ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Неразобранное [53]
Статьи на самые разные темы

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 118

Интересно

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура стратегия выставка мифы проект Корб Экология рефлексия муратов Образ фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Общие темы » Неразобранное

«Лошадь Пржевальского» споткнулась на мифе о городской сумасшедшей
В минувший вторник в галерее «Лошадь Пржевальского» состоялась идеологическая дуэль омского художника Дамира Муратова и журналиста Виктора Корба.

Противники попытались выяснить, есть ли у Омска миф и можно ли им управлять. Однако встрявший в диспут культуролог Владимир Яшин прервал дуэлянтов, призвав их не придумывать мифы, а их реализовывать. За происходящим наблюдала корреспондент „Ъ" ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.

Напомним, 7 июля в галерее «Лошадь Пржевальского» открылся конкурс концептуального искусства «Мифы города». Готовясь к реализации проекта, организаторы — владельцы галереи призвали концептуалистов «децентрализовать привычное культурное пространство и создать свой собственный символический мир, где в центре мы и наш город». Для этого, по мнению галерейщиков, нужно создать миф Омска. О намерениях найти городской миф заявили 59 начинающих и опытных художников. Свое видение мифа художники воплощали в различных формах, от пейзажа до объекта и видеоарта. Известный омский концептуалист Сергей Баранов почувствовал мифологичность в «колбасе родины», представив ее деревянным поленом с вкраплениями белых звезд. Собирательный образ омичек художник увидел в стуле, раскрасив его на манер «маленького черного платья» с внушительным декольте и откровенно короткой юбкой. Не смогли концептуалисты обойти и такие символы города, как скульптуры жены генерал-губернатора Любы и слесаря Степана на Любинском проспекте. Автор Дуся Ковальчук задумалась над тем, «что у Степана под люком». Размышления художницы, воплощенные в нескольких скульптурах, привели к вариантам: легендарный слесарь в ее глазах предстал русалкой, кентавром, сатиром, деревом и морковкой.

В минувший вторник вечером художники, культурологи и бизнесмены собрались в галерее, для того чтобы разобраться, есть ли у Омска миф и можно ли им управлять. Дискуссию организаторы облекли в форму условной дуэли между омским художником Дамиром Муратовым и журналистом Виктором Корбом. «Корб — технолог, его точка зрения, что мифом можно управлять, то есть его можно создать. Муратов же считает, что мифы рождаются сами по себе от природы», — дала старт словесному поединку директор галереи Людмила Дебус. Но замысел организаторов провалился — противостояния не получилось: Дамир Муратов с ироничной улыбкой слушал собеседника и не пытался отстаивать свою точку зрения.

Между тем Виктор Корб объяснил собравшимся, что миф можно создать из чего угодно, и предложил как некий образ персонажа уличной жизни Омска 1980-1990-х годов образ реального человека того времени — городской сумасшедшей, прозванной в народе Зеленой бабой. Как ни сопротивлялась публика созданию мифа Омска из такого персонажа, господин Корб попытался мифологизировать нелицеприятный образ. «Зеленая баба собирала бутылки, значит, она очищала город, — рассказывал о жизни легендарной бомжихи спорщик, — зеленый ассоциируется с елкой, а елка это город-сад». Дамир Муратов никак не реагировал на высказывания оппонента, хотя позже признался, что он категорически против подобной мифологизации Омска.

Однако не смог остаться равнодушным скромно стоявший до этого в стороне омский культуролог Владимир Яшин. «Получается, что Омск — город-бомж», — раздосадованно воскликнул он. По мнению господина Яшина, миф не нужно придумывать, «его нужно реализовать, искать в самом городе». Как оказалось, это стало точкой в дуэли, и, не успев разгореться, спор сошел на нет.

Итоги конкурса «Мифы города» организаторы подведут 21 июля. Автор произведения, признанного мифом города жюри конкурса, куда вошли омские художники Владимир Сташевич, Александр Андреев и Дамир Муратов, будет награжден премией в 30 тыс. руб.


Фото: Работа Дамира Муратова «Че Бурашка»
Коммерсантъ(Омск) № 128 (3212) от 14.07.2005


Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=590902

Категория: Неразобранное | Добавил: Admin (14.07.2005) | Автор: Екатерина Кудрявцева
Просмотров: 6010 | Теги: муратов, Баранов, Корб, Галерея, миф, Образ, Художник | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы раздела Публикации:

Всего комментариев: 0
avatar

Поделиться

Поиск

Познавательно

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Любопытно

    Вход