ОМСКИЙ КЛУБ


Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 118

Интересно

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура стратегия выставка мифы проект Корб Экология рефлексия муратов Образ фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Открытый Образ Омска - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Позиционирование Омска » Образ Омска » Открытый Образ Омска
Открытый Образ Омска
KVVДата: Суббота, 04.12.2010, 14:20 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 1
Статус: Offline
В этой ветке предлагаю обсуждать по гамбургскому счету инициативу формирования и продвижения альтернативного символа Омска и Омской области.



Интересные ссылки для дискуссии:
 
АнелДата: Среда, 08.12.2010, 13:52 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (KVV)
Может, нам - Омскому Клубу при поддержке партнеров (Омского Медиасообщества, Деловой России и других ответственных и заинтересованных деятелей) замутить открытый конкурс на разработку альтернативных логотипов Омска и Омской области?

Очень своевременное предложение) А то там в новостях уже пишут про развернувшиеся доработки бренда Омска....

Добавлено (08.12.2010, 13:52)
---------------------------------------------
а про Донецк - видно, что народ начитался про тенденции в логотипии... и лихо кинулся делать типа так же

 
KunguДата: Среда, 08.12.2010, 14:59 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (KVV)
замутить
- это запросто!
Однако, (далее цитата из заседания Клуба по ТМ и Б) найдутся те , кто вновь спросит:
А заказчик КТО?


Kungu
 
KVVДата: Среда, 08.12.2010, 16:59 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Kunguru)
- это запросто!.. А заказчик КТО?

Не думаю, что запросто. Но если есть готовность браться за этот интереснейший и перспективный проект, предлагаю начать с составления его организационной схемы. В виде документа, конечно.

Позиция "Заказчик" в этом документе для меня ясна - "Омск". Сложнее с позициями "Организатор" (продюсер), "Менеджер", "Инвестор" (спонсор).

 
alex_tor4annenДата: Понедельник, 13.12.2010, 22:40 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Вообще, сначала нужен, мне кажется, некий мозговой штурм - хотя бы по креативным группам. А затем - в результате общего обсуждания, голосования и доработки можно уже составлять дальнейшую стратегию продвижения.

Мои предложения по внешним моментам:

- уйти от буквы "О" в принципе (ибо это "ноль", "очко"),
- ассоциировать логотип с каким-то более-менее известным символом: сердцем, стрелой, картушем, ключом... - вот, например, один из вариантов лого Кирова, т.е. Вятки:

- найти какой-то цвет или сочетание цветов, которое бы ассоциировалось именно с логотипом Омска - в дальнейшем можно использовать этот цвет в городской архитектуре,
- сделать логотип максимально простым, чтобы была возможность рисовать его от руки, встраивать в другие изображения,
- помимо визуальной составляющей должна быть продумана ещё и вербальная. Возможно, даже в первую очередь - если вспомнить, как весело было обыграно название Амстердама.

Теперь общие мысли по поводу некоторых внутренних моментов, часть из них я уже излагал:

Омская область (Омский регион, кстати, звучит солиднее) находится в Сибири, однако "классической Сибирью", по сути, не является - у нас 1/3 территории - это лесостепь, а 1/3 - так и вовсе степи, фактически сибирская тайга - только на севере области. Кроме того, рядом с Омской областью находятся другие сибирские регионы, которые, кстати, действительное более "сибирские" в широком понимании ландшафта и климата. И они, соответственно, смогут претендовать точно так и даже с большим успехом на название "Сибирь". Поэтому первое, что, на мой взгляд, нужно сделать, это - начать позиционировать регион как "нетипичную Сибирь". Что это значит? Бренд "atypical Siberia" может быть привлекателен как для туристов, так и для инвесторов: с одной стороны будет определённая интрига, связанная с тезисом о "нетипичности" (которая, безусловно, привлечет любителей необычного), с другой стороны - отметет ненужные общепринятые негативные ассоциации с "сибирской" темой (холод, медведи на улицах, деревенский менталитет, каторга).
Второе - в этом есть некоторая геополитическая опасность - если касаться истории территории, занимаемой регионом, то мы знаем, что территория близка к Казахстану и до экспедиции Бухгольца фактически была фронтиром на границе казахской Степи и русской Сибири. Этот элемент этнической близости к казахской культуре и истории нужно использовать, особенно если работать "на экспорт", но не забывать о том, что мы "по эту сторону границы" - и тоже играть на приграничном положении. Возможно, само слово "фронтир" должно стать ключевым для последующего описания бренда. Визуальное воплощение - например, стрела (если вспомним историю, на одном из первых гербов Омска - конный лучник).

Добавлено (13.12.2010, 22:40)
---------------------------------------------
Третье - нужно понять, какие ассоциации могут возникать у россиян и у иностранцев, когда они слышат название города Омска. Незаслуженно, на мой взгляд, забыт бренд "Города-сада", который активно культивировался в советские времена. Учитывая, что теперь это название не соответствует действительности, в брендинговой стратегии есть ещё и экологический подтекст: в поддержку бренда будем садить в городе деревья. Вот, кстати, и вариант визуального воплощения бренда - дерево или несколько деревьев. Разумеется стилизованные в рамках изложенного выше.
Ещё одна "общероссийская" ассоциация, на которой надо играть - это Окунево. Кстати, очень странно, что фактически связь между "центром Вселенной" и его административным нахождением в Омской области вообще нигде не прописано. Такое впечатление, что власть и бизнес стесняются обратить внимание на этот достаточно значимый брендинговый момент.
Четвёртое - общая концепция: что мы вообще хотим сказать миру? Какими ценностями хотим поделиться? Какое УТП мы можем предъявить инвестору? Динамичное развитие, производство и стабильная экономика - нет, потому что во-первых, это неправда, а во-вторых, есть куда более круто развивающиеся регионы. Религия и духовность всех сортов - это на любителя. Человеческий потенциал, креативные, талантливые люди - скорее, да, чем нет. Более того, здесь прямо-таки нужно сконцентрироваться на таком моменте: из Омска сейчас уезжают для того, чтобы проявить себя в других городах, чаще в Москве, разумеется. Поэтому нужно побудить людей, наоборот, приезжать сюда. Например, одним из слоганов бренда может стать: InOmsk или вОмск. В слове "in", кстати, заложено не только входящее направление, но и "иной", "инновации", "интеграция", "интерес", "инвестиции". Но тут надо более детально продумывать другой момент - представитель Омск как родину достойных людей мы можем, безусловно, но как побудить инвесторов вкладывать в развитие региона деньги, основываясь только на том, что здесь много креативных людей? И, самое главное, как этих креативных людей удержать в Омске - не силой, конечно, а социальными гарантиями, возможностью работать и зарабатывать?

Вот, наверное, если каждый из нас вот так, по простому, без всяких сопроводительных документов, изложит своё понимание логотипа региона, а затем и его бренда - тогда можно будет говорить о том, чтобы выносить такие вещи на общее обсуждение.

 
KunguДата: Вторник, 14.12.2010, 08:17 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 1
Статус: Offline
alex_tor4annen, Ваш основательный комментарий с конкретными предложениями "тянет" на статью (раздел Публикации?).
Предлагаю [перепостить] перекопировать.


Kungu
 
xvrДата: Вторник, 14.12.2010, 10:14 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 31
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
3. Если "технологичность == простота, имелось в виду", то, еще раз: "что может быть технологичнее (проще) круга"???

Да ничего не может быть проще простейших геометрических фигур, а в от в оригинальности им к сожалению можно отказать, потому что все думают что не может быть ничего проще и гениальней - вот их и расплодилось. Это субъективно конечно smile

Quote
4. Хочешь пари на бутылку хорошего коньяка?

Тяжко будет проверять, проще его на пару принять smile

Quote
6. Я же уже ответил, что в данном случае это неважно, наоборот - на этом можно играть (а возможность играть со знаком без потери его основы - это дополнительный фактор эффективности его использования).
С кругом офигеть сколько можно играть. Я круги предлагал одному заказчику уже 2 года назад и без труда сделал "круглую" презентацию на 30 страниц ) Очень понимаю.

Quote
Кто будет первичен, а кто вторичен в возможной связке Омск-Пермь (а также, возможно, более широкой серии "буквенных брендов"), зависит исключительно от организации реального регионального маркетинга. И в минимальной степени от собственно символа.
Ну уж если брать буквенную символику каждого города, то буквы должны круто отличаться друг от друга и иметь свой неповторимый простой образ. Мне нравится россия - алфавитная, очень нравится smile

Игра так игра smile

--
Очень крутая идея про не типичную сибирь! Даже одна из лучших.
Амстердам - великолепен, вОмск - хренотень, инОмск - непонятная хренотень (как Окунево smile
Куда круче I love NY знак, но здесь от творчества авторского будет зависеть. Сердечек тоже многовато развелось.

Сообщение отредактировал xvr - Вторник, 14.12.2010, 10:19
 
KVVДата: Вторник, 14.12.2010, 10:43 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (alex_tor4annen)
ассоциировать логотип с каким-то более-менее известным символом: сердцем

Не устаю повторять, что негативные ассоциации легко придумываются любому символу. Задача лишь в том, чтобы символ позволял в процессе управления им легко накапливать положительные ассоциации и игнорировать негативные.

Например, предложенный тобой знак "сердца" легко и для многих символизирует... жопу или сиськи tongue

А если серьезно, то на данном этапе надо энергию тратить не на критику конкретных символов (которые сейчас важны лишь как конструктивная провокация), а на организацию открытого конкурса, а также других связанных с этим стратегическим проектом действий. Может, пора от слов переходить к делу и сформировать Оргкомитет Открытого Образа Омска?

 
alex_tor4annenДата: Вторник, 14.12.2010, 11:25 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (KVV)
Не устаю повторять, что негативные ассоциации легко придумываются любому символу. Задача лишь в том, чтобы символ позволял в процессе управления им легко накапливать положительные ассоциации и игнорировать негативные.

Ну вы прямо как Мураев энд компани: "Давайте сделаем "какашку" и будем всем упорно доказывать, что её надо кушать!"
Если сразу могут возникнуть негативные ассоциации, значит, надо пытаться их минимизировать или избежать вообще, но не игнорировать. Про сердце - согласен, тут может быть неоднозначно воспринято, хотя 95% из опрошенных скажут, что на картинке - сердце, а не жопа.

 
xvrДата: Вторник, 14.12.2010, 15:53 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 31
Репутация: 1
Статус: Offline
(Ушел делать свой вариант)
 
KVVДата: Вторник, 14.12.2010, 17:21 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (xvr)
Ушел делать свой вариант

Тьфу ты пропасть, как люблю говаривать я! Александр, никому не нужны сейчас "варианты". Вне хорошо организованной системы "гражданско-профессионального" заказа все это будет банальной ярмаркой тщеславия или чего хуже.

Не устаю объяснять, что если мы хотим на самом деле получить Результат, следует концентрировать усилия на самом начальном этапе - правильной постановке и организации самого процесса.

Quote (xvr)
95% из опрошенных скажут, что на картинке - сердце, а не жопа

Александр, я профессионально занимаюсь темой разработки и управления брэндами уже, как минимум, 18 лет. Могу предложить тебе пари, что нет, не скажут 95% опрошенных, что "сердце, а не жопа". Распределение будет гораздо сложнее. Но дело не в реакции на конкретную картинку, а в том, что я написал ранее.
 
alex_tor4annenДата: Вторник, 14.12.2010, 18:31 | Сообщение # 26
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline

кстати, вот пример удачного позиционирования своего города.

 
xvrДата: Четверг, 16.12.2010, 10:10 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 31
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну ярмарка не ярмарка, а движение нужно.
Я прекрасно понимаю всю политику и шансы.
 
KVVДата: Воскресенье, 19.12.2010, 18:38 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 1
Статус: Offline
Пока у нас тут движение несколько застопорилось, пошли круги по воде в других местах.

В ЖЖ-сообществе Омск наш коллега Федор Самсонов дозрел до идеи "открытого альтернативного конкурса". Не без моего подзуживания wink

А в журнале NB вышел злой памфлет на тему "альтернативных брэндов".

Рекомендую читать, участвовать, пиарить и ... вербовать единомышленников для развития нашего общего проекта smile

UPD: совсем забыл упомянуть еще один любопытный факт, связанный с этой темой.

 
Форум » Позиционирование Омска » Образ Омска » Открытый Образ Омска
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Поделиться

Поиск

Познавательно

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Любопытно

    Вход