ОМСКИЙ КЛУБ


Рубрики

Разное [24]
Гражданский план "Омск-300" [14]
Заметки дневникового жанра о разработке "Гражданского плана 300-летнего юбилея Омска".
ПроПушкина [1]
Заметки блогерского жанра о реализации проекта благоустройства и реконструкции городского пространства Омска вдоль улицы Пушкина

Опрос

Откуда вы узнали об Омском Клубе
Всего ответов: 118

Интересно

Теги

Омск Омский Клуб дискуссия семинар Клуб Деловых Журналистов маркетинг позиционирование дискуссия по позиционированию Омска архитектура стратегия выставка мифы проект Корб Экология рефлексия муратов Образ фото Кручинский конкурс региональный маркетинг Шатилов сайт дерево коновалов Развитие Кунгурцев диспут Костарев Позиционирование региона интернет память Политика Россия клуб чиновники брэнд город экспертиза Власть бренд история искусство культура СМИ Монстрация брэндинг сообщество инфраструктура проектирование Выборы бизнес Омск-300 ГПО блогер #Omsk город-сад Город-пень Блогеры территориальный маркетинг памятник снос акция день города арт-выставка Омская область горсовет гражданский план Омская крепость депутаты гражданская самоорганизация самоуправление Друг Деревьев городские ущелья градостроительство видео самоорганизация организация инициатива урбанистика #НаПушкина коммуникации гражданский план Омск-300 Федоров Любинский Активность Открытая Крепость Завьялова управление Экономика методология социология Клуб Блогеров Аналитика ОКБ акции Мельниченко 2013 2009

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2011 » Август » 20 » Номенклатура после путча. Читаем Восленского
Номенклатура после путча. Читаем Восленского
13:47
Сокровенный смысл событий с годами проясняется. Книгу Михаила Восленского «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза» я изучил много позже событий августа 1991.

В первом приближении роль номенклатуры в моей интерпретации в нашей истории такова. Для красоты картины мной использованы роковой для России двенадцатилетний цикл.

1905-17

Смуты и волнения в Российской империи инспирированные революционерами приходят к власти большевиков. После узурпации власти, во втором двенадцатилетнем цикле большевики пожинают плоды своей революционной деятельности, как то, гражданская война, интервенция, голод… 

В эти годы во власть устремились карьеристы с мировоззрением мироедов, они и составили большинство нового класса - партийно-государственной номенклатуры. В стране формируется командно-административная система.

1929-41

Сталинская номенклатура с остервенением расчищает себе дорогу к власти, подвергая репрессиям ленинскую гвардию, классово чуждую им интеллигенцию, зажиточное крестьянство и весь народ. 

В роковом 41-м номенклатура пожинает плоды своей деятельности: война, оккупация, разруха, восстановление промышленности. Что посеешь, то и пожнёшь.

1953-65

Следующее поколение номенклатурщиков не хочет больше жить под страхом репрессий. Устранив наиболее одиозные личности сталинской номенклатуры, во главе страны ставят недалёкого петрушку. Он стучит каблуком по трибуне, а нашим уже не страшно. Культ личности осуждён. 

А когда от власти отстранили и его, с года 65-го зажили припеваючи, разрешили иметь и квартиру и машину. Застолье в застое…

1977-89

Подросло третье поколение - «внуки сталинской» номенклатуры. Они не хотят быть связанными коммунистической идеологией, зато хорошо знают о «прелестях» западного образа жизни. А руководители прежнего призыва расстаются с властью только вместе с жизнью. 

Пошла вторая половина отведённого историей двенадцатилетнего цикла. Во главе страны удаётся поставить легковесного болтуна-экстраверта, который блестяще справился с исторической миссией. В ударном темпе на страну обрушивается ускорение, гласность, перестройка, антиалкогольная кампания, кооперативное движение, демократизация, альтернативные выборы и пр. и пр. Наверху готовы были побрататься с американцами, немцами, японцами и т.д. Приступы ненависти вызывают лишь выступления классово чуждых академика Сахарова и профессора Амбарцумяна.

К 91 году московская номенклатура договорилась с национальными элитами о дележе Союза ССР по административным границам республик. А тут и подоспел путч во главе с «видными деятелями» старого поколения номенклатуры. После подавления попытки «государственного переворота под маской «демократов» номенклатура ускоренными темпами проводит приватизацию. 

В результате приватизации, вопреки мнению народа, номенклатура вступила в прямое владение собственностью СССР. Т.о. третье поколение номенклатуры под ритуальные заклинания о реформах армии, милиции, медицины и прочая присвоила себе собственность, которую создали наши отцы и деды.

2001-13

В ходе операции «приемник» к власти приходят представители четвёртого поколения номенклатуры, которые «укрепляют властную вертикаль» обеспечивающую стабильное наследование капиталов прямыми родственниками. 

И всё же номенклатура не забывает своё происхождение: вернулся советский гимн; в мавзолее по-прежнему лежит мумия; улицы, за исключением Москвы, носят имена классиков марксизма…

2013 и далее 

И так история нашей страны циклична. Первые двенадцать лет новое поколение номенклатуры расчищает себе дорогу к власти, а последующие двенадцать лет пожинает плоды своего господства.

Прогноз на следующий двенадцатилетний цикл четвёртого поколения номенклатуры:
- саммит АТЭС - Владивосток 2012 год (не попадая по году, попадает по духу)
- Универсиада - Казань 2013 год, 
- Зимняя Олимпиада - Сочи 2014 год,
- 300-летие города - Омск 2016 год, 
- Чемпионат мира по футболу 2018 год.

19 августа 1991 года. 20 лет спустя

Исполнилось двадцать лет событиям путча 19 августа 1991 года. Что стало с социальными группами (техническая и творческая интеллигенция, квалифицированные рабочие), которые фрондировали номенклатуре в 80-е годы XX столетия? Вместо заводов в стране торговые центры, ИТР заменил офисный планктон, а творческую интеллигенцию - гламурный шоу-бизнес. 

Кратко отметим срощенность российского капитализма с номенклатурой. Цитата из сети: «Олигархия – это бинарное отношение между бизнесом и властью, т.е. срощенность одного понятия с другим. Во всем мире с эти борются, только не в РФ». 

За двадцать лет изменилась страна, изменились мы, неизменным осталось господство номенклатуры. Следует понимать, что с момента прихода к власти номенклатура, как господствующий класс ни на миг с властью не рассталась и как учили классики политической борьбы, добровольно свою власть не отдаст. 
Номенклатура бессмертна!?
Просмотров: 3269 | Добавил: Kungu | Теги: номенклатура, приватизация, путч, репрессии, Застой, Восленский | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы раздела Дневник:

Всего комментариев: 91 2 3 »
avatar
1
Хотелось бы дополнить, что речь идёт о великом труде Михаила Восленского "Номенклатура". Те, кто ещё не прочёл его, тот не сможет понять до конца реалии российской политической жизни. Особенно это относится к чиновникам разных мастей и всем прочим служивым - почитайте. Михаил Восленский был (до того, как выбрал свободу) очень высок по номенклатурному статусу, он стоял практически на вершинах номенклатуры - был кандидатом в члены ЦК КПСС, секретарём Комитета защиты мира, руководителем Пагоужского движения. Поэтому о жизни номенклатуры знал практически всё. И потому сумел описать номенклатурную действительность абсолютно достоверно и научно безупречно. Почитайте, чиновники и служивые - это книга о вас, это зеркало вашей жизни, полной интриг, предательств, приспособленчества, карьеризма и холуйства.
1-1 2-2 3-3
avatar

Поделиться

Поиск

Познавательно

Объявления

Подписка

Чтобы подписаться на обновления нужных разделов, нажмите на соответствующую ссылку:

  • новости ОК
  • публикации ОК
  • дневник ОК
  • объявления ОК
  • форум ОК
  • фотографии ОК
  • Архив

    Календарь

    «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Любопытно

    Вход