ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Омская Крепость. Omsk Square [20]
Материалы проекта сохранения и развития центральной части Омска.
Гражданский план "Омск-300" [17]
Материалы "Гражданского плана 300-летнего юбилея Омска".
Если бы мэром был я [1]
Конкретные предложения по улучшению жизни в Омске.

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 118

Интересно

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура стратегия выставка мифы проект Корб Экология рефлексия муратов Образ фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Гражданский план » Омская Крепость. Omsk Square

Рабочая встреча участников первого конкурса по "Омской крепости" в библиотеке Пушкина
Аудиозапись рабочей встречи участников первого конкурса проектов "видения" Омской Крепости в библиотеке им. А.С.Пушкина, прошедшая 19 октября 2013 года. Участвовали Костарев, Шалмин, Агапов, Корб, Матыцин и др. Запись прерывается на моменте ухода Корба после хамского выпада Агапова.



Общая длительность - 1:10'

Самое интересное начинается с 59 минуты... 

Шалмин: Я вас умоляю! Никто ничего в Омскую Крепость вкладывать не будет. По одной простой причине: она никому не нужна!

Корб: Вот, наконец-то, прозвучало главное сегодня!

Шалмин: Вы поймите: на самом деле, никому мы не нужны...

Костарев: Кроме самих себя!

Шалмин: Да. Вот если мы сами себе интересное сделаем, тогда сразу все будут прибегать...

Корб: За счет каких ресурсов эта ситуация красивого видения будет переведена в действия?

Шалмин: А сначала давай нарисуем картину будущего!

Корб: Нет, надо хотя бы ориентиры понимать, за счет каких ресурсов будет происходить реализация...

Шалмин: Вить, обычно...

Корб: Ты сказал ключевую вещь, с которой трудно не согласиться, о том, что крепость никому не нужна. На это сильно обижается Каримов, но это повторяют все. Никому не нужна... Это базовый такой пункт.

Шалмин: Я имел в виду, извне никому не нужна: Китаю и т.п.

Корб: Ну, на самом деле, она и внутри никому не нужна, это тоже известно.

Шалмин: А внутри, как бы, другая ситуация.

Краевская: Внутри она нужна! Нам она нужна!!..

Корб: Давай все-таки без детализаций. В целом, не нужна. Если бы была нужна, было бы уже какое-то реальное движение. Так вот, из этой ситуации откуда возьмутся ресурсы?

Шалмин: Я объясню. Ресурсы в таких ситуациях, как правило, берутся из картины будущего. Если картина будущего нарисована такая, которая заинтересует всех, то все будут вкладывать. И, если местные начнут вкладывать, то придут и зарубежные. Если местные не будут вкладывать - никто не придет. А они будут вкладывать лишь тогда, когда здесь будет интересно... Картина будущего определяет то, что здесь будет происходить.  

???: Можно попытаться ответить на этот вопрос, Виктор?

Корб: Да Никита Петрович знает ответ на этот вопрос: на нашей дискуссии, посвященной управлению [общественными пространствами], он как раз больше всех говорил, рассказывал о парижском опыте и т.д. Но к сожалению, за прошедшие два месяца эта тема даже не обозначалась нигде, понимаешь? И сейчас ты от нее уходишь.

Шалмин: Я от нее не ухожу.

Корб: Абсолютно уходишь. Я вижу, что вопросы субъективизации, вопрос появления субъектов реализации [красивых картинок] не обсуждается. Из регламентов не возникнут субъекты. Из красивых картинок не возникнут субъекты. 

Шалмин: Из красивых картинок возникнут. Дело все в том, что даже вот Ирина Руденко, она меня тоже затыркала в том плане, что "сделайте какие-нибудь картинки и давайте..."

Костарев: Ничего они не дадут эти наши предприниматели!

Шалмин: Сергей Владимирович, неважно. Вот давай попробуем! Давай дадим им что-нибудь и посмотрим. Нужно показать, нужно определить... нужна идея. Если он сам придет туда, то даст.

Корб: А можно еще один маленький пунктик? Здесь уже прозвучало про Шкуренко очень ярко... Но я другое скажу. Вы отслеживаете, как, не изнутри, а немного рефлексируя, как вот эта вся ситуация снаружи видится? Вот простой пример: вы знаете, как, даже не всем городом, а его наиболее активной частью, которая читает газеты и т.п. - как этим слоем воспринимается результат, достигнутый вами в Горсовете? Что именно там произошло? Коротко, одной фразой можете сформулировать - так, как вы рассказываете своей маме? Вы, конечно, знаете, что именно там произошло, вы там внутри были...

???: Ну, выслушали...

Корб: Ну вот, не можете произнести. Это тоже показатель. 

Матыцин: Ну, выслушали и приняли наши предложения...

Краевская: Что дали не два миллиарда, а пятьсот миллионов?

Корб: Вот! Единственное, 99% всего содержания подменено этим фактом. И в этом никто не виноват - я просто предлагаю сейчас маленький акт рефлексии. Сравните это внешнее представление со своим знанием, со своим проникновением в темы - как вам эта ситуация представляется, с картинками, интересами и т.п.

???: Так это ничему не противоречит

Корб: Да, не противоречит. Но вот сейчас я второй пример приведу: дискуссии уважаемого Сергея Владимировича Костарева с не менее уважаемым Шкуренко.

Костарев: У нас с ним дискуссии не получилось..

Корб: Опять обратите внимание. Я слово "дискуссия" в кавычки взял. Шкуренко - уважаемый, один из лидеров омского слоя ответственных предпринимателей. Что он знает обо всей истории двухлетней, связанной с кремниевым заводом?

Матыцин: Ничего не знает.

Костарев: Он все знает, он просто представитель этой интересующейся группы...

Корб: Да нет, Сергей Владимирович, это Вы включаете конспирологию. Я вас уверяю...

Костарев: Нет никакой конспирологии - я знаю лично, кого он представляет.

Краевская, Шалмин: А какое это все имеет к нам отношение?

Корб: Объясняю. От того, как это выглядит извне, на 99% и зависит то, как это все будет двигаться, как будут включаться другие люди, как ресурсы будут включаться и т.д. Если Шкуренко не понимает, то, уж точно, не поймет условный китайский инвестор. Это же очевидно. Если граждане здесь не поймут, - а вы сказали "не надо мнение граждан учитывать", а Сергей Владимирович молчит, хотя ключевое - это как раз общественное участие и т.д. - то все картинки не имеют смысла.

Шалмин: Нет, нет...

Корб: Погоди, Никита, можно я завершу эту мысль?

Шалмин: Хорошо.

Корб: Так вот, пока это все будет в таком состоянии, какими бы ни были (Никита Петрович, возвращаюсь к началу) в этой условной "коробочке" яхонты и бриллианты, - это они для вас, для нас будут яхонты и бриллианты,  а для всех, для системы, в которой большинство живет и работает, это будут некоторые кусочки, которые где-то немножко отличаются от условного Тиля. Поэтому...

Костарев: Давайте не будем спорить на эту тему. Есть такое мнение - пусть будет.

Шалмин: Нет, подождите, Сергей Владимирович...

Корб: Давайте я сформулирую конструктив.

Костарев: Виктор предлагает лучше продвигать эту идею...

Корб: Нет, я не это предлагаю...

???: Ну да, надо лучше продвигать

Корб: Я говорю, что не предлагаю продвигать, а мне предлагают "лучше продвигать" smile Нет, я предлагаю вернуться к тому, с чего ты начал. Вот есть генплан. Есть его выразитель условный Тиль. Он достаточно проработан, защищен, грубо говоря, по нему город может жить; ну, не совсем по нему, а даже хуже - его будут корректировать...

Шалмин: Но есть нюансы!..

Корб: Да, понятно. Но давай все-таки без деталей пока. Ты же предложил некую альтернативу попытаться сделать. Я к этому и предлагаю вернуться. Эта альтернатива, как думаешь, как она будет восприниматься? Про генплан что народ сейчас знает?

Шалмин: Ничего не знают.

Корб: Вот! Благодаря мощнейшим усилиям инициативной группы зафиксировано пока лишь одно противоречие (а люди мыслят противопоставлениями, противоречиями), оно очень красивое, хотя и спорное: "там есть магистраль вдоль Иртыша, а общественники сказали - все что угодно, но без магистрали!"

Матыцин: Вот это все услышали, да.

Корб: Нет. Не все услышали. На самом деле, никто не услышал. Но это, по крайней мере, зафиксировано, это можно двигать. 

Шалмин: Слышали, уже задавали вопросы, уже идет это...

Матыцин: Уже [неразборчиво] написал об этом!..

Корб: На самом деле, очень слабо, и я уже опускаю то, что это такой спорный момент...

???: Так, а ваши-то предложения?

Агапов: Что делать-то? Можно мысль короче формулировать у нас [] уже заканчивается. Мы сидим, просто слушаем театр одного актера!

Корб: Нет, ну тогда можно просто остановиться и работать дальше так, как работали. Пожалуйста. И все... [разрыв звука при попытки отключения диктофона]... А картинки можно рисовать долго. Можно ходить, прыгать, радоваться потом...

Шалмин: Может, все-таки выслушаем?..

Корб: Никита, ты же знаешь, я как раз сторонник процедур, правил и норм...

Шалмин: Ну, мы тоже сторонники правил, процедур и норм.

Корб: Нет, если вы начали сегодня без правил, процедур и норм и закончили просто натуральным хамством, вместо желания слушать, значит, оно так и есть. Поэтому никакого смысла мне говорить нет. Я стараюсь бисер не метать - просто из уважения к каждому здесь сидящему. Я каждого уважаю, но именно поэтому я понимаю, что поддерживая охлократию, я наношу ущерб всем этим людям уважаемым. Поэтому я это не поддерживаю. Понятно? Всем спасибо.


Источник: http://video.yandex.ru/users/doinfo/view/118/
Категория: Омская Крепость. Omsk Square | Добавил: KVV (10.03.2014) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 1403 | Теги: гражданская самоорганизация, Омская крепость, градостроительство, проект, Развитие, маркетинг, Омск, архитектура | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы раздела Публикации:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Познавательно

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Любопытно

    Вход