Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Общие темы » Неразобранное

Ушел из жизни старейший омский писатель и краевед Иван Федорович Петров
10 апреля на 93 году ушел из жизни старейший омский писатель и краевед Иван Федорович Петров – ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов и Союза писателей России, член Петровской академии наук и искусств.

Иван Федорович родился 20 февраля 1920 года в деревне Степаниха Крутинского района Омской области. По окончании школы он уехал в Уфу, работал на заводе мотористом, сварщиком, лебедчиком на земснаряде. В 1939 году приехал в Омск, осенью 1940 года был призван в Красную Армию, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден боевыми орденами и медалями. В 1946 году после демобилизации вернулся в Омск. Окончив вечернюю школу, поступил на историко-филологический факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького.

С 1953 по 1964 год был редактором Омского книжного издательства. В 1965 году стал вначале старшим, а затем главным редактором регионального журнала «Земля сибирская, дальневосточная», проработав в нем в общей сложности почти двадцать лет.

Как литератор дебютировал в начале 1960-х годов, публикуя юмористические и сатирические рассказы и фельетоны. Затем писатель обращается к темам серьезным, связанным с событиями героического прошлого родного края. Этому посвящены сборники его очерков и рассказов «Дорогами героев», «Земля отцов», «В камне и бронзе», «Следы на земле», «Обелиски славы: история Сибири в памятниках», «О малой родине и сыновнем долге. Заметки краеведа», «Легенды и мифы старого Омска» и другие. За книгу «История с географией» в 1999 году Ивану Федоровичу Петрову была присуждена премия Администрации Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства». Помимо отдельных изданий, в сибирской периодике было опубликовано несколько сотен его рассказов и статей. Он был инициатором издания краеведческих сборников «Судьбы, связанные с Омском», «Прииртышье мое», альманаха «Омская старина».

Иван Федорович был истинным патриотом нашего омского края. Он искренне верил, что надо беречь и сохранять родную историю, черпая из нее бесценные человеческие уроки.

Светлая память об Иване Федоровиче Петрове навсегда сохранится в сердцах людей, знавших и любивших его, в памяти тех, кому дорога омская история.
Прощание состоится в 12 апреля 13.30 в храме Иоанна Крестителя (ул. Красный путь, 53).

Категория: Неразобранное | Добавил: ITV (11.04.2012)
Просмотров: 4337 | Теги: журналист, Петров, память, писатель, краеведение | Рейтинг: 0.0/0 |