выделен чиновник, причем не рядовой, а тот, кто будет реально отвечать за ее воплощение, представитель бизнеса, который заинтересован вложиться в нее финансово, и ученый (или ученые).

Леонид РЫЖЕНКО, председатель Совета ИСИД (информационной сети интеллектуальной деятельности): "Омск - провинциальная дыра" 

Если вернуться к началу моего выступления, то скажу, что наша группа ученых в последнем документе сформулировала миссию Омска, которая, кстати, не противоречит тому, о чем говорил Владимир КРЮЧКОВ, а включает в себя аналогичные идеи. Однако проблема в том, что любая работа идет, если у нее есть заказчик. В нашей группе, откровенно говоря, заказчиками выступаем мы сами. Ни со стороны власти, ни со стороны бизнеса, ни со стороны гражданского сообщества, к сожалению, серьезного заказа на деятельность в этом направлении нет. Хотя в свое время Омск был одним из первых городов России, где занялись стратегическим планированием. 

Там было зарегистрировано три позиции.

ИСИД включает в себя омских интеллектуалов, а также представителей бизнеса и власти, которые занимаются значимыми для развития города проектами. Последней акцией, которую мы попытались провести, была подготовка протокола согласования вопроса о стратегическом развитии города. К этому документу мы шли давно, и осенью прошлого года в администрации города состоялся "круглый стол", в котором приняло участие немало специалистов в данной сфере. Обсуждались, в частности, следующие вопросы: каковы должны быть организационные структуры, обеспечивающие разработку и принятие решений; каковы должны быть нормативные документы, регулирующие этот процесс; каковы должны быть содержательные положения миссии города и каковы должны быть механизмы ее реализации. На основании ответов на эти вопросы был подготовлен документ, помещенный на сайте для дальнейшего обсуждения. Приходили предложения, документ дорабатывался, из него выбрасывалось все спорное, и в конце концов выкристаллизовался сухой остаток, который должен был стать отправной точкой для дальнейшей работы.

Одним из важнейших ресурсов развития города должен стать институт стратегического партнерства.

Возможности индустриального развития Омска исчерпаны, и его будущее связано с развитием постиндустриальным.

У муниципалитета есть договор с ИСИД о партнерстве. Подозреваю, мэр о нем даже и не знает. В результате все названные позиции "повисли в воздухе". И произошло это, на мой взгляд, прежде всего потому, что Омск просто не созрел для решения данных вопросов. Причина кроется в глубоком провинциализме нашего города. Именно он мешает альянсу элит о которых говорил профессор РАЗУМОВ.

Необходим заказ на разработку стратегии развития города.

Никита ШАЛМИН, начальник отдела Сибирского регионального кадастрового центра: "Наша миссия - приспособление к состоянию колонии" 

Я не вижу в существующем порядке вещей источника изменений. Да, время от времени происходят какие-то всплески - давайте-де соберемся, чтобы что-то сделать. Происходит это, как правило, ближе к выборам. Кому-то нужно засветиться - отсюда и какая-то активизация, которая потом тихо устаканивается. Понятно беспокойство ученых - нет заказчика стратегии развития, ах, как плохо - им тоже на что-то нужно жить. Но из этих движущих причин ничего реального произойти не может. 

- Ваш прогноз: сколько быть Омску в таком жалком состоянии? 

Единственные ростки будущего - независимые замкнутые на себя или во вне Омска структуры. Они в Омске есть. Эти фирмы - вне мифа, они не занимаются политикой, они зарабатывают деньги. Но в любом случае, выключая себя из системы мифологической, они автоматически становятся центрами некой активности и независимости.

- Колониальные системы живучи и долго могут сохраняться. В начале 80-х Омск был в перспективе гораздо предпочтительнее Тюмени и Новосибирска. Сейчас эти города далеко впереди нас. А Омск остался прежним. Люди приспособились. Может, в этом приспособлении и заключается миссия Омска? Ведь разговоры о третьей столице и так далее - это теперь из области истории или мифа.


Источник: http://www.h8records.ru/rem/o/1506/index.html
Категория: Стратегическое планировение | Добавил: KVV (28.02.2003) | Автор: ИСИД
Просмотров: 10613 | Теги: мифы, 2002, Омский Клуб, Шалмин, Образ, позиционирование, стратегия, Корб, Омск, дискуссия | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы раздела Публикации:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Вход