ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Неразобранное [52]
Статьи на самые разные темы

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 120

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура выставка мифы проект Корб стратегия Экология рефлексия Шалмин муратов фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Общие темы » Неразобранное

19 – 22 августа 1991. Диспозиция и омские персоналии
После публикации поста «Номенклатура после путча. Читаем Восленского» на сайте Омского клуба и в ЖЖ, я получил отклики, что «материал был бы стократ интереснее, если бы был дан в проекции на местную, омскую ситуацию - с конкретными примерами, персонами и отношениями». 1977-89. Попробую рассказать о этом с проекцией на омскую историю.

Диспозиция перед путчем

В общественно политической жизни Омска в 1988 – 1991 году просматривались следующие группы влияния. У власти находилась партийно-хозяйственная номенклатура, господствующий класс СССР. Далее, пройдёмся по шкале «удалённости от обкома партии». В спину партппаратчикам дышало новое, полное сил, младшее поколение номенклатуры. За годы перестройки, среди многомиллионной КПСС проявились активисты, сторонники перемен, которым симпатизировала немалая часть рядовых членов партии. Это было, так сказать, прошлое, настоящее и будущее партии. 

Совершенно новым явлением в истории страны стало появление и созревание народно-демократической оппозиции КПСС – альтернативы КПСС.
Народные массы, в определённой мере, запутались в новациях, спускаемых сверху: ускорение, перестройка, демократизация, гласность... Всего и не вспомнишь! Ах да! Припоминаю, генсек КПСС пообещал «каждому квартиру к 2000-му году». Команда Горбачева М.С. с партийным рвением внедряла госприёмку, проводила антиалкогольную кампанию и призывала всех «н'ачать и угл'убить». Апофеозом перестройки стали выборы директоров заводов, а затем выборы в советы всех уровней. 

Вот с такой диспозицией Омск, как и вся страна, подошёл к августу 1991 года.

Партийно-хозяйственная номенклатура

В Омской области, как и в целом в стране, в руководстве заводов, колхозов, НИИ, техникумов и пр. и пр. находились возрастные представители партийно-хозяйственной номенклатуры. Старая гвардия «брежневского разлива» руководствовалась марксистко-ленинским учением, всё дальше и дальше отрываясь от реальности. В силу возраста они обладали костным мышлением, идеологической зашоренностью, нетерпимостью к новому. Будучи костяком советской административно-командной системы, они со скрипом встречали перестройку Горбачева. Совершенно не готовыми они оказались к подоспевшим альтернативным выборам. Последний шанс оставить всё по старому, партаппаратчики увидели в государственном перевороте ГКЧП. 

Вспомним партхозактив Омской области в лицах. Персональный состав обкома КПСС во главе с Манякиным С.И. –первый секретарь Омского обкома КПСС в 1961—1987 гг. и его приемнком Похитайло Е.Д. генералы МВД Образцов и КГБ Александр Банников. Манякин, как опытный параппаратчик, «пересидел» в Омске пятерых генсеков и только при Горбачеве отбыл в Москву. Свою принадлежность к рядам номенклатуры доказал в дни путча Александр Кулинич, председатель телерадиокомитета, который до последнего удерживал информационную блокаду в дни путча. 

Старая номенклатура после путча лишилась власти. В последующем многие из них неплохо устроились. К власти в Омске, как и во всей стране, пришли представители новой номенклатуры.

Новая номенклатура

Старая гвардия не спешил расстаться с властью, а в кабинетах горкомах-райкомах партии и комсомола сидело новое поколение номенклатуры, не связанными догмами коммунистической идеологии. Продолжая проводить линию партии, они ждали своего часа. В силу негласного закона номенклатуры, всех их, кто не высовывался, ждало повышение. 

Перестройка Горбачёва, сопровождаясь отправкой ветеранов на пенсию, расчищала им дорогу по карьерной лестнице. Новая номенклатура осваивала демократическую риторику, постигала предвыборные технологии, усваивала уроки противостояния с «демократами». При укреплении Ельцина новая номенклатура сделала ставку на него. Команда Ельцина после путча взяла власть в свои руки, выступив консолидировано с национальными элитами в республиках. Таким образом, Горбачев, не имеющий никакого доверия у советской номенклатуры, потерял поддержку новой номенклатуры и был легко отстранён от власти. 

Персоналии. Несомненно, Варнавский и Полежаев – крупный пример общероссийского масштаба. Варнавский В.А., с 1988 г. — первый секретарь Омского горкома КПСС; в 1990 г. был избран председателем Омского городского Совета народных депутатов; 1990—1993 — народный депутат РФ. Полежаев Л.К. 1990 г. избран председателем Омского облисполкома. В 1990 г. избран депутатом Омского облсовета. 

В 90-е годы журналисты легко находили в телефонных справочниках упразднённых горкомов-райкомов фамилии новоиспечённых чиновников. Как говорится, на двери кабинетов привинтили новые таблички, а бюрократы остались те же. Среди них были Третьяков В.А, Вдовин Е.М., Луппов А.М. и др. заместители губернатора. Стоит упомянуть депутата Государственной думы Голушко А.И., волей обстоятельств покинувшего Омск. «Он улетел, но обещал вернуться...» 

Так же в 90-е, заметными предпринимателями стали многие омские «комсомольцы». Двораковский В.В. стал главным инженером НПО "Мостовик", «несменяемым» депутатом Омского городского Совета. Гончарук С.Н., Греф Е.О., Дорохин В.В. Никитенко А.А (?), Федотов Ю.Н. стали успешными бизнесменами. Одним из ключевых факторов успеха их бизнеса стало номенклатурное происхождение.

Демократическая платформа

Так жить нельзя! Лозунг, который с конца 70-х стал определяющим для страны. Однако люди не растеряли иллюзий построения социализма с человеческим лицом. Перестройка открыла внутри КПСС дискуссию о путях демократизации страны, которая перешла границы узкопартийной и стала общенародной. В этой многолетней полемике со сторонниками советского пути обнаружили себя многие будущие демократы. Журналисты, историки, юристы и экономисты стали в 1988-91 годы властителями умов Легко владея словом и пером они открыли стране «белые пятна» нашей истории содержательно, раскрыли недостатки административно-командной системы и обосновали необходимость экономических реформ. 

Открытием для Омска стали преподаватели ВУЗов Казанник А.И., Минжуренко А.В., Ким, Исправников В.М., Смолин О.Н., примкнувшие к ним Лотков В.Н и Носовец С.Н. Будучи профессиональными ораторами, они смогли стали депутатами Верховных советов Союза и России, что совпало с их личными устремлениями. 

Им симпатизировала большая часть рядовых членов КПСС, ещё не расставшихся с партбилетами. Александр Минжуренко, Владимир Козлов, Юрий Леоничев, Борис Тюльков, Виктор Чаплышкин и др. стали лидерами «Демократической платформы». «Демплатформа» возникшая как фракция КПСС, играла первоначально роль левого крыла партии, впоследствии была преобразована в движение «Демократическая Россия».
 
Александр Минжуренко и другие депутаты-демократы на съезде Верховного совета в Москве создали Межрегиональную группу депутатов, лидером которой стал Борис Ельцин. Так под знаменем Ельцина демократы и продолжили своё политическое движение. 

Выборы в советы всех уровней привлекли большое число карьеристов, демагогов и просто врачей. Демократы проявляли большую активность и чаще всего побеждали в борьбе с представителями номенклатуры, и общественных активистов.

Гражданское движение

В годы перестройки страна антисоветский голос творческой интеллигенции, которые открыто, встали в оппозицию аппарату КПСС. В закрытом городе Омске фронду номенклатуре составили представители инженерно-технической интеллигенции, в КПСС не состоявших. Это были общественники - гражданские активисты разнообразных неформальных объединений. 

В 1988-91 гг. активную деятельность развернуло социально-экологическое объединение «Зеленый город». Несмотря на свою малочисленность, экологи - Владимир Куропатченко, Виктор Яковлев, Владимир Кунгурцев и другие выступили организаторами общественных дискуссий и митингов по реальным городским проблемам. Высокий уровень их наработок остался непревзойдённым по сей день. 

Политический ликбез сторонники демократических перемен прошли на заседаниях дискуссионного клуба «Диалог» и омского областного клуба избирателей. Активисты Сергей Богдановский, Виктор Корб, Анатолий Бабенко, исходя из логики демократических реформ, стали инициаторами Омского народного фронта, который должен был объединить всех сторонников демократических реформ. Ахцигер, Татьяна Ильина, Виктор Корб, Юрий Леоничев, Олег Лизгунов, Владимир Рыбаков и др. 

Основным препятствием они видели в командно-административной системе с монополией КПСС на власть. Альтернативой этому должны были стать демократические реформы. Несмотря на разобщённость, были выработаны альтернативные программы в социальной, экологической, градостроительной и других сферам общественной жизни. Занимаясь политикой в свободное от работы время, они поставили в тупик местную номенклатуру. По моему мнению, гражданскому крылу следовало двигаться в сторону создания самостоятельной политической организации, и поиска новых общественных лидеров. 

Поскольку демократы и активисты-общественники выступали единым фронтом против старой номенклатуры, то объединились в региональной «Демократической России». То, что сегодня представляется ошибкой, в те годы было продиктовано логикой политической борьбы.

После путча. Номенклатура и демократы

Путч расчистил к власти дорогу к власти команде Ельцина. Региональная номенклатура присягнула Ельцину и принялась проводить реформы-приватизацию с большевистским размахом, не оглядываясь на общество и особо не информируя народ. А зачем? Вся власть перешла к ним в руки. 

В ряды номенклатуры были кооптированы депутаты-демократы всех уровней. Минжуренко А.В. и Тюльков Б.В. по очереди были полномочными представителями президента РФ по Омской области. Лотков В.Н. стал начальником областного УВД. Исправников В.М. И Носовец С.Н. устроили свою карьеру в Москве. 

Захарченко В.Н., Суменков С.В., Федотов Ю.Н., Шалмин Н.П. Лизгунов О.Л. и некоторые другие получили портфели в новых имущественных-земельных комитетах-фондах города-области. По сути, руками демократов была проведена антинародная приватизация; а власть смогла присвоить себе статус «демократической». 

Особняком стоит в истории фигура омского юриста, депутата Казанника А.И., оставившего яркий след в политической карьере первого Президента России Ельцина Б.Н. Казанник призывался Ельциным в генеральные прокуроры России, но в дни расстрела парламента в 1993 году ушёл в отставку со своего поста.

После путча. Что случилось с нами

После путча перед всем обществом, встала задача «просто выжить». Тем не менее, часть активистов «Демроссии» - Александр Минжуренко, Владимир Козлов, Юрий Леоничев, Анатолий Бабенко, Владимир Рыбаков и др. продолжили политическую борьбу. Однако выбранные ими партии постепенно сошли с политической арены. 

Богдановский С.О., Ильина Т.В., Корб В.В. и Кунгурцев В.Л. остались верны журналистике. Корб, Кунгурцев и Ильина преобразовали газету в первое независимое информационное агентство «ДО-инфо». Богдановский продолжил карьеру политолога, со временем не выдержал «душного омского климата» и мигрировал вслед за другими омичами. 

Куропатченко В.М., Яковлев В.Н. основали свои научно-производственные фирмы. 

После Всероссийской конференции общественного движения «Демократическая Россия» и «Собрание граждан РФ» из «ДемРоссии» вышли по идеологическим причинам Бабенко А.В., Богдановский С.О., Корб В.В. Кунгурцев В.Л., Яковлев В.Н. Так окончательно разошлись пути демократов и гражданских сторонников реформ.

Что случилось с родиной

Михаил Прохоров в своём блоге пишет: - с определенной натяжкой, события 1991 можно рассматривать как буржуазно-демократическую революцию. Я с ним не согласен. 

Следует понимать, что с 1917, номенклатура, как господствующий класс, никого не подпускала к власти. Вся игра в демократизацию и перестройку потребовалась команде Горбачева для того, что бы ослабить и отстранить от власти «видных деятелей» советской номенклатуры. После подавления попытки государственного переворота к власти пришла номенклатурная команда Ельцина, устранив с политической арены и сторонников ГКЧП и Горбачева. Новая российская номенклатура с участием части демократов, ускоренными темпами проводит приватизацию, не оглядываясь на общество, а тем боле на активистов-общественников. 

В результате приватизации, вопреки мнению народа, номенклатура вступила в прямое владение собственностью СССР. Т.о. третье поколение номенклатуры под ритуальные заклинания о реформах армии, милиции, медицины присвоила себе народную собственность, которую создали наши отцы и деды. Слово «демократ» потеряло первоначальный смысл и стало самым страшным ругательством. Народ оценил прошедшие реформы как «прихватизацию» и дерьмократию». 

Господствующий класс, номенклатура, стала прямым собственником. Это ключевое отличие современной России от СССР. Остальное в России осталось прежним: советское образование, медицина, армия, милиция, ЖКХ; прописка & etc. Продолжите сами... Новая номенклатура не забывает своё происхождение: вернулся советский гимн; в мавзолее по-прежнему лежит мумия; улицы, за исключением Москвы, носят имена классиков марксизма…
Кратко отметим срощенность российского капитализма с номенклатурой. Цитата из сети: «Олигархия – это бинарное отношение между бизнесом и властью, т.е. срощенность одного понятия с другим. Во всем мире с эти борются, только не в РФ». 

Так что в 1991 году произошла вовсе не буржуазно-демократическая революция. К власти вместо буржуазии пришло новое поколение номенклатуры. Вместо демократии в стране построен олигархический режим. Всё остальное ширма.

Двадцать лет спустя

Исполнилось двадцать лет событиям путча 19-22 августа 1991 года. Что стало с социальными слоями (техническая и творческая интеллигенция, квалифицированные рабочие), которые фрондировали номенклатуре в 80-е годы XX столетия? Социальные группы, ставшие оппозицией номенклатуре, просто раздавлены. Вместо заводов по всей стране выросли торговые центры, ИТР заменил офисный планктон, творческую интеллигенцию сменил гламурный шоу-бизнес. За двадцать лет изменилась страна, изменились мы, неизменным осталось господство номенклатуры.

Владимир Кунгурцев, Омск, 19 – 22 августа 2011 г.

Это незавершённая статья по омской истории 1988-1991 нуждается в дополнении. Как отметил мой друг и соратник Виктор Корб, материал «с привязкой к омской ситуации мог бы стать значимым явлением информационно-интеллектуального пространства». Вы можете помочь проекту, дополнив своими впечатлениями, ощущениями, эмоциями, чувствами, фактами - пишите на форум «Омская политическая история»  
Версия 2.0 от 27.08.2011.


Источник: http://omsk-club.ru/publ/1-1-0-86
Категория: Неразобранное | Добавил: Kungu (22.08.2011) | Автор: Владимир Кунгурцев
Просмотров: 7178 | Теги: демократическое движение, ИТР, номенклатура, история, путч, Омск | Рейтинг: 4.5/2 |

Похожие материалы раздела Публикации:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Вход